Отопление и водоснабжение дома

Разбираем котлы АОГВ-11.6-3: инструкция по применению

В России и на всем постсоветском пространстве, наряду со старыми «советскими» котлами отопления АГВ, имеют большое распространение и разные отзывы газовые котлы АОГВ-11.6-3 Ростов или Жуковский. Данные аппараты работают на газе, а он, как известно, самый дешевый вид топлива на сегодняшний день. Кроме того, котлы АОГВ достаточно неприхотливы и не требуют каких-то специальных условий для их работы.

В этой статье попытаемся разобраться в котлах АОГВ, что это такое, рассмотреть технические характеристики энергонезависимых газовых котлов отопления АОГВ-11.6, недостатки, цены и составить для себя инструкцию по применению.

АОГВ что это такое

Многим из тех, кто озадачился покупкой газового котла АОГВ, сначала может показаться непонятным такое название котла. На самом деле всё просто.

АОГВ — это аббревиатура, ее расшифровка — Аппарат Отопительный Газовый Водонагревательный. Цифра, которая стоит после этой аббревиатуры, указывает на мощность газового котла. Например, расшифровка аббревиатуры АОГВ-11.6 говорит о том, что данный газовый отопительный аппарат имеет мощность 11,6 кВт, АОГВ-17,4 соответственно 17,4 кВт и т.д.

Рассмотрим котлы АОГВ на примере популярных котлов, выпускаемых на заводе города Жуковский, производства ЖМЗ.

Котлы АОГВ-11.6-3 серии Универсал и Эконом


Котлы АОГВ-11.6 и их технические характеристики

Энергонезависимые газовые котлы АОГВ-11.6-3 предназначены для отопления частного дома, гаража или других помещений. Выпускаются только в напольном варианте. Бытовые версии котлов имеют линейку от 11 до 29 кВт мощности. Основным видом топлива котла АОГВ служит природный газ.

Нагрев воды происходит при помощи газовой горелки, расположенной под баком-теплообменником снизу котла. При замене форсунок газовой горелки возможно использование котла и на сжиженном газе. Корпус и теплообменник котла выполнены из стали. Теплообменник для нагрева воды имеет трубчатое строение, что способствует его достаточно высокому КПД.

Входной и выходной штуцер, для подключения теплоносителя расположены на задней части корпуса котла. Диаметр этих штуцеров составляет 40 мм или 1 1/2 дюйма. Внизу располагается «обратка», вверху — «прямая». Дымовой канал подсоединяется к верхней части корпуса котла АОГВ, диаметр дымохода должен составлять не менее 120 мм.

Устройство котла АКГВ-11.6

Котлы выпускаются как одноконтурные, так и двухконтурные под названием АКГВ-11,6-3 серия Комфорт. Последние предназначены как для отопления, так и для горячего водоснабжения.

Строение двухконтурного газового котла почти идентичное одноконтурному, только в теплообменник дополнительно встроен стальной змеевик для проточной хозяйственной воды. Если вы хотите купить двухконтурный газовый котел с хорошей производительностью горячей воды, тогда предстоит выбрать аппарат тепловой мощностью не менее 23 кВт.

Двухконтурные газовые котлы АКГВ мощностью 11 кВт дадут вам 4-5 литров теплой воды в минуту. Этого, конечно, хватит, например, для того, чтобы помыть руки или посуду, но не более.

Чем отличаются напольные газовые котлы АОГВ

Итак, в быту наиболее распространены котлы отопления АОГВ-11.6-3 серии Эконом и Универсал. Основное отличие этих серий заключается в типах автоматики, установленной на котлах.

Газовые котлы АОГВ-11.6-3 Эконом имеют отечественную автоматику. Управление работой котла осуществляется при помощи ручки терморегулятора и электромагнитного клапана, к которому подключены датчик тяги и термопара.

Котел АОГВ-11.6-3 Эконом

Термопара для газового котла АОГВ

Термопара — это важный элемент автоматики газового котла АОГВ. Она выполнена из меди, по форме напоминает толстый пруток. Служит для контроля наличия пламени на запальнике.

Автоматика котла АОГВ-11.6-3 серии Эконом

Если уровень тяги понижается, срабатывает датчик тяги и электромагнитный клапан перекрывает подачу газа.

Котлы АОГВ-11,6 серии Универсал оснащены итальянской автоматикой Sit. Данное устройство имеет автоматический терморегулятор, и пьезорозжиг. Котел запускается одним нажатием кнопки. При этом полностью отсутствует привязанность к электроэнергии.

Котел АОГВ-11.6-3 Универсал с автоматикой Sit

Преимущества котлов АОГВ-11,6-3

— возможность работы в системах с естественной и принудительной циркуляции

— совместим с любым материалом, из которых выполнена система отопления (сталь, чугун, полипропилен, металлопластик)

— энергонезависимость

— возможность работы на природном и сжиженном газе

Недостатки котлов АОГВ

— устаревшая автоматика на котлах серии Эконом

— трудно найти запчасти, если требуется их замена при неисправности

— довольно высокая цена по сравнению с конкурентами

Котлы АОГВ-11.6: цена на продукцию

На сегодняшний день покупка одноконтурного газового котла серии Эконом обойдется в 11-12 тысяч рублей*, серии Универсал 13-14 тысяч.*

В данной статье мы составили инструкцию на котлы АОГВ-11,6-3. разобрали принцип работы, основные преимущества и недостатки, а также технические характеристики и цены.

*- цена указана по состоянию на сентябрь 2014г.

И в заключении, посмотрим небольшой видео обзор

По материалам сайта: http://teplomex.ru