Обзор настенного газового котла Neva Lux

Настенные газовые котлы настолько прочно вошли в жизнь владельцев недвижимости, что, наверное, нет такого человека, который бы не слышал о них. Котлы используют в коттеджах и частных домах для создания индивидуальной системы отопления. Все чаще настенные котлы используют в многоэтажных домах для поквартирного отопления. Это позволяет перестать быть зависимым от централизованного отопления и водоснабжения.

Дать однозначный ответ касательно выбора и необходимых характеристик не представляется возможным. Он в основном строится на индивидуальном предпочтении. Но большинство покупателей отдает предпочтение автоматическим котлам. На примере представителя отечественного производителя газовых котлов Нева Люкс 8224, который является типичным двухконтурным котлом с закрытой камерой сгорания, рассмотрим возможности котлов в повседневной эксплуатации. (См. также: Карта сайта 2 )

Котел укомплектован двумя отдельными теплообменниками. Первый обеспечивает работу контура отопление. Второй, который является пластинчатым, обеспечивает работу горячего водоснабжения. Мощность котла составляет 24 Квт, которая настраиваться автоматически. Этого вполне достаточно для помещения площадью 200 кв. м. При проектировании добивались оптимального нагрева воды, чтобы КПД приближался к показателю 90.

Котел Нева Люкс 8224 оборудован встроенным циркулирующим насосом системы отопления. В комплектацию входит расширительный бак объемом 4 литра, задача которого состоит в удалении излишка воздуха из системы. Встроенный расширительный бак с воздушным клапаном, по мнению специалистов, – наиболее оптимальное решение при проектировании отопительной системы, которое обеспечивает безопасность использования котла в быту. В прошлом при проектировании систем расширительный бачок располагали на трубе подачи, он выносился в другое помещение. Пользователю необходимо было постоянно проверять уровень воды в баке и предотвращать ее замерзание.

В современных системах контроль показателей уровня воды осуществляется с помощью манометра, который расположен на панели котла. Считается нормальным, если при повышении температуры воды повышается и давление в системе и соответственно наоборот. Если давление опустилось меньше полторы атмосферы, то необходимо добавить воду для правильного функционирования системы. Модель газового котла Нева Люкс 8224 прекрасно работает и при пониженном давлении воды и газа. (См. также: Какой бойлер лучше )

Вторичный контур выполнен из нержавеющей стали и предназначен для горячего водоснабжения. Так как теплообменник является источником тепла и для горячей воды, и для отопления, то в моделях котлов Нева Люкс теплообменник изготовлен из труб большего диаметра. Это позволяет уменьшить образование накипи на стенках, тем самым продлевается срок эксплуатации и уменьшается частота обращения в сервисные службы. Если в вашем районе повышенная жесткость воды, то необходимо перед входом в котел установить фильтры, которые очистят поступающую воду и сделают ее более мягкой.


Еще одним достоинством газовых котлов Нева Люкс является установленная закрытая камера сгорания. Принцип ее работы основан на попадании воздуха, необходимого для процесса горения газа, непосредственно с улицы с помощью встроенной турбины. Дымоход устроен по принципу труба в трубе. По внешней части трубы поступает воздух, обеспечивающий процесс горения. По центральной трубе (внутренней) продукты, образовавшиеся в результате сгорания, поступают наружу. При такой системе отпадает необходимость в дополнительной вентиляции помещения и исключается нехватка воздуха для горения, которая может стать причиной затухания горелки. И даже при плохих атмосферных условиях, таких как сильный ветер или ураган, с помощью мощного вентилятора отработанный воздух поступит наружу.

Полностью разобравшись с технической частью газовой колонки Нева Лекс, можно перейти к управлению. Колонка очень проста в эксплуатации. На передней панели расположены два регулятора температуры. Первый, на котором изображен значок «смеситель», предназначен для горячего водоснабжения. Второй регулятор со значком «батареи» – для системы отопления. Поставив регуляторы в нулевое положение, вы тем самым отключаете тот контур, которым управляет данный регулятор. Рядом с дисплеем установлены две кнопки. Одной выбирается режим работы котла, вторая перезапускает блок управления или сбрасывает параметры. (См. также: Устройство дымоходов для газовых котлов )

Достаточно будет первоначально задать температуру и выбрать режим работы и можно больше ни о чем не беспокоиться. Вся дальнейшая работы котла происходит без вашего вмешательства. Если вы относитесь к разряду практичных пользователей, то можете воспользоваться экономичным режимом. Если вы планируете долгий отъезд, то существуют специальная программа, которая устанавливает минимальный температурный режим, исключающий замерзание системы. Вы можете запрограммировать котел на включении на определенную дату и время. К моменту вашего приезда котел автоматически включится и прогреет помещение до необходимой температуры.

При внезапном прекращении подачи газа котел можно установить в режим, который не позволит системе замерзнуть. При этом режиме котел отключит грелку, но будет принудительно гнать воду по системе. Жидкий носитель, конечно, будет терять свою температуру, но при движении будет находиться в жидком состоянии дольше.

При желании можно подключить к газовому котлу Нева Люкс датчик, который будет дистанционно измерять температуру воздуха в помещении. Включение котла будет происходить в тот момент, когда температура в помещении упадет ниже заданной температуры. Без этого датчика котел автоматически включается, когда температура воды в системе упадет ниже заданной. Датчик устанавливается в самой дальней комнате дома и связывается с котлом. Возможна установка нескольких датчиков в разных комнатах.

Еще дополнительным аспектом газового котла Нева Люкс является возможность установки внешнего датчика температуры на улице. Он позволит управлять котлом на основании наружной температуры. Но этот метод не может считаться надежным. При повышенной влажности или при холодном ветре котел будет автоматически включаться и при плюсовой температуре.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru