Проводим монтаж твердотопливного котла в частном доме или даче

Содержание:

На рынке теплотехнического оборудования твердотопливные котлы представлены достаточно обширной модельной линейкой. И нередко хозяева частных домов именно их выбирают для обогрева своего жилища. Ведь дрова и уголь более привычны и к тому же доступны практически везде.

Монтаж твердотопливного котла в частном доме – процесс, требующий определенных познаний. Но при соблюдении достаточно простых правил и требований можно обойтись и своими руками.

Современные образцы котлов на твердом топливе оснащаются самой разнообразной автоматикой и зачастую не требуют к себе постоянного внимания в процессе работы.

И хотя используются все те же поленья либо уголь технологии шагнули уже далеко от хорошо известной деревенской дровяной печки.

Устройство и виды твердотопливных моделей

Перед тем как установить твердотопливный котел в доме его необходимо выбрать. Помимо поленьев котлы могут быть предназначены для сжигания пеллетов (спрессованных опилок), торфа и угля. В первую очередь ориентироваться следует на доступность топлива.

В частный дом можно установить:


  • пиролизные – с двумя камерами горения (в первой топливо, прогорая при малом объеме кислорода, выделяет горючий газ для второй основной топки);
  • длительного горения – дрова в большой топке не горят, а постепенно тлеют;
  • комбинированные – под несколько видов горючего.

Как минимум внутри будет теплообменник с одним контуром для системы отопления. А можно приобрести и с двумя или тремя контурами, которые позволят обеспечить жилище горячим водоснабжением и подсоединить «теплый пол». Выбор достаточно обширен и всегда найдется оптимальное решение для конкретного частного коттеджа.

Конструкция любого твердотопливного котла практически не отличается от обычной печки и включает:

  • топку (одно или двухкамерную);
  • окно загрузки топлива;
  • зольник;
  • дымоход.

В целом, независимо от особенностей устройства монтаж твердотопливного котла своими руками выполняется практически одинаково. Необходимо оборудовать постамент под него, обустроить дымоход с вентиляцией и подключить трубопроводы отопления.

Нужна ли отдельная котельная?

Если жилье небольшое и требуется монтаж устройства мощностью менее 30-35 кВт, то можно обойтись и без специального помещения под отопительное оборудование.

Иначе необходимо будет обустроить котельную. Да и не стоит забывать о грязи от использования твердого топлива. Лучше всего вынести все эти хлопоты из жилой части дома в отдельную пристройку.

Топочную своими руками можно быстро сделать из металлического каркаса, который достаточно обшить сэндвич панелями. Этого вполне хватит для поддержания плюсовых температур внутри. Главное чтобы обшивка стен не была горючей.

Вентиляция

Чтобы твердое топливо горело хорошо и прогорало в топке полностью необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Есть модели с принудительным его нагнетанием с помощью специального вентилятора. Но чаще кислород втягивается через поддувало из самой комнаты, где стоит котел.

Дабы у находящихся в помещении не возникло проблем с дыханием, обязательно при монтаже системы следует обеспечить его приток с улицы.

Для чего как минимум в котельной должна быть постоянно открытая отдушина.

Если устройство маломощное (менее 30 кВт), то она должна быть около 200 см2. А при более мощном оборудовании – от 250 см2. Либо же сделать принудительную вентиляцию.

Не рекомендуется в котельной производить монтаж вентиляции с принудительной вытяжкой, если дымоход смонтирован обычный с естественной тягой.

Дымоход

Если проектом дома дымоходная шахта не предусмотрена, придется ее делать вдоль стены.

Проще всего смонтировать дымоход из специальных двустенных утепленных конструкций. В комплекте есть все необходимые изгибы, тройники и отводы. Достаточно собрать их воедино и закрепить на стене.

Фундамент

Маломощный легкий котел допускается ставить на обычный пол с черновой стяжкой. Исключением являются только конструкции с дополнительными вентиляторами и шнековыми пеллетными конвейерами, которые создают вибрацию.

Все твердотопливные котлы с мощностью от 50 кВт уже придется устанавливать на специально подготовленный фундамент. Его монтаж нужно делать отдельно от общего пола в котельной. И опираться он должен прямо на грунт, на который насыпан небольшой слой щебня.

Уровень постамента необходимо поднять на 10-15 см выше уровня основного пола.

Порядок монтажа устройства

В комплекте современного котла имеются все необходимые детали и для монтажа твердотопливного котла своими руками необходимо только следовать прилагаемой инструкции. А для полного монтажа достаточно выполнить пять простых шагов.

  1. Освободить устройство от заводской упаковки.
  2. Укомплектовать дверцами, зольником и всеми остальными отдельно идущими элементами (кроме вентиляторов и приборов управления).
  3. Установить его на подготовленный фундамент.
  4. Отрегулировать ножки, чтобы устройство не шаталось, и зафиксировать котел на рабочем месте.
  5. Подсоединить дымоход, трубы системы отопления и блок автоматики.

Самостоятельно установить твердотопливный котел проще всего в отопительную систему с естественным (самотечным) движением теплоносителя. Трубы подключаются напрямую к патрубкам установки.

Более сложна схема системы отопления частного дома с твердотопливным котлом при принудительной циркуляции воды. Самым доступным вариантом для самостоятельной реализации будет формирование первичного контура с циркуляционным насосом, трехходовым клапаном и балансировочным вентилем. И подключением уже к нему вторичного контура с радиаторами.

Создание более сложных разводок с несколькими ветками батарей, совместным использованием нескольких разнотипных котлов, а также подключение дополнительных бойлеров косвенного нагрева требуют специфических познаний и опыта. Для проектирования и обустройства таких систем лучше пригласить теплотехников.

По материалам сайта: http://otopleniedomov.com