Комбинированные котлы отопления — устройство, принцип работы и как выбрать

Комбинированный котел

Содержание:

Процветающее строительство домов за городом потребовало внесения существенных изменений в технические характеристики инженерных систем, которыми они оснащаются.

Одной из важной инженерной работой является проектирование и монтаж системы отопления. В последнее время все чаще отдается предпочтение универсальным котлам отопления. Это отличный альтернативный вариант для поддержания тепла в жилище.

Где устанавливают данный вид отопительных устройств

Котел в подвале

Без отопления в частном доме не обойтись никак. Даже если вы не планируете жить в доме длительный срок, а будете лишь приезжать по выходным, о системе отопления все же стоит позаботиться.

Хорошая отопительная система это залог не только комфортной температуры в помещениях, но и защита вашего жилья от зимних морозов. Например, оставленный без отопления на зиму дом из кирпича в скором времени промерзнет, что повлечет за собой растрескивание кирпичей или даже стен.


Комбинированные котлы не так давно вышедшие на рынок уже нашли массу почитателей среди владельцев частных домов.

Для качественной и долгой службы комбинированного котла необходимо провести проектирование и монтаж  системы еще в процессе строительства. Для проектирования вам потребуется провести предварительные расчеты и замеры помещения.

В расчетах необходимо учесть высоту потолков, толщину и материал стен, наличие или отсутствие теплоизоляции. После расчетов необходимо создать проект – схему отопительной системы с указанием места установки котла, и маршрута по которому будут проложены трубы, а также места установки радиаторов.

Помните, что: Для монтажа отопительной системы стоит применять только материалы и оборудование высочайшего качества, потому что срок службы отопительной системы весьма длительный и часто равен сроку эксплуатации самого дома.

Комбинированные котлы обладают обширным рядом достоинств перед монотопливными агрегатами. Одним из важных преимуществ является возможность работы на практически любых  видах топлива.

Это является отличной альтернативой при отсутствии газификации и дорогостоящей электроэнергией. Способные работать  на газе, электричестве, дизеле и твердом топливе, позволяют жильцам дома выбирать вид топлива, при помощи которого будет осуществляться отопление. Это весьма удобно, например, когда  основным видом топлива выбрано электричество и происходит отключение электроэнергии в результате аварии.

Восстановление подачи электричества может затянуться даже на несколько дней, но у обладателей комбинированных котлов есть возможность перевести систему отпления  на резервный вид топлива  без потери комфорта.

Непрерывность  работы отопительной системы достигается благодаря настройкам агрегата.  Например, если вы используете твердое топливо, то при полном его сгорании котел автоматически переключится на другой тип топлива, заранее выбранный вами в настройках.

Советы по выбору котла для загородного дома

На рынке множество модификаций

Основной компонент системы отопления – это непосредственно сам котел. Выбирать котел следует, прежде всего, по виду топлива на котором он работает:

  • электричество;
  • дизель;
  • газовое топливо;
  • дрова и уголь.

Безусловно, самым удобным в использовании и экономичным для бюджета считается газовый котел. Но стоит отметить, что  для стабильной работы данного агрегата необходимо давление 3,5 мБар. Если давление газа не соответствует заявленному в характеристиках котла, то стоит подумать о другом виде топлива, а соответственно и другом типе котла.

При невозможности установить газовый котел  —  выбор обычно встает между электрическим  и дизельным котлами.

Электрический котел по своим характеристикам и устройству весьма напоминает газовый. Для стабильной работы электрического котла требуется высокое стабильное напряжение в сети, что редко бывает в частном секторе.

В таком случае на помощь приходят универсальные комбинированные котлы. Широкий ассортимент этих устройств, представленных производителями, позволяет подобрать оптимальное решение для каждого конкретного случая.

Самыми востребованными стоит признать автономные установки, работающие на газе или жидком мазуте. Такая система пользуется популярностью среди владельцев загородных домов, находящихся на значительном удалении от газовой магистрали. В случае же газификации района владельцу котла требуется только осуществить подвод газа и заменить тип горелки на газовую.

Важно:  Помните, что любое вмешательство в работу котла должно производиться только специалистами.

Достоинства и недостатки

Котлы комбинированные универсальные обладают следующими достоинствами:

  • не требуется выбор строго определенного вида топлива;
  • отопление дома автоматически продолжится в случае перебоев электро и газоснабжения;
  • несколько контуров котла позволяет подключить одновременно систему теплых полов и радиаторы;
  • теплое водоснабжение осуществляется благодаря наличию теплообменного узла, что гарантирует повышенную производительность системы отопления;
  • возможность установки бойлерного накопителя;
  • возможность экономии бюджета благодаря выбору топлива;
  • экономия пространства благодаря компактным габаритам установки;
  • высокая экологичность;
  • повышенный  КПД;
  • котел работает автоматически и не требует дополнительного вмешательства человека при переключении на другой вид топлива.

Принцип работы и особенности элементов

Внутреннее устройство котла

Универсальные котлы представлены в достаточно широком модельном ряде.

Некоторые из моделей способны работать на 4-х видах топлива, но чаще встречаются двух топливные.

Также различия заключается в наличии либо отсутствии дополнительного контура. Одноконтурные котлы применяются только непосредственно по назначению – отопление помещений. Двухконтурные  комбинированные котлы позволяют наладить  и горячее водоснабжение.

Обратите внимание: Все универсальные  котлы исполняются только в напольном варианте.

Объясняется этот факт увеличенным весом за счет изготовления из чугуна. Предпочтение чугуну отдают производители котлов по причине отличных показателей устойчивости к коррозии.

Все из представленных на рынке моделей оснащены автоматическим управлением по настройкам, установленным пользователем. Это касается регулировки параметров работы и контроля. Для перехода на другой вид топлива некоторые из котлов оснащаются двухступенчатыми горелками.

Конструкция котла представляет из себя камеры расположенные друг над другом. Горелки, снабжаемые принудительным притоком кислорода при помощи вентилятора менее уязвимы к изменению давления  газа в трубопроводе.

Комбинированные котлы это отличный выбор в качестве устройства для отопления. Благодаря своей универсальности они активно завоевывают популярность среди населения сел и городов.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru