Подбираем мощность котла

Итак, еще кое-что о мощности. Все газовые котлы серии «Сибирь» различаются по этому параметру. На него указывает название, например, аппарат «Сиберия 11» имеет мощность 11,6 кВт, модель 17 – 17,4, 23-я – 23,3. Но это не принципиально, главное — какую площадь способен обогреть данный котел.

Примерный расчет делается просто. При нормальной высоте потолков берется соотношение 10 м 2 на 1 кВт. Но нужно понимать, что в этом случае газовый аппарат «Siberia» будет работать на пределе. Поэтому полученный результат подсчета следует увеличить еще примерно на 1/3. Такого запаса мощности вполне достаточно, чтобы обеспечить комфорт даже при самых сильных морозах.

Исходя из характеристик, газовые напольные котлы «Сибирия» прекрасно подходят для отопления частных построек, административных, хозяйственных или производственных помещений малых и средних размеров.

Например, 11-я модель гарантированно обогреет одноэтажный дом площадью до 100 м 2 или небольшую мастерскую, офис. А для площадей в 220 — 340 м 2 стоит приобретать котлы, начиная с 23-й модели.

При этом нужно учитывать еще и особенности самого здания, его расположение, отделку, а также климатические условия и материал, из которого она построено — понятно, что строение из древесины будет теплее, чем из бетона. Эти особенности меняют соотношение — для слабоутепленных построек оно имеет вид 1,5 — 2 кВт на 10 м 2. для «теплых» домов можно ориентироваться на 0,5 — 0,7 кВт на 10 м 2. При выборе конкретной модели котла «Siberia» все это нужно иметь ввиду.

Горячее водоснабжение

Если помимо отопления (кстати максимально температура теплоносителя в системе может достигать 90 0 С) вы хотите еще и пользоваться горячей водой, то следует приобретать аппарат с литерой «К», т.е. двухконтурный напольный котел «Сиберия».

Каждая модель способна выдавать определенное количество горячей воды в единицу времени (этот параметр опять же привязан к сощности).

Например, для модели 11 К этот параметр составляет 3,8 л/мин, что достаточно, чтобы обеспечить потребности 2 – 3 человек. Более мощные котлы «Siberia» обеспечивают и больший объем. Двухконтурный Siberia 17 К – 5,5 л/мин, 23 К – 7 л/мин, 29 К – 8 л/мин.


Особенности подключения

Котлы « Siberia» не нуждаются в электричестве, т.е. энергонезависимы. В этом их особенность и большой плюс. Для работы котлу «Сибирь» нужен только газ, так как даже розжиг у него не электронный, а на пьезоэлементе.

Это особенно важно для местностей с интенсивной застройкой, где электроснабжение есть всегда, но его качество вызывает сбои в работе бытовых приборов. В таких случаях ни один газовый прибор устойчиво работать не будет. Не поможет даже стабилизатор напряжения.

Эффективность

Все напольные котлы работают на природном газе. Однако для моделей Siberia 11 (К) и 17 (К) предусмотрена возможность перестройки на работу от баллонов, нужно лишь сменить горелку. Это удобно, если сжиженный газ использовать в качестве альтернативного топлива.

Размеры позволяют размещать котлы Siberia даже в условиях ограниченного пространства

Расход природного газа зависит от мощности и лежит в пределах 1,18 – 3,75 м 3 /ч. По сжиженному газу расход составляет от 1 до 1,21 м 3 /ч. К тому же газовый аппарат «Сибирь» не дает сбоев даже при снижении давления в магистрали.

Благодаря особенностям конструкции, напольные сиберия имеют КПД 90 – 91 %.

Автоматика котла «Сибирь»

Автоматика обеспечивает регулировку подачи газа и отключение прибора в случае возникновения нештатных ситуаций: перегрева теплоносителя, снижении давления и погасания пламени горелки.

Различные модели описываемых котлов снабжены разными видами автоматики:

  • младшие модели – 630 EUROSIT (именно ее можно увидеть на видео ниже);
  • модели мощностью 29 и 29 кВт – 710 MINISIT;
  • модель Siberia 35 — 820 NOVA mv.

Стоимость и итоги

По информации с официального сайта, рекомендуемая цена на различные модели «Siberia» составляет (в рублях):

11 – 14 040;    11 К – 15 630;

17 – 15 070;    17 К – 16 690;

23 – 17 870;    23 К – 21 200;

29 – 22 080;    29 К – 24 535;

35 – 25 545.

  • Котлы siberia подходят для отопления как частных, так и административных или производственных строений средних размеров;
  • Котлы сибирия просты в монтаже и эксплуатации. Все они – газовые напольные, являются энергонезависимыми и могут обеспечить теплом даже при перебоях с электроснабжением;
  • Газовый напольный аппарат Siberia стоит дешевле, чем зарубежные аналоги.

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru