Как выбрать систему отопления деревянного дома

Содержание

Система водяного отопления

Деревянный дом представляет собой самый комфортный и экологически безопасный вид жилья, которое на сегодняшний день занимает позицию лидера на жилищном  рынке. Можно смело утверждать, что коттедж, выполненный из дерева – это модный тренд, который благодаря инновационным технологиям можно обустроить всеми важными системами жизнеобеспечения. Например, отопление деревянного дома сегодня можно осуществить несколькими способами с использованием современного оборудования. Это сделает проживание в нем комфортным и максимально безопасным для всех обитателей.

При кажущейся простоте выбора отопительной системы ее монтаж потребует солидных вложений — не только финансовых, но также физических и временных. Также очень важно учитывать, что натуральная древесина имеет определенные свойства. Например, стены и пол со временем дадут усадку, а значит, и некоторую деформацию всего строения. Именно поэтому, выбирая то или иное отопление, нужно учесть все тонкости его монтажа в деревянном доме.

Газовое отопление

Отопление деревянного дома с помощью газового оборудования подразумевает монтаж компенсаторов, которые выполняются во время установки стояков, или использование так называемых «скользящих» креплений. Для расчета и монтажа отопления загородного деревянного дома следует обязательно обратиться за помощью к специалистам, так как при открытой укладке труб своими руками интерьер помещения может утратить свой привлекательный внешний вид.

Специалисты помогут выбрать такую схему прокладки трубопровода, при которой он будет скрыт от глаз и не окажет негативного влияния на интерьер помещения.

Чтобы провести газовое отопление дома, необходимо приобрести следующее оборудование:


  • котел для нагрева теплоносителя;
  • трубы металлические или из полимерных материалов;
  • автоматику, предназначенную для обеспечения безаварийной работы системы;
  • радиаторы отопления.

Кроме того, необходимо составить проект газификации индивидуального дома в организации, занимающейся поставками данных услуг населению. В зависимости от выбранного газового оборудования, возможно, придется сделать дымоход для отведения продуктов сгорания газа и устроить отдельное помещение, где будет располагаться газовый котел.

Требования, предъявляемые к таким помещениям, заключаются в наличии вентиляции и отдельного выхода наружу шириной не менее 0,8 м. После монтажа газового устройства и всей системы отопления и подсоединения к газовой магистрали необходимо заключить договор с обслуживающей организацией.

Отопление электроэнергией

Отопление деревянного коттеджа электричеством — достаточно распространенное явление среди домовладельцев. При этом многие отдают предпочтение электрокотлам, принцип работы которых заключается в преобразовании электроэнергии в тепловую.

Для отопления электричеством используются, как правило, трубчатые нагреватели, которые располагаются в стальном резервуаре теплообменника агрегата. Также в качестве приборов отопления могут применяться мобильные обогревающие устройства —   масляные радиаторы, калориферы или инфракрасные обогреватели.

Выбирая вид электрического загородного отопления, следует отдавать предпочтение тому оборудованию, которое позволит даже в самое холодное время года создать дома комфортный микроклимат при небольших расходах на обогрев. Для этого большое внимание нужно уделить такому вопросу, как мощность оборудования.

Отопление дровами

Обратите внимание! Когда коттедж расположен в районе, где отсутствует газификация, или часто бывают сбои в электричестве, отопление загородного деревянного строения дровами становится оптимальным вариантом.

Печь в доме

Конечно, можно пойти проверенным путем и обеспечить обогрев дома с помощью русской печи, которая внесет в помещение нотку колорита и наполнит его теплом и уютом. Но строительство такой конструкции доставит владельцу некоторые проблемы. Во-первых, печь займет солидную часть комнаты, а, во-вторых, она не сможет прогреть слишком большой дом. В качестве альтернативы стоит рассмотреть вариант, когда отопление загородного дома дровами осуществляется с применение твердотопливного котла. Данный вид нагревателя является на сегодня доступным и дешевым устройством, позволяющим не только отапливать дома, но еще и обеспечивать жильцов горячей водой.

Несмотря на то, что производители твердотопливных агрегатов гарантируют автоматизацию котлов, отопление загородного деревянного дома нельзя назвать полностью автономным. Большинство таких устройств энергозависимы и функционируют только тогда, когда топка наполнена дровами. После того как топливо прогорает, температура теплоносителя начинается снижаться.

Чтобы избежать подобных проблем, следует установить специальную накопительную емкость, обеспечивающую систему горячим теплоносителем еще некоторое время после остывания прибора.

Монтаж котла

Важно! Обустраивая дровяное отопление в загородном деревянном доме,следует помнить, что само строение состоит из легковоспламеняющихся материалов. Поэтому большое внимание нужно уделить вопросу пожарной безопасности и доверить монтаж только специалистам.

Котел Alpine Air Solidmaster-4

Отопление с использованием твердотопливного агрегата предусматривает предварительную подготовку помещения, в котором он будет располагаться. Все стены, пол и потолок необходимо покрыть устойчивым к нагреванию материалом или же пропитать древесину специальным раствором, увеличивающим сопротивляемость материала термическому воздействию.

При отоплении дровами загородного коттеджа, имеющего несколько этажей, специалисты рекомендуют обустраивать на каждом этаже индивидуальные развязки, уменьшая тем самым количество стояков.

Если говорить о месте, где будет организовано дровяное отопление с использованием твердотопливного котла, то, как правило, предпочтение отдают цокольному помещению или подвалу. Однако деревянные строения не всегда предусматривают наличие подобных уровней. В связи с этим агрегат можно установить, например, на первом этаже или в пристройке к дому.

Преимущества дровяного отопления

Отопление деревянного дома дровами обладает массой преимуществ:

Дрова — это экологически чистое горючее

По материалам сайта: http://remontmechty.ru