Устройство коаксиального дымохода

Коаксиальный дымоход для газового котла представляет собой единую конструкцию из двух труб различного диаметра, вставленных друг в друга. Подобное устройство дымохода позволяет получить два независимых воздушных канала, каждый из которых используется для разных целей:

  • внутреннее пространство меньшей трубы предназначено для отвода продуктов сгорания;
  • просвет между стенками служит для забора воздуха (необходимого для поддержания процесса горения) и подачи его в котел.

Как работает коаксиальный дымоход

Длина обеих труб у коаксиального дымохода одинакова (хотя часто внутренний патрубок немного укорачивают), а между собой они соединены перемычками для придания жесткости и предотвращения возможных соприкосновений.

Достоинства коаксиальных дымоотвода

Отметим еще раз, что коаксиальный дымоход можно подключать не ко всем видам тепловых агрегатов. Для того чтобы использовать все его плюсы, необходимо устанавливать напольный или настенный котел с закрытой камерой сгорания, который работает на принудительной тяге, создаваемой встроенным вентилятором.

Очень часто выбор той или иной схемы отопления основывается именно на простоте организации дымохода. И здесь коаксиальный вариант, конечно же, обеспечивает целый ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Для отвода продуктов сгорания нет необходимости устраивать традиционный вертикальный дымоход. Трубу можно просто вывести через ближайшую стену или окно;
  2. Системы с коаксиальными дымоходами не забирают кислород, необходимый для горения, непосредственно из помещения, как это происходит у обычных газовых котлов. В результате воздух в доме не обедняется, а риск отравиться угарными газами сводится к нулю;
  3. По пути в камеру сгорания воздух проходит вдоль горячей выхлопной трубы и поэтому поступает в топку уже подогретым, увеличивая эффективность работы котла;
  4. Монтаж коаксиального дымохода достаточно прост и не требует выполнения серьезных строительных работ;
  5. Коаксиальный дымоход гораздо более безопасен с точки зрения защиты от неожиданного возгорания, поскольку обеспечивает охлаждение своей внешней поверхности за счет воздуха, проходящего в канале между трубами;
  6. Отсутствует необходимость устраивать специально оборудованную котельную. Котел может быть разного исполнения – напольный или настенный, а установить его можно в любом удобном помещении – на кухне, в подвале, в комнате и т. д.
к меню ?

Требования к коаксиальным дымоходам

Газовый котел с закрытой камерой сгорания может использоваться в любом месте, где требуется монтаж автономной системы отопления. Это может быть как частный дом или дачный участок, так и городская квартира или производственное помещение. В любом случае при установке коаксиального дымохода должны выполняться определенные правила, которые обеспечивают надежность и безопасность отвода дымовых газов:

  • Вывод трубы на улицу лучше всего осуществлять по горизонтали через внешнюю стену, которая находится ближе всего к котлу. Вертикальный участок для систем с принудительной тягой не требуется;
  • Принято считать, что максимальная длина, которую может иметь дымоход, не должна составлять более 3 метров. Однако некоторые производители допускают превышение этого размера;

Различные варианты исполнения коаксиальных дымоходов

Так, например, напольные котлы Ferolli позволяют подключать дымоходы протяженностью до 4 метров для труб 60 х 100 или до 5 метров для соотношения сечений 85 х 125.


  • Выходное отверстие дымохода должно находиться не ниже 1,5 метра относительно котла и располагаться не менее чем в двух метрах от уровня земли;
  • Расстояние от места монтажа дымоотводящей трубы до любого окна, двери или вентиляционной решетки – не менее 0,5 м;
  • При наличии окон над отверстием дымового канала, требуется обеспечить расстояние до них не менее одного метра;
  • Установка коаксиального дымохода должна обеспечивать наклон трубы для отвода конденсата.
  • Последнее требование, на первый взгляд являющееся довольно простым и понятным, имеет весьма противоречивое толкование на многих сайтах и форумах в интернете. Главный вопрос заключается в том, в какую сторону нужно делать наклон. Постараемся более подробно разобраться с этой ситуацией.

    Горизонтальная установка дымохода

    На первый взгляд, правы те специалисты, которые утверждают, что коаксиальный дымоход должен иметь горизонтальный уклон в сторону от котла. Действительно, такое устройство канала позволит образующемуся при охлаждении дымовых газов конденсату самотеком уходить на улицу, не попадая при этом в котел.

    Описанная схема работает именно так до тех пор, пока за окном не очень холодно. А вот при сильных морозах конденсат часто не успевает стечь с трубы и замерзает на ней, оставаясь в виде сосулек, которые препятствуют нормальному забору воздуха в топку. Кроме того, конденсат может образовываться не только внутри меньшей трубы (там, где выходит горячий дым), но и в части коаксиального межтрубного пространства, где уже нагретый от внутреннего канала влажный воздух встречается с холодной внешней поверхностью. Если дымоход имеет наклон в сторону улицы, то жидкость часто замерзает, даже не успев дойти до выхода.

    Вот почему ведущие производители в своих инструкциях однозначно указывают правила монтажа коаксиальных дымоходов для своих газовых котлов: уклон должен быть только в сторону котла. А для того, чтобы вода не попадала в топку, обязательно нужно устанавливать конденсатосборник.

    Надо ли утеплять коаксиальный дымоход?

    Можно предположить, что для защиты от замерзания конденсата можно просто утеплить внешнюю поверхность трубы. Однако в случае с коаксиальным дымоходом это не помогает: условия для образования конденсата все равно сохраняются. Вместо этого стоит попробовать укоротить внутреннюю трубу – иногда это может помочь. При изменении рабочей длины части коаксиального канала необходимо соблюдать требования пожарной безопасности – предельно допустимые размеры трубы указаны в инструкции.

    Монтаж коаксиального дымохода

    В отличие от традиционных вертикальных дымоотводящих систем, коаксиальный дымоход устанавливается достаточно просто. Для его монтажа не требуется никаких специальных приспособлений или особых навыков. Нужно лишь проявлять аккуратность и осторожность при выполнении каждого этапа:

    • Обычно дымоход монтируют вместе с установкой котла. Поэтому сначала определяют место, где будет стоять котел. Под напольный теплоагрегат лучше сделать специальный фундамент, настенный вариант сразу закрепляется на нужной поверхности;
    • Размечаем выходное отверстие. Оно должно находиться на уровне не менее полутора метров от стены и иметь чуть больший радиус, чем внешний размер трубы;
    • Коаксиальный дымоход подключается к котлу через специальный присоединительный элемент, все стыки труб и колен должны выполняться с помощью крепежных хомутов. Использование герметиков и клеящих лент запрещается;
    • Место прохода через стену изолируем негорючим утеплителем;
    • Для котлов с принудительной вентиляцией достаточно вывести горизонтальный участок трубы.

    Если по каким-то причинам необходим вертикальный монтаж, используется поворотное колено (на всем протяжении вытяжного канала нельзя использовать больше двух колен).

    Крепление трубопровода к стене производится при помощи кронштейнов – по одному на каждый стык;
  • На оголовок коаксиального дымохода запрещается устанавливать защитные элементы: дефлекторы, зонтики и т. д.
  • Более подробно процесс монтажа коаксиальной дымоотводящей системы можно увидеть на нашем видео.

    Коаксиальные дымоходы получают все более широкое распространение при устройстве автономных систем отопления. Их отличает надежность конструкции, невысокая цена, простота установки и долговечность. Для турбированных моделей газовых котлов такой дымоход – это оптимальное сочетание качества и доступности.

    По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru