Где применяют мазутные котлы?

Отопительные котлы на мазуте могут работать только на мазуте, а могут быть комбинированными – газомазутными, которые используются в системах централизованного отопления. Иногда и в частных домах можно встретить мультитопливные водонагревательные котлы.

У мазутных котлов могут быть разные топочные камеры, а также разное количество, форма и расположение дымогарных каналов, в которых происходит конвективный теплообмен. Тип горелки определяет назначение котла, КПД оборудования зависит от излучающей способности факела и полноты сгорания мазута. Эти составляющие зависят от качества самого топлива на выходе из блока форсунок горелки. (См. также: Пеллетные котлы отопления )

В зависимости от того, какой тип горелки используется в мазутном котле, оборудование можно разделить на мазутное, газомазутное, а также устройства, которые работают на водно-мазутных эмульсиях. Если при формировании топливной массы в качестве добавки использовать природный газ, то в блоке форсунок значительно повышается процент сгорания топлива, а значит и работа котла становится гораздо эффективнее.

Комбинированные газомазутные горелки способны подавать мазут через центральный топливный канал, а сжиженный природный газ – через периферийные. Такой котёл предоставляет возможность отапливать помещение как газомазутными смесями, так и отдельно мазутом или газом.

Отопительный котёл на мазуте имеет пневмомеханическую горелку, обеспеченную камерой предварительного нагрева для понижения вязкости мазута, которая может быть паромеханической ротационного типа либо же ротационной с вращающейся чашей. Как в паромеханических, так и в газомазутных горелках используется принцип «закручивания» мазута, который в процессе образовывает плёнку по краям сопла. В мазутном котле с помощью пара края плёнки сдуваются, так получается воздухо-водно-мазутная смесь. Горелки, подходящие для работы с такими смесями, чаще всего используются пневмомеханические, но иногда и ротационные из-за сниженной вязкости смеси топлива. (См. также: Как выбрать твердотопливный котёл отопления )

Эффективны ли котлы на древесных отходах?

Многие районы нашей страны знакомы с такой проблемой, как отсутствие газификации. Выходом из сложившейся ситуации можно считать котлы на древесных отходах. Для работы на древесных отходах и другом твёрдом топливе необходим твердотопливный котёл мощностью от 100 до 700 кВт.


Твердотопливный промышленный стальной котёл, предназначенный для ручной загрузки топлива, подойдёт для отопления как жилых, так и промышленных помещений. Данные котлы предназначены и для подогрева воды. Для этого оборудования необходимо твёрдое топливо – древесные отходы, опилочные и торфяные брикеты, каменный уголь и кусковой торф.

Отапливая помещения такими котлами, можно значительно повысить КПД, используя некоторые приёмы: во-первых, топку лучше всего выложить из шамотных кирпичей (огнеупорных); во-вторых, для более эффективного отвода тепла нужно использовать в котле турбулизаторы; в-третьих, в зону сгорания должен попадать первичный и вторичный горячий воздух. (См. также: Котлы отопления )

Кроме того, сделать работу данного котла более эффективной можно с помощью оптимальных конструктивных решений. С помощью циркулирующего водного потока достигается охлаждение стенок котла, что позволяет предохранить теплообменник от накипи и значительно продлит срок службы.

Как работают котлы

В газовых системах принцип работы котла следующий. В котлах конденсационного типа для получения тепла применяется интегрированная система отопления. Газовый котел передаёт основному теплоносителю как ту тепловую энергию, которая образуется в результате горения газа, так и скрытую, что получается в результате конденсации пара из воды. Тепловая энергия через дымовые газы передаётся теплоносителю, циркулирующему по обменнику, и непрерывно нагревает его. Газы при этом охлаждаются.

Так передаётся явная часть теплоты. Если же охладить до уровня конденсации водяного пара продукты сгорания, то вода из газообразного состояния будет переходить в жидкое. Эта скрытая тепловая энергия существенно поднимет КПД газового котла. Как результат, он может служить оптимальным решением для водяного тёплого пола. Итак, определившись с выбором котла, самое время подумать о монтаже системы устройства водяных тёплых полов. (См. также: Отопление частного дома твердотопливным котлом )

Основным рабочим элементом тёплых полов является система труб, специально предназначенных для этой цели. По этим трубам циркулирует горячая вода – теплоноситель. Вода может нагреваться как с помощью газового или твердотопливного котла, так и с помощью электрического котла. Далее вода проходит по трубам системы и равномерно нагревает поверхность пола.

Монтировать котел для тёплого пола целесообразно на стадии строительства помещения, так как если это делать в готовом помещении, то придётся провести довольно дорогостоящий ремонт. Трубы отопления в такой системе должны быть расположены под стяжкой пола.

Для создания в отопительной системе циркуляционного контура устанавливается смесительный узел. Он поддерживает заданную температуру воды, а также расход во вторичном циркуляционном контуре. С помощью смесительного узла можно регулировать расход и температуру теплоносителя соответственно с требованиями пользователя. Если сравнивать две системы тёплого пола (водяную и электрическую), то электрическая стоит дешевле, но самая надёжная – водяная система. Преимуществами водяных тёплых полов можно назвать их экологичность, экономичность, а также универсальность. (См. также: Газовые горелки для котлов )

Трубы для котлов следует выбирать специально предназначенные для данных строительных работ, которые бы отвечали требованиям безопасности и были достаточно надёжными и долговечными. Они соединяются между собой с помощью надвижной гильзы и становятся неразъёмными. Данные трубы устойчивы к истиранию, коррозии и образованию царапин. В них не образовываются отложения, даже если их используют много лет. Также трубы устойчивы к очень высоким температурам, они невероятно эластичны (даже сильноизогнутая труба не ломается), на неё не воздействуют химические вещества.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru