Подбор газового котла для отопления дома

Газовые бытовые котлы – это теплотехническое оборудование для сжигания газообразного топлива с целью использования образуемой тепловой энергии для горячего водоснабжения или отопления. Бытовые газовые котлы отопления в качестве топлива используют природный газ, который, в основном, состоит из метана, бутана, пропана или их смеси.

Принцип работы оборудования

Газ подается к горелке, где для его воспламенения применяется запальник, зажигаемый при помощи пьезозажигалки (в старых моделях – спички) или электронного розжига. Горелка может работать только при условиях непрерывной подачи газа и горения запальника. Пламя горелки нагревает теплоноситель до заданной температуры, когда она достигнута, термостатом автоматически отключается подача газа, но одновременно запальник остается включенным. Когда температура теплоносителя понизится, подача газа возобновляется, и нагрев воды снова продолжается.

Преимущества использования газовых котлов

Бытовые газовые котлы отопления не только обогревают дом, но и нагревают воду.

Благодаря доступности и невысокой цене природного газа, газовые котлы для отопления – один из наиболее распространенных типов теплотехнического оборудования.

Преимуществами газовых котлов, по сравнению с оборудованием, работающим на жидком и твердом топливе, являются:

  • возможность функционирования в автоматическом режиме, исключая постоянный контроль человеком;
  • компактные габариты оборудования;
  • демократичная стоимость;
  • высокая надежность;
  • невысокая себестоимость вырабатываемой тепловой энергии.

Виды отопительных газовых котлов

Газовые бытовые котлы делятся на 2 вида:

  1. традиционные, в которых используется исключительно низшая теплота горения топлива. Выработанная энергия, при этом, частично утрачивается с водяным паром, который является составляющей продуктов сгорания;
  2. конденсационные котлы, отличающиеся дополнительным использованием тепловой энергии, производимой в процессе конденсации водяного пара – составляющей дымовых газов. Данный вид оборудования считается лучше, так как их КПД превышает аналогичный показатель традиционных на 10-20%. Соответственно, расходы на отопление, при установке конденсационного оборудования, будут ниже на 10-20%, в отличие от варианта применения традиционного котла отопления.

Турбированные газовые котлы отопления имеют компактные размеры.


В зависимости от способа размещения, газовое оборудование отопления разделяется на:

  • напольные модели, устанавливают на полу котельной либо на специальной платформе;
  • настенные модели монтируют на стену, лучше в специальную нишу.

Выбирая оборудование для своего жилья, необходимо учитывать, какие отличия есть у различных моделей.

Важно! Напольное оборудование обладает большей мощностью, а настенное выгоднее с дизайнерской точки зрения, так как его можно убрать во встроенный шкаф.

По функциональным возможностям бытовые котлы отопления, работающие на газу, подразделяются на 2 категории:

  1. предназначение газовых котлов одноконтурных – исключительно подогрев теплоносителя системы отопления. Если, кроме обогрева помещений, есть потребность в получении горячей воды для различных нужд, необходимо систему дополнить водонагревателем косвенного типа;
  2. 2-х контурные котлы одновременно способны обеспечить подогрев воды и для горячего водоснабжения, и для отопления. Таким образом, применяя 2-х контурные устройства, можно сэкономить на монтаже дополнительного оборудования.

Газовое оборудование для отопления разделяется по типу тяги на котлы:

  • с естественной тягой;
  • с принудительной тягой.
По способу розжига газовые теплогенераторы бывают:
  • с электрическим автоматическим розжигом;
  • с ручным пьезорозжигом, который включается нажатием кнопки.

Выбор и установка отопительного оборудования

Опытным путем установлено, что для отопления 10 м.кв жилой площади, при высоте помещения близко 2,5 м, достаточно 1 кВт. Данная величина приблизительная и находится в зависимости от теплопотерь здания. Лучше, как считают специалисты, выбирать мощность котла с запасом. Современные одно – и 2-х контурные котлы оборудованы микроконтроллерами, которые самостоятельно регулируют тепло в доме.

Важно! В помещении, где размещается котел, обязательно наличие газоанализатора, перекрывающего, в случае возникновения внештатных ситуаций, подачу газа. Оборудование должно минимум ежегодно предоставляться для осмотра сотрудниками газовой службы.

Газовые бытовые котлы отопления производят из стали или чугуна. Неудобство монтажа чугунного оборудования обусловлено его массой, превышающей практически в 2 раза стальное изделие. Но срок эксплуатации стального котла – 15 лет, а чугунного – до 50 лет.

Установку газового котла лучше доверить профессионалам.

В зданиях площадью больше 400 м.кв лучше устанавливать чугунное оборудования для отопления.

Перед приобретением газового котла необходимо определиться с местом его установки, учитывая какие параметры должно иметь помещение, что регламентируется строительными нормами:

  • минимальная площадь котельной – 4 м.кв;
  • минимальная высота помещения для установки газового котла – 2,5 м;
  • ширина дверного проема не менее 0,8 м;
  • обязательное наличие оконного проема для естественного освещения;
  • обязательный канал для притока воздуха с улицы.

Совет! Перед установкой газового котла в доме необходимо посетить газовую службу и подать соответствующее заявление.

Особенности устройства разных типов дымоходов

По типу камеры сгорания котлы, работающие на газу, существуют следующих разновидностей:

  • дымоходный;
  • турбированный.

Дымоходные модели требуют устройства дымохода для удаления газов в атмосферу. Такое оборудование имеет открытую камеру сгорания, нужный для поддержания горения кислород поступает из помещения. Установка таких моделей не всегда возможна – в этом случае требуются турбированные газовые котлы.

Для дымоходных газовых котлов требуется устройство дымохода.

Диаметр дымохода должен подбираться в зависимости от мощности бытового котла (например, при мощности оборудования 30 кВт – труба, диаметром 130 мм, при 40 кВт – 170 мм). Для обеспечения необходимой тяги верх конструкции дымохода лучше выносить выше конька кровли.

В турбированных котлах применяется принудительная тяга. В оборудовании этого типа сгорание топлива осуществляется в закрытой камере. В комплектацию турбированного котла входит встроенный вентилятор. Такое оборудование применяется для отопления, когда в котельной нет возможности устроить традиционный дымоход в виде шахты. Для котлов такого типа делается специальный коаксиальный дымоход, длиной 0,5-1 м. Посредством его и вентилятора осуществляется подача воздуха в оборудование, и затем – удаление продуктов сгорания. Такая конструкция дает возможность значительно сэкономить на устройстве полноценного дымохода. Газовые турбированные котлы, как правило, производятся в настенной модификации.

Приобретая котел, желательно уточнить у продавца вопрос адаптированности модели котла к конкретным условиям. Не все европейские котлы подходят под российские нормы давления газа.

Интересное по теме:

Настенные газовые котлы – особенности оборудо.
  • Возможные комплектации комбинированных котлов.
  • Газовый котел от Beretta – прост, надежен и ф.
  • Обзор компаний, которые предлагают двухконтур.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com