Монтаж газовых котлов отопления

Газовое отопление считается самым дешевым на сегодняшний день и также наиболее эффективным. Этим можно объяснить тот факт, что производители газовых котлов предлагают своему покупателю самый широкий ассортимент своей продукции. Газовый котел можно подобрать разной мощности исходя их общей площади дома, а также различных размеров, чтобы расположить в специально отведенное для него помещение. От того, насколько правильно будет произведен монтаж газовых котлов отопления, зависит, насколько эффективно будет работать отопительная система и насколько экономичным будет котел.

Монтаж газового котла

Требования к монтажу газового котла

Первый нюанс, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что монтаж газовых котлов отопления необходимо производить в помещении нежилого характера. Некоторые задаются вопросом, если можно установить котел в ванной комнате или кухне. Ответ на этот вопрос зависит от того, можно ли будет устроить из такого помещения вывод продуктов горения. Дымоход необходимо установить таким образом, чтобы он не мешал проходу и соответствовал всем правилам противопожарной безопасности. В котельном помещении необходимо оборудовать систему поточно-приточной вентиляции. Воздух должен выходить через отверстия, находящиеся под потолком, а заходить через отверстия, которые расположены над полом, но не выше, чем на уровне 30 см.

Требования к помещению где будет производится установка газового котла

Для частного или загородного дома с небольшой площадью идеально подойдет котел, обладающий мощностью в 20-30 кВт. Чтобы установить такой котел, затем выполнить подключение отопления к газовому котлу, потребуется помещение с объемом не более, чем в 7,5 кубометров. Если установку котла планируется произвести на кухне, то такое помещение должно обладать площадью не менее, чем 12 кв. метров.


Как установить газовый котел в ванной комнате

Чтобы произвести монтаж газового котла отопления в помещении данного типа, нужно, чтобы было соблюдено одно из условий:

  • Наличие окна в ванной комнате;
  • Установить котел с камерой сгорания открытого или закрытого типа.

Для котла с камерой сгорания закрытого типа можно выбрать и помещение без окна. Обычно такие котлы оснащены дымоходом, который служит каналом проникновения кислорода.

В случае установки котла с камерой сгорания открытого типа окно будет просто необходимо. Если котел с открытой камерой сгорания, а окна нет, но вы все же хотите установить его в ванную комнату, то не останется ничего другого, как прорубить окно. Если этого не сделать, то коммунальные и жилищные службы просто напросто не выдадут вам разрешение на установку и подключение газовых котлов отопления.

Установка газового котла в ванной комнате

Особое внимание следует уделить проводке газового агрегата. Современные устройства оснащены различными компонентами автоматики и электроники. Проводке необходимо обеспечить хороший и надежный привод. Провода необходимо очень хорошо заизолировать, так как в ванной комнате всегда наблюдается повышенная влажность воздуха.

Если вы не уверены в том, что сможете выполнить эти процедуры самостоятельно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту в данной области.

Как установить котел на кухне

Кухня является одним из наиболее оптимальных помещений для монтажа газового котла, и этому есть несколько причин:

  • Первая причина состоит в том, что кухня соответствует все требованиям и нормам безопасности.
  • Во-вторых, на любой кухне есть окно, а иногда и несколько. Также окно обычно имеет и форточку, а это – немаловажная деталь для проветривания помещения.
  • Еще одна причина состоит в том, что кухня имеет вентиляцию.
  • Обычно стены кухни возведены из материалов, которые не обладают способностью воспламеняться. Даже если стены сделаны из другого типа материала, то достаточной будет установка газового котла отопления исходя из правил противопожарной безопасности.

Газовый котел на кухне

Установка напольного котла

Газовые котлы делятся на несколько разновидностей, а основным критерием разделения является способ монтажа. Производители современных котлов предлагают своим покупателям котлы настенного типа и напольного.

Напольный котел выделяется более простым монтажом. Чтобы установить такой котел, потребуется организовать подиум из металлического листа или бетонного раствора. Самое важное условие – это сделать прочную основу и использовать для этого негорючий материал.

Единственный минус таких котлов состоит в том, что для них потребуется больше свободного пространства, чем для устройств настенного типа.

Производители газовых котлов рекомендуют использовать для устройств напольного типа отдельное помещение в доме. Это не только будет соответствовать правилам безопасности, но и котел не будет мешать проходу. Из отдельного помещения можно организовать котельную. Здесь также можно установить и остальные узлы и компоненты системы отопления.

Напольный газовый котел

Монтаж такой системы начинается с самого главного элемента – котла. После этого необходимо присоединить к нему дымоход. После установки дымохода следует обвязка газового котла отопления. Для правильного осуществления этого существует схема обвязки газового котла отопления. Последним шагом будет подключение устройства к газовой и водопроводной трубе.

Установка настенного котла

Установка газовых котлов отопления такого типа требует внимательности при монтаже крепежных узлов, которые фиксируются на одной из стен помещения. Такой котел пользуется большой популярностью у владельцев частных или загородных домов, так как он обладает небольшим весом и компактными размерами.

Во время установки такого котла также необходимо соблюдать некоторые правила и меры безопасности.

Если дом построен из такого материала, как дерево, то стену, на которую будет устанавливаться котел, необходимо накрыть листом из негорючего материала, например, металла. Нередко в частных домах газовый котел настенного типа монтируется на кухне. Современные устройства обладают привлекательным внешним видом, поэтому впишутся в любой интерьер и будут сочетаться с кухонной мебелью.

Газовый котел настенного типа не требует отдельной котельной, так как он включает в себе все узлы и компоненты, такие как циркуляционный насос, запорная аппаратура, автоматика, и другие. Вам потребуется произвести такой этап, как разводка отопления от газового котла.

Установку газового котла, настенного или напольного типа, подключение и обвязку таких элементов, как газовые котлы отопления, ремонт – все это лучше всего доверить специалисту.

Это поможет избежать ошибок, которые могут повлиять на эффективность работы отопительной системы. Если произвести установку своими руками, то необходимо обладать определенными навыками и знаниями, а также взять за основу все требования, которые указаны СНиПом. В противном случае система просто не будет одобрена госслужбами и ей потребуется ремонт газовых котлов отопления.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org