Как самостоятельно произвести замену газового котла в доме

Газовый котел необходим как функциональная установка в каждом современном доме. Он дает необходимое количество теплой и горячей воды. Сегодня постоянно появляются новые технологии и выпускаются котлы новых моделей.

В последние годы потребители как правило предпочитают заменять старый одноконтурный агрегат на новый двухконтурный, работающий на газе. И это вполне естественно: при помощи одноконтурной установки (АОГВ) можно обогревать помещение либо иметь горячую воду. Имея двухконтурную установку вы можете использовать одновременно обе функции. А значит замена газового котла в доме имеет смысл.

Если вы хотите знать, как заменить газовый котел в доме самостоятельно, вам необходимо получить информацию о всем процессе данной процедуры. Все это можно сделать, если следовать указаниям данным в инструкции. Для того, чтобы осуществить замену газовых котлов потребуется проделать работу в два этапа, и разделить каждый на отдельные подэтапы.

Как произвести монтаж дымохода для настенного газового котла по всем правилам. Подробная информация на нашем сайте.

Как и чем прочистить дымоход от сажи, можно узнать по следующей ссылке: http://1pokotlam.ru/kak-i-chem-prochistit-dymoxod-ot-sazhi.html

Как очистить систему и демонтировать старый агрегат

Первый этап предполагает подготовку системы отопления и разбор установки. Сначала следует очистить все трубы и радиаторы отопления, которые были использованы для проводки холодной и горячей воды. Это нужно для избежания засорения нового прибора. Регулярная очистка труб сама по себе также не будет лишней. После подключения радиаторы будут работать лучше.


Для промывки используя начальный подпиточный кран нужно целиком заполнить систему водой, а затем слить эту воду из выходного крана, который находится в конце установки. Повторить эту процедуру нужно примерно 3 раза для полного удаления основных загрязнений.

После того как вы сольете воду, можно снимать старый агрегат. В первую очередь отключите его полностью. Если у вас газовый котел, то потребуется отключить источник газа, систему вентиляции и отопления, источник холодной воды (используя подпиточный кран).

Во время разборки в определенных местах возможно нужно будет перерезать трубы используя болгарку. Не стоит опасаться этого, ведь новое оборудование потребует установки новых подводов к нему.

После всех приготовлений, можете снимать установку. Необходимо помнить, что если вы отключаете настенный котел, ему нужно обеспечить устойчивую поддержку, чтобы он не упал с петель. Лучше, чтобы эту работу делали двое. Сняв агрегат с петель, если в этом есть необходимость, демонтируйте использованные петли, лучше так и поступить, ведь при долгом использовании на них появляется ржавчина.

Как смонтировать и подключить новый котел

Стоит убедиться в отсутствии дефектов на стене. Если на ней есть выбоины или трещины, необходимо как следует их заделать. Так как вес у котла не малый, а значит и стена, на которую он крепится должна быть способна выдержать его вес. После заделки стену необходимо прогрунтовать и подождать пока грунтовка впитается. Это будет также своеобразной профилактикой от появления настенного грибка за котлом.

На втором этапе нужно установить на стену новый газовый котел. Сначала необходимо сделать разметку. Используя карандаш и рулетку разметьте на стене точки для проделывания отверстий под анкеры, с учетом того, что после установки котла с каждой его стороны необходимо оставить пространство равное 20 см.

Для сверления дыр для креплений используйте перфоратор. Лучше всего использовать четыре крепления или два, но достаточно прочных. Вы сами должны определить вес и размеры агрегата. В отверстия нужно вбить дюбели из дерева или пластмассы, а затем вкрутить анкеры.

Внимание! Смотрите, чтоб анкеры входили в стену плотно, и после этого уже вешайте сам котел.

После того, как вся работа будет закончена, следует посмотреть на место, через которое удаляется лишний дым из котла, оно должна совпадать с дымоходом в стене.

Затем можно начинать подсоединять газовый котел. Подсоединить котел к дымоходу можно используя специальное пластиковое колено, для соединения котла с источником газа потребуется металлическая трубка, прикручиваемая на фитинги. Кроме этого фитинги следует также фиксировать при помощи пайки.

Схема подключения одноконтурного газового котла

Подключите оба контура – один к системе снабжения водой, другой – к системе отопления. Подключение к контурам производится по схеме: нужно поставить фильтры для воды, после этого запорную арматуру. Затем все это необходимо скрепить используя те же фитинги.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru