Отопление частного дома твердотопливным котлом

В связи с развитием коттеджного строительства, часто возникает вопрос, как отапливать дом. Перспектива подключения газа может оказаться далекой, или вообще отсутствовать, а использование дизельного топлива или электричества может обойтись в солидную сумму. Конечно, можно использовать обычную дровяную печь или камин, но теплоотдача ее будет минимальна, а вам придется постоянно за ней следить. Оптимальным решением в такой ситуации будет использование твердотопливного котла, для работы которых используется уголь, дрова, торф или специальные древесные топливные гранулы. Отопление дома твердотопливным котлом не требует больших временных затрат на обслуживание котла. Достаточно один раз в несколько часов заложить топливо. Различают два вида твердотопливных котлов: классические и пиролизные.

В традиционном котле сгорающее топливо нагревает воду, которая является теплоносителем. После, горячая вода распространяется по трубам и начинает нагревать помещение. Пиролизные котлы, их еще называют газогенераторные, в свою очередь, работают по принципу сухой перегонки топлива. При высокой температуре (от 200 до 800 градусов) и нехватке кислорода, древесина разлагается и начинает выделять пиролизный газ. Этот газ, при контакте с кислородом начинает гореть, тем самым выделяется большое количество тепла. Газогенераторный котел, увеличивает интервал загрузки топлива, по сравнению с традиционным, до двух раз и повышает КПД до 90%. К тому же он обеспечивает более полное сгорание топлива. (См. также: Монтаж твердотопливных котлов своими руками )

Также котлы бывают зависящие от внешнего источника энергии и независящие. Для энергозависимых котлов необходим внешний источник электричества, так как в них может использоваться электрическая панель управления, также они могут быть оснащены вентилятором для наддува воздуха. Это значительно улучшает систему циркуляции воздуха. На российском рынке представлены различные модели твердотопливных котлов, как отечественного производства, так и импортного. Рассмотрим несколько популярных моделей котлов.

Популярные модели котлов

Производящийся в Чехии твердотопливный котел Виадрус изготавливается из высококачественного чугуна. Привлекательная цена и высокое качество изделия делает его одним из лидеров в своем ценовом сегменте. Чугунный теплообменник имеет большую долговечность, а к самому котлу можно подключить надувную горелку и механический тягорегулятор. Также, имеется возможность подключения циркуляционных насосов с рабочей температурой более 80 градусов. К тому же, котел Виадрус, прост в установке и обслуживании. Все это, вкупе с всеядностью котла, является несомненными достоинствами чешского изделия.

Если в ваш дом в перспективе собираются провести газ, то можно приобрести котел, имеющий возможность подключения газовой горелки, например, твердотопливный котел Дон. Этот котел российского производства работает на торфе или на угле. Изготовлен он из стали, что дает ему стойко реагировать на перепады температуры. А возможность подключения газовой горелки выгодно отличает котел дон от других изделий. (См. также: Дизельные котлы отопления: расход топлива )


Твердотопливный котел КЧМ

Это достаточно известный и популярный на рынке продукт. Топливо для его работы можно использовать абсолютно любое: различные виды твердого, газ, дизтопливо, масляная отработка. Такая всеядность очень удобна, для использования котла в местах, достаточно далеких от основной цивилизации. Сам котел выполнен из чугуна, который зарекомендовал себя как долговечный и надежный материал, а мощность котла может составить от 16 до 90 кВт.

Важно! Необходимо знать, что чугун более хрупкий материал, нежели сталь. Резкий перепад температур между нагретой водой и обратной подачей, может привести к появлению трещин в теплообменнике. Стальные же котлы более лояльны к перепаду температур, но срок службы их меньше, чем у чугунных. Чугунные котлы имеют срок эксплуатации более 30 лет, в то время как стальной прослужит до 20 лет.

На заводе «Сибэнерготерм», в Новосибирске, производят твердотопливный котел Прометей, обладающий мощностью от 10 до 45 кВт. Такие котлы изготавливаются из стали, прошедшей антикоррозийную обработку, а для работы котла используется уголь, дрова или топливные гранулы. Эргономичная форма, особая конструкция теплообменника и большой размер, позволяют добиться высокой теплоотдачи. Для того, чтобы избежать перегрева, существует функция сброса топлива в отсек для золы. Автоматический терморегулятор также упрощает работу с таким котлом. (См. также: Как выбрать твердотопливный котёл отопления )

Твердотопливные котлы Харьков обладают высоким КПД и являются пиролизным типом котлов. В качестве топлива могут выступать все виды твердого топлива, включая топливные гранулы и торф. Воздух используется в качестве теплоносителя, что дает возможность снизить потери тепла.

Рекомендуем! Топить пиролизные котлы лучше только максимально сухой древесиной. Так можно достичь максимальной теплоотдачи и повысить срок его эксплуатации. Также, при использовании пиролизного котла требуется поддерживать постоянную нагрузку, так как при ее снижении в дымоходе образуется деготь.

Достоинства твердотопливных котлов

Позволить себе купить и установить твердотопливный котел могут практически все. Стоимость его не так уж высока, а установка не требует никаких специальных знаний и навыков. К тому же топливо для таких котлов стоит недорого и не является дефицитом в любой местности. Таким образом, при обогреве помещения, затраты не очень высокие. Твердотопливные котлы практически не наносят вреда окружающей среде, так как продукты горения выделяют мизерное количество опасных соединений. Наконец, твердотопливный котел можно использовать в самых отдаленных уголках нашей страны, где нет наличия газа, так как дрова или торф для него можно найти повсеместно. (См. также: Котлы отопления )

Недостатки

Главным недостатком такого оборудования является то, что в такие котлы необходимо время от времени загружать топливо. Это необходимо делать вручную, что может доставлять некоторые неудобства. Количество загрузок может достигать от 2 до 6 раз в сутки. Конечно, существуют котлы с автоматической загрузкой топлива, но они достаточно дороги и предназначены для обогрева больших производственных помещений. К тому же, котел нуждается в постоянной чистке, иначе срок его службы сокращается, и он вообще может перестать функционировать. Работа на полную мощность такого котла начинается не сразу, а запуск его после долгого простоя сопряжен с некоторыми трудностями. Мгновенная остановка такого котла невозможна. Топливо для твердотопливного котла необходимо где-то складировать, и оно занимает достаточно много места. Зачастую под топливо приходится использовать отдельное строение.

Твердотопливные котлы в России

В России, твердотопливные котлы получили широкое распространение, так как газификация еще не дошла до многих населенных пунктов, а отапливать электричеством или жидким топливом достаточно накладно. К тому же никто не застрахован от перебоев в электроснабжении. В связи с этим, российские производители наладили выпуск многих разновидностей таких котлов. Российские твердотопливные котлы обладают высоким качеством, а главное, стоимость их зачастую ниже европейских аналогов. Отечественные котлы выполняются с учетом всех особенностей нашего климата и подходят ко всем условиям эксплуатации. Российские производители выпускают котлы как традиционные, так и пиролизные.

Также для их использования можно использовать топливные гранулы, отлично зарекомендовавшие себя в Европе. Топливные гранулы, пеллеты, представляют из себя небольшие прессованные цилиндры. Их производят из опилок и стружки хвойных деревьев. Правда стоимость пеллетных котлов пока еще находится на высоком уровне, как и само сырье. Но зато работа такого котла отличается своей экологичностью. А золу, образующуюся от сгорания гранул, можно с легкостью использовать в качестве удобрения. (См. также: Какой котёл выбрать? )

Как выбрать твердотопливный котел

Чтобы достичь оптимального эффекта, необходимо правильно подобрать котел. Главным критерием выбора твердотопливного котла является его мощность. В хорошо утепленном здании, где высота потолка не превышает 3 метров, необходимую мощность котла можно высчитать из расчета: 1 кВт на 10 квадратных метров площади. К тому же, для правильного расчета мощности котла, стоит учитывать особенности помещения, которое вы собираетесь отапливать. В первую очередь, стоит учитывать утепление дома, а также температуру на улице в холодные месяцы. Также необходимо учитывать количество дверей и окон, а также их размещение. Чем больше в доме внутренних стен, тем больше они будут удерживать тепла, а наличие дополнительных обогревателей снизит нагрузку на котел. В любом случае, продажа твердотопливного котла, редко обходится без подробных консультаций и расчетов со стороны продавца.

Запрещено! Нельзя устанавливать твердотопливный котел в жилых помещениях. Монтаж котла необходимо проводить на бетонной подушке, высотой не менее 5 см. а само помещение должно быть оборудовано системой вентиляции. Также запрещено помещать рядом с котлом взрывоопасные или горючие вещества.

Подведя итог, можно сказать, что твердотопливный котел вполне может использоваться как основной источник тепла, так и резервный. Несмотря на то, что такой котел требует постоянного обслуживания, он может оказаться единственным доступным решением в отдаленных уголках нашей страны. А доступное и недорогое топливо для него позволяет использовать такие котлы во всех видах загородных домов.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru