Рекомендации по выбору и монтажу газовых котлов

Отличным вариантом для обогрева загородного дома в холодное время года является газовый котел. Он не требует очень больших затрат и станет для жильцов незаменимым источником тепла. Рынок газового оборудования предлагает большой выбор котлов, отличающихся по мощности, способу их установки, типу розжига и месту удаления отходящих газов.

Виды газовых котлов

Тип конструкции

  • Одноконтурные котлы. Устройства предназначены для отопления или обеспечения горячего водоснабжения.
  • Двухконтурные котлы. Оборудование используется одновременно для отопления и обеспечения горячего водоснабжения. Такие модели котлов имеют встроенный бойлер с определенным объемом воды или могут быть проточного типа. В этом случае вода нагревается проточным способом.

Способ удаления отработанных газов

  • Оборудование с естественной тягой. Продукты сгорания в них удаляются через дымоход. В помещениях с такими котлами сжигается кислород, поэтому в нних должна быть хорошая вентиляция.
  • Оборудование с закрытой камерой сгорания. В этом случае выброс газа и забор кислорода осуществляется в принудительном порядке через специальный дымоход. Его проводят непосредственно от котла на улицу. Внутри дымохода имеется 2 тубы. Одна их них служит для удаления газов, другая для поступления кислорода. Такой котел можно монтировать в любом месте, он не требует строительства сложного дымохода.

Наша статья поможет разобраться в том, как установить унитаз своими руками. А если вы решили заменить старый унитаз, то в статье найдутся рекомендации по его демонтажу.

Ознакомиться со схемой и всеми нюансами установки проходного выключателя можно перейдя по этой ссылке. Статья поможет разобраться с организацией управления светом из двух точек.

Способ установки

  • Напольные газовые котлы служат для обогрева помещений любой площади. Они имеют большой диапазон мощности, поэтому очень эффективны. Для обеспечения наличия горячей воды в них может монтироваться бойлер.
  • Настенные газовые котлы имеют небольшие габариты и пользуются популярностью у населения. При эксплуатации они безопасны, так как оснащены датчиком наличия пламени. В случае отключения электропитания срабатывает блокировочный термостат.

Материал изготовления

  • Чугун отличается высокой коррозийной стойкостью, длительным сроком эксплуатации. Конструкция такого котла выполнена из секций. В случае выхода одной из строя всегда имеется возможность ее заменить. Чугунное изделие можно использовать при низких температурах, что позволяет эксплуатировать его более эффективно.
  • Стальной котел отличается небольшим весом, имеет более низкую стоимость, его легко транспортировать. Такие изделия не боятся ударов при перевозке.

Выбор газового котла

При выборе газового котла следует учитывать его основной параметр – мощность. Она зависит от площади отапливаемого помещения. Производители выпускают устройства с разными характеристиками. Стоимость газового котла напрямую зависит от них. Для обогрева помещения 10 кв. м. со стандартной высотой потолка потребуется не менее 1 кВт.

По уровню мощности газовые котлы делятся на:

  • Устройства, имеющие один уровень мощности – одноступенчатые.
  • Оборудование, работающее на 2-х уровнях мощности – двухступенчатые.
  • Котлы с плавным регулированием уровня мощности – бесступенчатые.

Наиболее экономными считаются двухступенчатые и бесступенчатые модели.


О том как правильно выбрать сечение кабеля или провода по току можно узнать здесь. В статье приведены все необходимые формулы и таблицы для расчетов.

Как выбрать и правильно использовать греющий кабель для водопровода можно узнать из этого обзора .

Конструкции теплообменника имеют определенные различия. Они могут быть:

  • Раздельными, состоящими из 2-х контуров: отопления и водоснабжения.
  • Биометрическими. В основе ее работы лежит принцип – труба в трубе. Такая конструкция имеет вполне доступную стоимость.
  • Со встроенным змеевиком. Вода в ней нагревается в зависимости от температуры теплообменника. Конструкция очень простая и надежная, имеет длительный срок эксплуатации. Она применима для напольных изделий.

К газовым котлам предъявляются высокие требования по пожарной безопасности. Одним из основных является наличие в помещении, где он будет установлен, хорошей системы вентиляции.

Установка и монтаж газовых котлов

Монтаж газовых котлов – важная и ответственная задача. С ней могут справиться только профессиональные мастера. От правильного проекта и монтажа теплообменника зависит его срок службы. Организация, занимающаяся подобными работами, должна иметь соответствующую лицензию.

Требования к помещениям для котлов

К помещению, в котором будет стоять газовый котел, предъявляются особые требования:

  • Оно не должно промерзать.
  • Его высота должна быть не менее 2-х метров, площадь не менее 4-х метров, дверной проем – порядка 80 см.
  • Стены должны быть изготовлены из негорючих материалов.
  • Для регулярного проветривания необходимо окно, являющееся также источником света.
  • Наличие вентиляционного канала.

При обслуживании и ремонте газового котла, к нему должен быть доступ со всех сторон. Установка изделия производится на ровную поверхность, в которой предварительно делается углубление около 30-50 см. равное его размерам.

Тонкости монтажа настенного котла

Для крепления настенного котла, поверхность должна быть ровной. Точность установки контролируется уровнем. Перед началом установки следует промыть все имеющиеся внутренние трубки. Нужно снять заглушки и под небольшим давлением пропустит через трубки воду. Котел монтируют на высоте 0,8 -1,6 м от пола. Для этого использую монтажные планки, а на них уже крепят устройство.

При установке настенного газового котла очень важно чтобы он находился на расстоянии не менее чем 20 см. от электроприборов и других газовых устройств. Возле него не должно находиться никаких легковоспламеняющихся предметов. Для предотвращения засорения теплообменника, на трубу устанавливается фильтр, а с обеих его сторон крепят запорную арматуру.

По материалам сайта: http://www.komfortek.com