Отопление помещения

Дизельное отопление отзывы

Котел на дизельном топливе, какой у него расход.

Котел на дизельном топливе, какой у него расход.

Дизельные котлы обычно позволяют себе достаточно состоятельные люди (или организации). В принципе, плюсов у данного типа отопления достаточно много:

- полная автономность, нет необходимости тянуть газовую магистраль за десятки или сотни метров;

- относительная аккуратность в котельной, не нужно заготавливать твердое топливо, выделять под него место хранения и сушки;

Именно поэтому жидкотопливные котлы обычно устанавливаются в коттеджах и офисных зданиях высокого уровня.

Ну а для людей, экономящих средства, есть, как сказано, газ и твердое топливо.

Строительные материалы, инструменты, полный набор, комплектация объектов, доставка - Лунинец, район,


тел. Velcom (029) 6484008, МТС (033) 6806008, Личное Сообщение.

*****

Когда вы возводите дом – одной из приоритетных проблем выступает вопрос о том, чем же его отапливать. Конечно, магистральный газ – это и дешево, и удобно. Но что делать, если магистрали рядом нет, а на твердотопливную систему или баллоны переходить совсем не хочется? Здесь-то владельцы домов и вспоминают, что существует дизельное отопление загородного дома.

Котел работающий на дизельном топливе

Преимущества и недостатки дизельного отопления

К преимуществам дизельного отопления загородного дома можно отнести следующие пункты:

  • Низкие расходы на монтаж оборудования. Установка иных систем отопления получится для вас дороже, нежели монтаж данной системы.
  • На дизельный котел вам не потребуется получать разрешительную документацию.
  • Не нужно строить сложный дымоход: в стене просто делается отверстие, из него ведется дымоход.
  • Можно полностью автоматизировать оборудование. Так, котел будет в автоматическим режиме поддерживать необходимую температуру воды в системе. А если вода остыла – то горелка включится сама и выключится, когда потребуется.
  • Топливо – доступное для широких масс потребителей.

К недостаткам относят следующие проблемы, которые можно чаще всего встретить, изучая отзывы:

  • Довольно высокая стоимость такого вида отопления – цены на солярку растут не по годам.
  • Зависимость от электроэнергии.
  • Необходимость использования только качественной солярки – топливо с примесями не подойдет.
  • Запах топлива и шум оборудования во время функционирования горелки. Конечно, эту проблему можно решить, дополнительно поставив звукоизоляцию в помещении с котлом.

С чего начинается дизельное отопление?

Сегодня дизельное отопление загородного дома – это не проблема. Ведь можно встретить множество компаний, которые предлагают дизельные котлы. Коэффициент полезного действия таких котлов составляет 75-85%. Все зависит от того, какие конструктивные особенности имеет котел и какой у него вид. Двухконтурные котлы могут не только топить в доме, но и использоваться для снабжения горячей водой.

Котельная частного дома

Конечно, первым делом, еще при выборе системы отопления, у всех владельцев домов возникает вопрос – каков будет расход солярки на отопление дома? Исходя из статистики, расход топлива при постоянном функционировании составляет 0,9 литра в час. Средние показатели – 0,5-0,7  литров в час. Однако такие показатели получится обеспечить, только если ваш дом очень хорошо утеплен.

Автономное отопление на дизельном топливе обеспечивает котел. И перед тем, как его приобрести, необходимо определиться с местом установки.

При этом можно ориентироваться на требования к газовым котельным: площадь от 4 кв.м на каждый котел;высота потолков от 2.2 м;дверной проем от 80 см;окно на 10 куб.м по 0,3 кв.м окна;вентиляция приточная 8 кв.см на один кВт номинальной мощности котла или 30 кв.см на 1 кВт при притоке воздуха из внутренних помещений;сечение дымохода не менее выходного сечения котла;шина контура заземления;канал естественной приточной вентиляции за 30 см от потолка;электропитание на отдельном автомате;дизельное топливо для отопления – запас не более 800 литров в котельной.

Система отопления с котлом на солярке

Когда вы обустраиваете дизельную котельную, то нужно обратить внимание на то, что для работы с турбированной горелкой не нужно обустраивать сложный специальный дымоход. Можно будет просто купить коаксиальный дымоход и сделать его вывод через стену. Благодаря такой трубе продукты сгорания будут эффективно удаляться, а чистый воздух – забираться вовнутрь.

Стоит заметить, что в современности можно найти и такие модели котлов, которые позволят снять дизельную горелку и поставить газовую. Так вы сэкономите деньги, если в дальнейшем собираетесь переходить на газ.

Вопрос мощности

Дизельное отопление частного дома основывается на работе котла. И какую же мощность котла выбрать для своего дома? Для этого нужно знать такие параметры, как: площадь дома, высота потолков, толщина утеплителя, количество окон. Также следует учесть и данные из таблицы:

Мощность котла в зависимости от площади помещения

Если у вас потолки высотой до 3 метров, то мощность считается из такого соотношения, как 1 кВт на 10 кв.м. Если вы будете ставить двухконтурный котел, который будет не только топить, но и снабжать вас горячей водой, то мощность увеличивается примерно на 20% от той, которая указана в таблице.

Кроме того, когда вы выбираете дизельный котел, необходимо учесть и материал теплообменника. Так как в состав дизельного топлива входит сера, то при сгорании появляется едкий конденсат, который может вызвать коррозию, разрушающую металл. Поэтому можно отдать предпочтение котлам, теплообменники которых сделаны из нержавейки или чугуна.

Емкость для топлива

Отопление на солярке подразумевает хранение топлива. Поэтому вопрос емкости для этой цели – это также важный момент. Первый вопрос – это место для хранения этой емкости. И независимо от того, расположить бак в котельной или возле дома – в любом случае, обязательно должен быть подъезд заправочной машины.

Как говорится в «Проектирование автономных источников теплоснабжения» (СП 41–104–2000), вместимость бака в котельной не должна быть более 0.8 куб.м. Но ведь такого объема вряд ли хватит, чтобы полноценно отапливать здание.

Обычно пользователи ставят емкости на 2000-4000 литров, но лучшим вариантом будет установить емкость вне жилого помещения.

Так, вам не нужно будет заводить шланг в дом при заправке, при разливе топлива это добавит безопасности, а также увеличится площадь котельной из-за отсутствия больших баков.

Емкости для дизельного топлива

Те пользователи, которые используют отопление загородного дома соляркой, обычно ставят вертикально поставленные баки объемом 800-2000 литров, они считаются самыми распространенными. Если нужно, то на основе таких баков создают топливное хранилище – баки объединяют между собой топливной обвязкой. Благодаря этому увеличивается период функционирования котельной на одной заправке.

Что касается материала изготовления баков, которые использует отопление загородного дома дизельным топливом, то они могут быть и из пластика, и из металла, и из стеклопластика. Также существуют и баки для подземного хранения солярки. Если объемы небольшие – не превышают 2000 литров, то закапывать емкость в землю не обязательно. Помните, что если вы храните бак на улице – то его нужно утеплить, чтобы уберечь от промерзания.

Компоненты емкости для хранения дизельного топлива

Заметим также и то, что если ваше отопление дома дизельным топливом использует бак вне помещений, то следует предусмотреть наличие дополнительного насоса, чтобы перекачивать солярку в котельную. В котельной же при этом делается небольшой бак, примерно на 200 литров, который будет хранить топливо некоторое время.

Что делать зимой?

Таким образом, отопление частного дома дизельным топливом – это хорошее комплексное решение, которое включает в себя множество факторов. Несомненно, при устройстве такой системы вы должны обладать хотя бы минимумом знаний, а в идеале – пригласить специалиста, который поможет вам сделать качественное и безопасное отопление частного дома соляркой.

*****

Сколько может потреблять дизельный котел? Я консультировался в одной фирме по поводу отопления для своего quot;домикаquot;. Так на деревянный дом

200 кв.м. они рекомендуют испанский котел ROCA 30 кВт. Расход в сильные морозы 15-20 литров. У них такой котел - quot;действующий образецquot;в магазине стоял (собранная система отопления самого магазина - отдельно стоящего павильона на дороге), так по их словам, им 3-х тонн топлива хватало на всю зиму с запасом (при том, что это магазин и двери часто открыты, плюс дверь на склад во дворе. PЯ сравнивал стоимость отопления электричеством и соляркой (без учета первоначальных затрат и других плюсов и минусов обоих систем). Так вот получалось, что при существующих ценах, если расход солярки в среднем составляет 15 литров в сутки, то это эквивалентно 8 кВт электрическому котлу (по стоимости электроэнергии) Если расход меньше - тогда экономия, если выше - тогда перерасход. Но плюс отопления соляркой - энергонезависимость. Минус - на порядок выше стоимость системы.PТема в принципе интересная - приглашаю обсудить.BRДима

*****

Почему отопление соляркой жилого дома становится все более призрачной перспективой для владельца городского или загородного дома? Причины тому две – это постоянно растущая цена на дизельное топливо и отзывы владельцев по эксплуатации отопления частного дома на солярке.

Я же, несмотря на отзывы владельцев дизельных котлов и на цены, сделал для своего дома отопление соляркой. Но с одной маленькой оговоркой – дизельный котел не является единственным теплогенератором в моем доме.

Кроме дизельного котла у меня задействованы еще печь воздушного обогрева (конвективная) и электрический котел.

Отопление дома соляркой, конечно же, было бы разорительным, если бы я топился только дизелем. Зимние температуры в нашем регионе нередко переваливают за -40С и такие морозы могут стоять две-три недели, как это было в прошлом и позапрошлом годах. В этом году зима более мягкая, морозы доходили до -40С, но стояли всего лишь неделю в январе и неделю в феврале. Остальное время температура стабильно «крутится» возле отметки в -25С.

В такой ситуации отопление дома соляркой становится «золотым», ведь при цене за литр в 32 рубля, требуется этого топлива немало – у меня дом в 200 квадратных метров. И мы плавно переходим к расходу солярки на отопление дома.

Расход солярки на отопление дома

Посчитаем расход солярки на отопление дома, а потом сравним его с действительным расходом – «на глазок» из бочки.

Чтобы отопить дом в 200 квадратных метров, потребуется 20 киловатт тепловой энергии в час. Это всем известная формула для хорошо утепленного дома. который соответствует современным СНиП. Мой дом утеплен чуть лучше и работы по его локальному утеплению и постоянной герметизации продолжаются непрерывно вот уже на протяжении трех лет. Постоянно находятся и пенятся небольшие сквознячки и маленькие щелки, не замеченные мною ранее.

Итак, на мой небольшой домик в 200 «квадратов» у меня уходит от 6 киловатт тепловой энергии при уличной температуре в -5С до 23 киловатт тепловой энергии при -40С «за бортом».

Средняя зимняя температура в наших краях примерно от -20С до -28С. Такая температура держится половину декабря, весь январь, февраль и март. И, как водится, бывают «обострения» до -40С и потепления до -5С.

Я отапливаю дом дизельным котлом в 25 киловатт. В самые сильные морозы мне должно потребоваться примерно 16 литров топлива, исходя из расчетов теплотворной способности дизельного топлива и мощности котла.

Реальный расход солярки немного отличается от расчетного.

Где-то расчеты немного расходятся с действительность – расход солярки на отопление дома в самые сильные морозы составляет от 18 до 20 литров. Это я вижу по мерной шкале на боковине бочки, из которой запитан дизельный котел.

Альтернативное отопление дома соляркой

Что бы я мог сделать, чтобы отопление дома соляркой стало чуть менее дорогим, и можно было бы использовать дизельный котел как основной источник тепла для дома?

Первое, о чем я думаю, это использование горелки для отработанного масла. Ставлю такую горелку на отработке и собираю фактически бесплатное топливо, где смогу – на СТО, у киосков экспресс-замены масла и так далее.

Какие минусы у этого варианта? Первый и самый основной – цена горелки. Стоимость горелки на отработке составляет 60000 рублей. Что сравнимо с закупкой почти 2 тонн солярки.

Горелка на отработке может быть и решила бы вопрос с отоплением дома дизельным котлом, но стоит недешево.

Во-вторых, отработку тоже надо собирать, тратить бензин и время, возить ее в канистрах к дому, где-то ее отстаивать и хранить в это время.

И, в-третьих, не один я такой умный. Не раз уже наблюдал за товарищами, которые собирают отработку на СТО и вывозят для своих нужд. Это точно такая же тема, как с собственным изготовлением пеллет. Вроде бы опил бесплатный. А на самом деле получается, что проще отапливаться брикетами, чем самому делать пеллеты из «бесплатного» опила.

Есть, конечно, еще соляровое масло и легкая нефть. Но там тоже свои подводные камни. Начиная от того, что стандартная горелка не будет гарантированно работать на этих видах топлива, и, заканчивая полной невозможностью достать это топливо в некоторых регионах.

Тут напрашивается аналогия с угольным котлом Карборобот. Котел хорош, спору нет. Но в нашем регионе нет топлива для него, нет угля нужной фракции, нет хороших поставщиков. А везти откуда-то – получается нереально дорого.

Порекомендуйте этот материал вашим друзьям в социальных сетях

Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:

По материалам сайта: http://otopleniye.my1.ru