Выбор котла отопления для частного дома до 150 кв.м.

В данную категорию, зачастую, попадают двухэтажные дома с 1-2 санузлами с радиаторным/внутрипольным отоплением. Наличие и водяных теплых полов, и радиаторов кардинально не изменит систему отопления, но при этом необходимо правильно подобрать дополнительное оборудование.

Выбор котла по параметру «вид топлива»

Как уже отмечалось в других разделах – газовое отопление является наиболее предпочтительным. Хорошей альтернативой природному газу является сжиженный газ (пропан-бутан). Можно использовать как несколько баллонов в связке (не менее двух), так и газгольдер. На рынке автономной газификации сейчас доступны компактные наземные газгольдеры до 500л. Преимущество данного резервуара заключается в простоте монтажа: объем газгольдера позволяет расположить его (согласно своду правил газораспределительных систем СП 62.13330.2011 п.8.2.3) непосредственно у стены жилого здания. При этом производить земляные работы не нужно, что сэкономит Ваш бюджет и не потребует восстановления газона (в случае использования подземного резервуара).

Электрокотел можно рассматривать при отличном утеплении дома и при выделенном электричестве не менее 15 кВт. Для комфортного проживания в самый холодный период по средним подсчетам потребуется 15 кВт мощности котла (при расчете 1 кВт мощности котла на 10 кв.м. отапливаемой площади). Часто, для обеспечения гарантированной комфортной температуры в отопительный сезон отопление на электричестве невозможно из-за нехватки выделенной мощности.

Использование твердотопливных и пеллетных котлов целесообразно при постоянном проживании в загородном доме, так как необходимо часто контролировать процесс сгорания древесины. В наилучших случаях интервал между закладкой дров равен 12 часам (при использовании пиролизного котла), да и начальные затраты на покупку твердотопливного котла будут больше.

Отопление на дизельном котле будет дорого как с точки зрения покупки, так и эксплуатации, поэтому в данном разделе этот способ не рассматривается.

Рекомендации: для дома 150 кв.м. целесообразно использовать котел, работающий на природном или сжиженном газе.

Выбор котла по параметру «отопление».

Площадь дома до 150 кв.м. позволяет использовать котел небольшой мощности вне зависимости от выбранного топлива. В грубом приближении на 10 кв.м. отапливаемой площади необходим 1 кВт мощности отопительного котла. Более точные и правильные цифры может дать только грамотный расчет теплопотерь дома. Важно подобрать оптимальный по мощности котел, в противном случае, оборудование будет работать неправильно (тактование или постоянная работа котла). К примеру, у настенных газовых котлов ведущих производителей можно принудительно занижать мощность для работы на отопление, при этом при приготовлении ГВС потери в мощности не будет. Это поможет уйти от проблемы тактования котла.


Как правило, в домах данной категории предусмотрены отдельные помещения для размещения котельного оборудования. Но ввиду экономия места, зачастую, полезная площадь помещения котельной очень ограничена, поэтому важно грамотно распорядиться свободным пространством. Идеально подойдет настенный котел ввиду своей компактности, функциональности с приставным или подставным бойлером косвенного нагрева.

Для домов и коттеджей до 150 кв.м. если речь идет о газовом отоплении, предпочтительнее использовать настенные одноконтурные (т.е. в сочетании с емкостным водонагревателем для приготовления горячей воды) котлы с функцией модуляции пламени. Это позволит, во-первых, добиться более экономичного потребления топлива, во-вторых, благодаря плавному изменению температуры теплоносителя получить более комфортную систему отопления. Напольные котлы оснащены одноступенчатыми атмосферными или надувными горелками. Это приводит к большему относительно котлов с модуляционной горелкой расходу топлива. К тому, же начальные затраты на покупку и монтаж напольного котла будут больше в сравнении с затратами на настенный котел. Не забывайте, что для котлов напольного исполнения необходимо выводить дымоход выше конька здания. В случаях, когда в доме не запроектирована дымоходная шахта, решение проблемы с отводом продуктов сгорания встает очень остро. Для настенных котлов этот вопрос решается проще: вывод дымохода выполняется с помощью горизонтального прохода через стену без дальнейшего подъема трубы по стене.

Рекомендация: для домов до 150 кв.м. предпочтительнее использовать настенные котлы с модуляционной горелкой.

Выбор котла по параметру «приготовление горячей воды».

Как правило, для данной категории домов характерно наличие двух санузлов при проживании 3-4 человек. Для такого случая целесообразно использовать водонагреватель объемом от 100л. Приведем средние значения технических характеристик емкостного водонагревателя с внутренним змеевиком объемом 200л. Максимальный забор воды (10-минутный): 25л/мин, производительность: 243 л/10 мин, время нагрева всего объема: 25 мин. Отсюда видно, что емкостный водонагреватель дает возможность комфортного одновременного использования нескольких точек разбора горячей воды, а для поддержания бойлера в нагретом состоянии требуется всего 1,7 кВт/24 часа. При использовании бойлера разумно предусмотреть систему рециркуляции горячей воды. Во-первых, при включении крана сразу идет горячая вода, что значительной увеличит комфорт системы, во-вторых, это позволит уменьшить расход воды в целом, так как Вам не придется проливать остывшую воду из трубопровода в ожидании горячей воды.

В случае, если в доме один санузел при проживании 1-2 человека, целесообразно использовать, к примеру, газовый настенный двухконтурный котел со встроенным вторичным теплообменником, который отлично справится с задачей приготовления горячей воды. При разнице температур входящей и выходящей воды в 30 градусов Цельсия среднестатистический котел выдает 12-14 л/мин. Если обратиться к справочным данным, то можно увидеть, что расход воды для умывальника равен 10 л/мин, а для душевой – 15 л/мин. Отсюда получаем, что объема приготавливаемой воды на одновременное использование двух точек не хватит, но при последовательном использовании вполне достаточно.

Рекомендация: для коттеджей до 150 кв.м. предпочтительнее использовать бойлер.

Рассмотрим обобщенную схему отопления и приготовления горячей воды для домов до 150 кв.м.

Основные элементы:

  • Настенный отопительный котел
  • Стабилизатор напряжения (для защиты автоматики котла от скачков напряжения )
  • Модуль удаленной диспетчеризации (для удаленного запрос состояния работы отопительного котла, а также изменения настроек системы)
  • Уличный датчик (погодозависимый режим работы позволяет повысить комфорт отопления, а также снизить эксплуатационные затраты)
  • Бойлер косвенного нагрева (для обеспечения необходимого запаса горячей воды)
  • Датчик бойлера (для перехода котла в режим приготовления ГВС)
  • Расширительный бак системы отопления (для компенсации расширения теплоносителя в системе отопления)
  • Расширительный бак системы водоснабжения (для компенсации расширения воды в системе водоснабжения)
  • Группа безопасности (для предотвращения разрыва бойлера)

Основными элементами данной схемы является отопительный котел и емкостный водонагреватель. Функция удаленной диспетчеризации, а также погодозависимое управление доступны далеко не у всех котлов, и, как правило, это опции могут предложить лишь ведущие производители.

Если Вы не уверены, как выбрать котел отопления или у Вас есть другие вопросы, звоните по тел. 8 921 416 24 24 или пишите на нашу почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

По материалам сайта: http://remont-kotla24.ru