Как подобрать газовый котел для отопления частного дома

Централизованное отопление привлекает тем, что можно обойтись без ежедневных забот о топке печи, температура в помещении находится на примерно одинаковом уровне. При этом в случае резкого похолодания или потепления она меняется без участия владельца дома. Это без особых хлопот создает домашний уют на период отопительного сезона.

Но имеется здесь и недостаток. Включают, отключают такое отопление по определенному графику, если же холодно становится до начала или после окончания сезона, владельцам загородных домов приходится организовывать отопление самостоятельно, например, устанавливать газовый котел для отопления частного дома, который безопасен даже в случае его установки в загородном частном деревянном, в том числе, двухэтажном, особняке.

Почему выбирают газовые котлы?

Для владельцев загородных коттеджей есть два важных момента в отопительной системе:

  • Возможность автономной работы, например, чтобы можно было без опасений оставить загородный дом на несколько дней без присмотра.
  • Низкая цена на топливо.

И то, и другое позволяют получить газовые котлы, которые позволяют прогревать даже двухэтажные или многоквартирные дома. К тому же они дают возможность поддерживать выбранную температуру без учета сезона, лишь бы было газовое топливо.

Рис. 1 Газовые котлы очень похожи внешней конструкцией

Особую популярность газовые котлы для загородных домов получили в тех населенных пунктах, где имеется централизованная газовая магистраль. Именно такая форма поставки «голубого топлива» считается наименее затратной. Если центральное отопление, которое предлагают коммунальные службы не устраивает, то даже в многоквартирном жилищном комплексе можно организовать полностью автономное отопление.


При монтаже газового отопления используются стандартные крепежные элементы, но все работы обязаны проводить мастера соответствующей службы. Газ – может быть опасным при бездумном использовании. Особенно при использовании в деревянных загородных домиках, для монтажа газового отопительного котла.

Что важно при выборе котла газового в частный дом?

Выбрать котел для отопления частного загородного дома не так сложно, как может показаться. Причем справиться с задачей может любой покупатель, даже без специальных навыков.

Во-первых, в зависимости от того, какая площадь в доме, где надо наладить отопление, у выбранной модели может быть разная мощность.

Газовые котлы для отопления дома обычно разделяются на три категории:

  • Малой мощности – до 65 кВт. Используют в отоплении небольших домиков. Котел такой эффективности чаще выполнен в настенном варианте.
  • Средней мощности – до 1700 кВт. Чаще используются для многоквартирных или двухэтажных зданий.
  • Большой мощности – до 15000 кВт. Эти котлы предназначены для отопительных систем промышленных помещений.

Чем больше помещение, тем более эффективную модификацию надо выбирать. Газовое отопление используется и там.

Рис. 2 Дома можно использовать и напольный котел

Во-вторых, стоит определить его назначение. Одноконтурные модели используются для нагрева системы отопления. Существуют и двухконтурные модификации, они способны кроме обогрева здания выполнять функцию водогрейного бойлера. Одно устройство будет использоваться еще и для обеспечения частного дома горячей водой, даже двухэтажного с несколькими санузлами.

Также различают отопительные газовые котлы для дома по виду горелок

  • Вентиляционный тип – применяются в основном на промышленных объектах, но в последнее время стали популярны котлы для отопления загородного жилья, в том числе двухэтажного, изготовленного из камня или деревянного.
  • Атмосферный тип – в основном используется для отопления в частных коттеджах, котлы такого типа заметно дешевле предыдущего варианта.

Есть различия и по функционированию системы тяги. Естественная тяга требует монтажа дымохода, как, например, для дровяной печи. Принудительная тяга работает за счет того, что отработавшие газы отводятся при помощи небольшого вентилятора, встроенного в прибор.

По своей конструкции приборы выпускаются в напольном и настенном варианте. Напольные модели обычно более мощные, для них нужно отдельное помещение, меньше тепла дают настенные варианты, зато их можно подвесить в любом удобном месте. Для размещения оборудования для отопления в деревянных постройках надо внимательнее относиться к месту монтажа.

Как организуют отопление в частных домах?

Обогрев помещения, двухэтажного или многоквартирного, с помощью газового топлива, нередко организуется по однотипной схеме. Для этого монтируют замкнутую систему из труб, заполненных водой (это неплохой теплоноситель). К ней можно подключить котел отопительный любой модификации.

Рис. 3 Возможная схема отопительной системы

Преимущества такого способа налицо. Контуры труб полностью повторяют внутренние очертания всех комнат, в том числе, подсобного назначения и равномерно прогревают их независимо от выбранного уровня температуры и состояния погоды. После заполнения система циркуляции не требует повторной заправки, вода остается в ней все время, даже при отсутствии необходимости в отоплении.

Конечно, у такого подхода имеются недостатки. Например, надо поддерживать чистоту на радиаторах, иначе эффективность теплоотдачи резко снизится. Еще отмечают и невысокую, по сравнению с воздушным отоплением, скорость нагрева. При повреждении труб или соединяющих элементов вода может стечь из системы, а прибор перегреться.

Важно и то, что такой тип отопления нельзя отключать зимой, вода в трубах замерзнет и их разорвет. Зато особых требований к теплоносителю (воде) не предъявляется. Главное, чтобы солей в ней было поменьше, да механических примесей.

Циркулирует носитель либо естественным способом, за счет давления горячей воды, либо для этого используется специальный насос. Различают однотрубные или двухтрубные разводки отопления. Первый вариант используется для подключения газового котла для отопления частного дома небольшой площади, деревянного или кирпичного.

Второй тип более интересен для отопления многоквартирных или двухэтажных домов. В этом случае отопительные радиаторы будут прогреваться равномерно во всех комнатах. Газовые котлы в многоквартирных домах обычно подключают именно таким способом и получают возможность организовать экономное и эффективное отопление.

Стабильно работает отопление без насоса, если газовый котел расположен ниже уровня радиаторов, т.к. для нормального прохождения воды нужен естественный наклон всех отопительных труб. Это возможно при использовании напольной модели. Настенные же варианты больше подходят для принудительной циркуляции воды в системе отопления.

У второй схемы отопления имеется существенный недостаток – зависимость от наличия в системе электроснабжения напряжения питания. В некоторых случаях более разумным выбором становится электрогазовый котел для частного дома, т.к. все равно питание от электросети нужно, можно свободно переключаться между источниками тепла, например, в случае резкого понижения давления в газовой магистрали и снижения эффективности работы котла отопления.

Если для отопления частного дома используется настенный отопительный котел, то его можно поместить в подвальном помещении. Так проще будет организовать естественную циркуляцию.

Крайне важно тщательно выбирать место для газового котла в деревянном доме. Котел отопления в этом случае надо располагать подальше от деревянных стен. Нередко так строят загородные коттеджи, особенно второй этаж в двухэтажных особняках.

Различия в конструкции отопительных котлов

Когда поднимается вопрос удобства монтажа газового котла для отопления загородного коттеджа, то важным может оказаться и принцип действия оборудования. В частном доме может быть сделан до установки капитальный ремонт и не каждая схема подойдет.

Так, для конструкции с закрытой топкой характерна система принудительного нагнетания воздуха для более качественного сгорания топлива. Продукты горения удаляются через тот же коаксиальный кабель, что используется для подачи воздуха в отопительный котел.

Преимущество этих моделей отопительных котлов в том, что при их установке не надо конструировать дымоход. Это удобно не только в загородных частных коттеджах, в том числе, и в двухэтажных, но и квартирах, где просто некуда его выводить. В деревянных конструкциях провести систему отвода дыма проще, чем в кирпичных зданиях.

Во время эксплуатации продувка воздухом позволяет исключить накопление газа после затухания или до зажигания, а, значит, обезопасить жилье от непреднамеренного взрыва. В процессе же горения пламя получается более равномерным, КПД отопительного котла повышается, а работа становится экономичной.

Если планируется использовать газовый котел в многоквартирном доме с атмосферным поступлением воздуха, то надо учитывать и их особенности. Открытая камера сгорания работает за счет естественного его притока, а продукты горения удаляются из котла через дымоход.

Рис. 4 Внешний вид системы отвода продуктов горения

Такая конструкция обходится заметно дешевле на этапе покупки, монтажа, но дальнейшая эксплуатация обычно показывает меньшие значения КПД. Поэтому популярность таких моделей газовых котлов отопления постепенно уменьшается в пользу прогрессивных вариантов с закрытой топкой. Когда при подборе наилучшего варианта для своего жилища придерживаются основных правил, эксплуатация выбранной модели будет безопасной, эффективной и экономичной по сравнению с другими видами нагрева помещений.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru