Пеллетные котлы

Когда-то, подбрасывая в печку дрова, один хороший человек задумался о том, как заставить поленья самостоятельно «подбрасываться» в нее. Ведь газ поступает без человеческого вмешательства, сжиженное топливо тоже не требует постоянного присутствия в котельной, неужели нельзя так же поступить решить проблему и с дровами. Оказывается, можно: пришлось превратить дрова в пеллеты. Далеко не во всех уголках нашей страны  подведен газ, да и там, где газ «ожидается», можно прождать его слишком долго. То ли дело котел твердотопливный – он работает всегда, не прихотлив в обслуживании и не зависит не от каких государственных программ. Часто именно твердотопливные котлы устанавливаются в качестве источника тепла.

Пеллетный котел. Торговый дом Мет-АЛ. г. Калуга.

Вот только недостатки обычного твердотопливного котла дают о себе знать. Во-первых, такой котел необходимо ежедневно топить (в мороз даже 2-3 раза в сутки). А ведь это довольно серьезная работа:

1)      Дрова необходимо наколоть

2)      Дрова необходимо где-то складировать (желательно в сухом месте)

3)      Доставка дерево для дров потребует так же не маленьких трудозатрат


Во-вторых, процессом горения такого котла практически невозможно управлять. Единственный вариант – регуляторы тяги, которые могут изменять приток кислорода в котел и этим регулировать интенсивность горения. Но это очень грубая регулировка. Она позволяет несколько продлить время горения одной закладки дров, но о получении комфортной температуры в доме речи не идет. При изменении температуры «за бортом» необходимо идти к котлу и выставлять температуру вручную. Всех этих неудобств лишены котлы, работающие на «гранулированных» дровах – пеллетах.

ЧТО ТАКОЕ ПЕЛЛЕТЫ

Пеллеты (древесные гранулы,) представляют собой спрессованные под высоким давлением отходы древесного производства: опилки, стружки, щепа (владельцам кошек они знакомы, поскольку некоторые российские производители пеллет продают их как наполнитель для кошачьего туалета). В качестве связующего вещества используется лигнин, пластифицирующийся в процессе грануляции при высокой температуре. Поэтому пеллеты представляют собой экологически чистый продукт, который отличается от обычной древесины лишь низкой влажностью (в пеллетах содержится не более 12% влаги вместо 30-50% влаги, которые содержатся в простых дровах) и большей плотностью (пеллеты примерно в полтора раза плотнее обычной древесины). По внешнему виду пеллеты напоминают небольшие цилиндры диаметром 6-8 мм и длиной до 50 мм.

Пеллеты уже не первый год производят и предприятия многих развитых странах. Большинство крупных деревообрабатывающих предприятий, а также масса мелких производств, которые заинтересованы в небольших местных клиентах и дополнительном зарботке. Упаковываются пеллеты в мешки по 15-30 кг (в зависимости от производителя) или в более практичной таре (мешок весом 600-800 кг). В зависимости от потребностей клиента. Маленькие мешки удобнее перемещать, а большие можно использовать как бункер. По теплоте сгорания пеллеты можно сравнить с каменным углем, но пеллеты окажутся занчительно экономичнее и выгодней с экологической составляющей, теплота сгорания 1 кг пеллет составляет 3,65-5 кВт. С точки зрения экологии топить котел пеллетами – то же самое, что и газом, уровень CO в продуктах сгорания не больший. А для большинства  людей вопрос экологической безопастности играет довольно большую роль, т.к. еда с огорода непременно попадает на стол.

А сколько стоят эти котлы?

Пеллетные котлы не стоят дешево. Но не стоит оценивать пеллетные котлы с точки зрения дешевизны. Обычный твердотопливный котел – это дверцы, труба и теплообменник, а котел пеллетный – это целая котельная, зачастую оснащенная всей автоматикой, необходимой для автономной работы. Разумеется, это чудо техники не может стоить столько же, сколько обычный дровяной или угольный котел, поэтому цена пеллетных котлов часто превосходит стоимость напольных котлов на газе или солярке

Итак подведем все основные преимущество в сжатом виде:

  • Высокий КПД 85-95%
  • экологическая безопасность,
  • максимальная автоматизация и независимость от источников централизованного отопления, а следовательно и от тарифных ставок
  • такое оборудование может эксплуатироваться более 20 лет.
  • экономичность
  • не требуют специального обслуживания
  • автоматическая подача топлива из бункера
  • гарантия полной взрыво — и пожаробезопасности

В совокупности с достаточно низкой стоимостью топлива, отсутствием затрат на обслуживающий персонал и т.д. делает данный вид отопления максимально экономичным в течение всего срока службы отапливаемого помещения. Затраты на отопление помещений с помощью пеллетов котлов, значительно экономичнее в сравнении с другими видами топлив

Что еще Мы можем для Вас сделать?

Звоните:  (4842) 75-13-23 — Офис/факс

Звоните:  +7-901-995-13-23 — Телефон для приема заявок.

По материалам сайта: http://tdmet-al.ru