Выбираем двухконтурные твердотопливные котлы

14 Февраль 2014 Алексей

Популяризация загородного жилья и его интенсивное строительство привели к увеличению спроса на отопительное оборудование.

Но так как в таких домах отсутствует и централизованное горячее водоснабжение, то владельцам приходится приобретать котел твердотопливный двухконтурный.Он способен не только поддерживать в доме комфортную температуру, но и удовлетворить потребности жильцов в горячей воде.

Если же предполагается использование различных горючих веществ, то идеальным выбором могут стать твердотопливные комбинированные двухконтурные котлы.

Содержание:

В чем преимущества такой техники?

Не так давно на отечественном рынке появилась новая разновидность твердотопливных аппаратов – двухконтурные газогенераторные модели. Их принцип работы основан на пиролизе. Хотя данные котлы и не являются энергонезависимыми, как классические твердотопливные аппараты, но высокий КПД и возможность управления процессом сжигания делают их все более востребованными среди жителей загородных домов.


Двухконтурный твердотопливный газогенераторный котел отличается от обычных моделей тем, что в них горят не только сами дрова, но и газ, выделяемый ими под воздействием высокой температуры и при недостатке кислорода. Но самым главным достоинством является возможность не только отапливать помещение, но и пользоваться горячей водой в необходимом объеме.

Виды твердотопливных аппаратов

Представленные на отечественном рынке модели отопительного оборудования, работающего на дровах или других твердых видах топлива, подразделяются на:

    Обычные – имеют традиционный способ сжигания и могут работать на всем, что горит, к данной группе относятся и классические твердотопливные аппараты Комбинированные двухконтурные твердотопливные котлы – способны функционировать на дизельном топливе Пиролизные – одни из самых сложных в конструктивном плане в данной линейке оборудования, они работают по принципу возгонки древесины с последующим сжиганием одного из элементов (газа) на которые она разлагается, они также получили название аппаратов длительного горения Пеллетные – используются в качестве топлива пеллеты, они подгружаются из специального хранилища, что позволило называть котлы данного типа автоматическими

При выборе одной из представленных разновидностей следует помнить, что двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения имеют один существенный недостаток – необходимость постоянно контролировать процесс горения и производить дозагрузку топлива.

Но данное правило не относится к пиролизным и пеллетным аппаратам, которые могут работать в автоматическом режиме. Они чаще всего и приобретаются жителями загородных особняков.

Как сделать правильный выбор?

Устройства длительного горения могут работать на одной загрузке до семи дней. Добиться таких результатов позволил совершенно новый принцип нижнего горения. В данном случае воздух, необходимый для поддержания процесса, подается снизу и с боков, что делает горение плавным и увеличивает КПД устройства. Кроме того, двухконтурный котел длительного горения на твердом топливе представляет собой оборудование, в которое встроены различные устройства автоматики и контроля, значительно упрощающие его эксплуатацию.

Датчики, установленные в комнате, передают данные на блок управления, который в свою очередь увеличивает или уменьшает объем кислорода, подаваемый в топку, а, следовательно, и изменяет интенсивность горения топлива. Это делает котёл отопительный двухконтурный на твердом топливе более эффективным в сравнении с классическими моделями.

Из множества моделей таких аппаратов можно выделить модель EKO-CKB 50 Wirbel.

Данное устройство может работать на всех видах твердого топлива, причем его всеядность не влияет на производительность. Если сравнивать КПД аппарата, работающего на угле или антраците и универсального, то различия в КПД у них будут незначительными. Поэтому выбирая модель, следует обращать внимание не столько на вид топлива, сколько на возможность его купить и цену в конкретном регионе.

Технология производства, на основе которой изготавливаются двухконтурные твердотопливные котлы отопления, допускает оснащение их регуляторами мощности, позволяющими настраивать необходимую рабочую температуру. Если рассматривать модели отечественного производителя Данко ТЕ и Данко ТНЕ, то в них устанавливается контроллер Euroster 1100 WB. Он управляет насосом и поддерживает заданную температуру.

Смотрим видео о котлах марки Данко:

В зависимости от материалов, из которых изготовлены теплообменники, аппараты подразделяются на чугунные и стальные, но каждый из них имеет достоинства и недостатки, что дает простор для выбора. Но вот сделать вывод о лучшем из них пока не удалось даже профессионалам.

Особенности работы двухконтурных котлов

Твердотопливное оборудование изначально разрабатывалось для получения максимального количества тепла и приготовления горячей воды. Поэтому работа первого контура направлена на обогрев комнаты, а второго на ГВС.

При его выборе нужно обращать внимание на стабильность температурного режима. Например, котёл комбинированный твёрдотопливный с электронагревом, работающий по принципу проточного водонагревателя, не всегда может избежать перепадов подготовленной воды.

Среди достоинств твердотопливных двухконтурных аппаратов следует выделить:

  • Простоту при монтаже и эксплуатации
  • Невысокую стоимость топлива и его доступность
  • Экономичность
  • Надежность

Однако комбинированные твердотопливные котлы отопления имеют и свои недостатки, такие как:

  1. Необходимость ручной загрузки топлива
  2. Обязательное оборудование котельной
  3. Предварительная просушка дров

Есть и еще один недостаток такого оборудования – это невозможность точной регулировки нагрева воды. Поэтому очень часто в паре с таким котлом используют бойлеры косвенного нагрева.

Твердотопливные котлы необходимы в загородном доме

Такое отопительное оборудование в качестве топлива может использовать практически всё: дрова, уголь, брикеты, кокс и другие.

А так как котел твердотопливный комбинированный представлен на современном рынке в большом ассортименте, то для обогрева частного дома всегда можно выбрать подходящую модель, которая сможет функционировать на любом из видов горючих материалов.

Однако, прежде чем принять решение, необходимо изучить возможности приобретения твердого топлива в своем регионе, выбрать оптимальное по цене и доступности, и только потом отправляться за покупкой.

По материалам сайта: http://megakotel.ru