Пять котлов на жидком топливе

От качества топлива напрямую зависит и качество отопления, в частности, КПД котла, частота технического обслуживания элементов системы, уровень выброса вредных веществ (СО, соединений серы), срок службы оборудования. Говоря о жидком топливе, нельзя не признать, что каким бы качественным не оказался котел, работа на отечественном дизтопливе сказывается на нем не лучшим образом. Однако «не предназначен» не означает, что он не запустится. Работать котел будет, но насколько эффективно и долго, – вот это остается вопросом. Если задаваться целью – использовать жидкое топливо, которое бы соответствовало требуемым параметрам, то теоретически его найти можно, однако не везде и не всегда. Остается только один выход – минимум раз в год производить обслуживание горелки и котла, в ходе которых будут устраняться все последствия работы на топливе, не соответствующем стандартам. Тем не менее жидкотопливные котлы у нас представлены в довольно широком ассортименте. Зачастую они весьма эффективно решают проблемы отопления, особенно универсальные модели, которые быстро переводятся с одного топлива на другое

Обзор жидкотопливных котлов

Рассмотрим конкретные модели жидкотопливных котлов, которые предлагают сегодня ведущие мировые производители. Начнем, пожалуй, с напольных, поскольку ими представлен наибольший ассортимент в данном сегменте.

Специально для отопления небольших частных домов предлагается серия жидкотопливных котлов ACV Delta Pro. Особенность этой серии заключается в направленности на производство значительных объемов горячей воды, которой должно хватить для нужд большой семьи. Система выполнена таким образом, чтобы вода в бойлере нагревалась не непосредственно от пламени горелки, а от теплоносителя, т.е. косвенно. Для этой цели предусмотрен «бак в баке»: внутренний бак представляет собой гофрированную сварную емкость из нержавеющей стали. Внутренний бак периодически изменяет температуру и тем самым способствует откалыванию образовавшейся накипи. Таким образом, происходит его самоочистка. Кроме того, гофрированная поверхность внутреннего бака, благодаря увеличенной площади своей поверхности, обеспечивает более эффективный теплообмен. В течение 10 минут (при ?Т = 30° С), производительность составляет 268/316/362 литра горячей воды.

Теплоноситель нагревают 4 или 8 дымогарных труб, внутри которых находятся турбулизаторы. Количество этих труб зависит от конкретной модели и ее мощности (25, 45 или 55 кВт). Эти котлы в среднем потребляют 2,35 / 4,22 / 5,14 кг солярки в час. Их КПД при этом возрастает вместе с увеличением мощности, составляя 89,6 / 90 / 91 % соответственно. Как видно расход топлива производитель указывает в килограммах, однако нельзя принимать их за литры, как многие делают, поскольку дизтопливо легче воды, и 1 л весит около 830 грамм. Таким образом, например, 2,35 кг солярки займет объем равный 2,83 литра. Для ориентировочного подсчета в литрах просто прибавляйте к указанной в килограммах цифре еще 20%.

Стоимость котлов серии ACV Delta Pro с блоком автоматики, но без горелки составляет: 25 кВт – 90 000 р.; 45 кВт – 105 000 р.; 55 кВт – 114 000 р. Жидкотопливную горелку нужно будет купить отдельно. Это еще около 28 000 р.

CTC 950RU – настенный котел, который предназначен под жидкое или газообразное топливо, в зависимости от типа установленной горелки. Теплообменник данной модели выполнен из жаропрочной нержавеющей стали, и в отличие от чугунного обладает относительно малым весом. Настенные жидкотопливные котлы встречаются в очень узком ассортименте и не у каждого производителя. Однако шведская компания СТС – одна из тех, кто строит такие котлы, при этом заявляя, что стальные теплообменники будут служить не менее 25 лет.

Поскольку настенное исполнение, как правило, предполагает расположение котла в жилом помещении, то модель CTC 950RU оснастили специальной системой подачей воздуха, которая обеспечивает практически бесшумную работу (до 40 дБ). Данный котел подразумевает как традиционное, так и коаксиальное исполнение дымохода.


Вместе с котлом в стандартную комплектацию включены: расширительный бак, циркуляционный насос, горелка, блок автоматики и безопасности. Дополнительно к этому оборудованию можно заказать контроллер погодозависимой автоматики. В проточном режиме котел CTC 950RU может приготовить 500 л горячей воды в час. Для получения большей производительности его подключают к бойлеру со встроенным ТЭНом на 1,5 кВт. При максимально возможной полезной мощности 30 кВт этот котел потребляет 0,7-3 кг/ч в зависимости от режима работы. Стоимость котла в комплекте с жидкотопливной горелкой – 95 000 рублей.

Roca Laia GT Confort S – линейка напольных одноконтурных котлов, выпускаемых в пяти вариантах мощностей. В стандартной комплектации вместе с котлами поставляется дизельная горелка Crono, интегрированная панель управления с возможностью самодиагностики, циркуляционный насос и предохранительный клапан. Все котлы данной линейки оснащены защитой от замерзания, которая активируется уже при +5°С. Они также имеют защиту от перегрева теплоносителя и отсутствии тяге в дымоходе.

В зависимости от модели отапливаемая площадь составляет от 220 до 500 м?. Котлы можно совместить с бойлером. Кроме того, в линейке уже имеются три модели со встроенными баками емкостью 100 и 150 литров.

Электронная панель управления CCE-210 SE Confort позволяет подключать проводные и беспроводные комнатные термостаты, программаторы и блоки управления вспомогательными контурами ГВС и «теплых» полов.

Самый маленький котел данной серии имеет полезную мощность 22,1 кВт, потребляя при этом 1,85 кг/ч. А самый мощный, на 50 кВт – 4,16 кг/ч. Ценовой диапазон агрегатов в базовой комплектации 84 000 – 117 500 рублей. Страна производитель – Испания.

De Dietrich GT 120 – серия бытовых комбинированных котлов, состоящая из четырех моделей. Оборудование предназначено для работы с приставной надувной дизельной горелкой. Теплообменники изготавливаются из эвтектического чугуна повышенной коррозийной устойчивости. Данный материал превосходит обычный чугун в пластичности на 30%, и таким образом менее подвержен повреждениям при температурных перепадах.

Котлы серии De Dietrich GT 120, благодаря теплообменнику с трехходовой системой горизонтальных воздуховодов, оснащенных турбулизаторами, обладает одним из самых высоких КПД ( до 96%) среди агрегатов своего класса. Базовая комплектация включает в себя панель для управления отоплением и горячим водоснабжением. Агрегаты могут также укомплектовываться расширенной панелью Diematic 3, которая, кстати, имеет русифицированное меню.

Серия GT 120 также состоит из котлов, предназначенных для работы только на жидком топливе. Кроме того, они могут совмещаться с накопительными баками емкостью 130 л, либо быть укомплектованными накопительным баком-подставкой емкостью 160 и 250 л. Вода в этих баках хранится в гигиенически безопасных условиях, благодаря аноду «Titan Activ System», ток которого настраивается автоматически.

Диапазон мощностей котлов серии De Dietrich GT 120 – 21-39 кВт. Расход дизельного топлива в зависимости от мощности составляет 1,35-4 кг/ч. Стоимость котла с блоком автоматики и горелкой – в районе 110 000 руб. Фирма-изготовитель и производственные мощности находятся во Франции.

Buderus Logano G125 (SE/WS ) – компактные низкотемпературные котлы с чугунными теплообменниками. В линейке всего две модификации в трех мощностях (25/32/40 кВт) с обозначением SE (со штатной дизельной горелкой) и WS (с возможностью установки как дизельной, так и газовой горелки). На моделях устанавливаются теплообменники с тремя и пятью секциями. Удобно, что дверца может открываться как в правую, так и в левую сторону.

Немецкие котлы Buderus Logano G125 SE свободно компонуются с бойлерами емкостью до 300 литров, имеющими аналогичный с ними дизайн. Расход топлива этих котлов, в порядке указанной выше последовательности мощности, находится в пределах 1,55-3,05 кг/ч. Ориентировочная стоимость линейки котлов модификации SE с уже установленной горелкой – 113000/127000/136000 рублей.

* * *

При подсчете расходов на жидкое топливо, сжигаемое тем или иным отопительным оборудованием, необходимо учитывать сразу несколько параметров, а именно: полезную мощность, расход топлива в час и требуемую тепловую мощность.

Котлы управляются автоматикой, которая регулирует их мощность. Стало быть в системе отопления котел не работает на полной мощности в постоянном режиме, а значит и не тратит топливо по максимуму.

Тут есть один незначительный нюанс: расход топлива замеряется при работе котла на максимальной мощности, когда КПД наиболее высок (как правило). Но это какие-то 1-5%.

Если, к примеру, в сутки дом нуждается в 60 кВт теплоэнергии, а в параметрах котла полезной мощностью 30 кВт указан расход 3 кг/ч, то это означает, что в сутки он будет потреблять 6 кг дизельного топлива, или 7,2 литра.

Теоретически, для получения 60 кВт теплоэнергии в сутки, хватит котла мощностью 2,5 кВт. При этом потратится примерно тех же 6 кг. Однако минимальная мощность котлов отопления окло 10 кВт. К тому же, когда расчитывается система отопления необходим определенный запас мощности, а кроме того эта мощность может понадобится для контура ГВС.

По материалам сайта: http://www.domastroim.su