Газификация частного дома

Если встаёт вопрос об отоплении электричеством дровами или газом, то последний вариант выигрывает однозначно. Тем не менее, чтобы подвести топливо в дом, следует соблюдать ряд нормативов и законодательств, потому как это всё жёстко контролируется соответствующими органами. По итогам процесса согласования и общей стоимостью подключения, шанс использовать дешёвый энергоресурс обычно ускользает из рук.

Читайте также:

Вы можете пройти мимо этой темы, если вы живёте в загородной недвижимости n-ое количество лет, а о том, где конкретно может проходить газовая магистраль, вы вообще не знаете. Можно поспорить о том, что путь к энергоресурсу окажется тернистым и дорогостоящим удовольствием. На пути могут встретиться труднопреодолимые пороги в виде частной собственности, а значит, прокладка газовой магистрали предполагает собой письменное соглашение всех собственников земных владений.

Представьте, что газопровод ещё проходил через железнодорожное полотно, а лучше через федеральную трассу, то такая затея окажется баснословно дорогой и сложной. Такая щепетильная ситуация предполагает собой реализацию автономной газификации, т.е. для хранения сжиженного газа будет использоваться подземная емкость – газгольдер.

Если у вас только в планах выбор участка под строительство коттеджа, то имеет смысл отдать предпочтение той местности, где уже имеются подведённые коммуникации. Желательно, чтобы ваш участок был вписан в технические условия. Только так можно сократить череду согласовательных процедур, которые следует пройти, чтобы подключиться в частном порядке к газовой сети.

Содержание

С чего начать газификацию коттеджа

В газовой «эпопее» технические условия считаются важным предисловием. Они нужны для того, чтобы в дальнейших этапах проектирования газопровода были учтены в дальнейшем особенности местности и строения. Технические условия – ключевой момент, который и определяет в принципе возможность подключения.


Поэтому всё начинается с посещения районной службы по эксплуатации газового хозяйства, или иного филиала, которое может представлять интересы владельца газопровода. Перед тем как идти, соберите пакет документов: гражданский паспорт, документы подвергающие право владеть земельным участком и домом, не забудьте также ситуационный план, где можно будет увидеть расположение строительного объекта относительно газифицированной застройки (копия должна быть заверена в управлении архитектуры).

Следует пообщаться с уполномоченными лицами, узнать шансы на подключение, сделайте заявку, чтобы получить ТУ. Если резервы пропускных способностей сетей позволят подключение, то решение будет положительным.

Не следует торопиться, если строительство дома только в планах. Ведь для запуска процесса, понадобятся свидетельство права собственности на дом, или хотя бы свидетельство которое подтверждает, что объект на стадии строительства.

Согласно нормативам дом должен иметь всё – от окон до дверей, за которыми можно будет установить соответствующее оборудование. Помимо этого, технические условия имеют ограниченный срок действия, и этот период, например, в Московской области составляет всего два года. Если вы затянули с подведением газопровода, и документация просрочена, то вас потребуют заново заняться первыми двумя этапами. Поэтому делайте заявку с учётом планов по завершению строительства и обустройства систем жизнеобеспечения в помещении.

Для того, чтобы получить ТУ на жильё имеющее свыше 300 «квадратов», помимо указанных документов, нужно будет приложить теплотехнический расчёт. Этот документ выдаётся специальной проектной организацией.

Для газопровода проходящего под землёй необходимы технические условия составляемые на электро-химзащиту. Дело заключается в том, что в различных местах грунт может кардинально отличаться по коррозийной активности, подвижности и по структуре, и закапывание в землю труб не везде будет целесообразным делом. Помимо этого, надземный газопровод будет стоить дешевле, нежели подземный. Однако на эстетику ландшафта такой способ никак не влияет и будет менее опасен для окружающей среды.

Проект газификации: как делается план газоснабжения коттеджа

Для грамотного расчета разводки, оптимального выбора газового оборудования необходима проектная документация на газификацию дома. При этом будет учитываться качество теплоизоляции, планированное решение и прочие уместные технические условия. В проекте может быть осветлена тема перечня оборудования и используемых материалов, а также план газоснабжения.

Для его составления нужно обратиться в уполномоченную организацию, которая имеет свидетельство, повреждающее тот факт, что оно выдано саморегулируемой организации по допуску о проведении работ касаемо объектов газификации. Задача по выбору проектной организации возлагается на вас, в любом случае отыскать её не представляет особого труда. Каждая из служб тесно контактирует между собой и задействованы в цепочке оформления документации и технических работ по газификации. На любом этапе вам могут любезно предоставить информацию о том, что делать дальше и куда нужно будет обращаться потом.

Всё делает поэтапно, в том числе и проектирование газификации. Для начала на объект выезжает инженер-проектировщик, чтобы провести замеры. Со специалистом можно согласовать расстановку отопительных приборов в здании, уточняются либо подбираются модели отопительного оборудования.

Коттеджи с большой площадью (свыше 200 квадратных метров) на первом этаже или в цокольном уровне должна предусматриваться отдельная комната – котельная. В таком помещении рекомендуется сделать несколько входом с дверями: одну с улицы, другую из дома. Тогда можно не беспокоиться проверок со стороны газовых служб.

В помещениях небольшой площади можно использовать настенный газовый котёл, который разрешается монтировать на кухне. Мощность газового котла можно рассчитывать по следующей формуле: 1кВт исходя из 10 м2 отапливаемой площади. Не забудьте заложить на потерю тепла около 20% мощности.

На стадии проектирования предусматривается установка газовой плиты в помещении. Чтобы избежать переделок в дальнейшем, важно, как можно раньше оговорить все нюансы по поводу расположения оборудования. После приёмки, если появилась мысль переставить газовые приборы нужно иметь соответствующее разрешение, а это тянет за собой потерю времени и бумажную волокиту.

После приобретения оборудования, по ходу дальнейших действий в проектную организацию необходимо представить документацию. Номер может не пройти, если у вас старая газовая колонка или плита.

В зависимости от сложности подвода газа к коттеджу зависят, как и стоимость, так и срок изготовления проекта. По итогам проект следует согласовать с землепользователями и продавцом газа в области. После того как у вас на руках появился готовый проект рассчитывается примерная оценка стоимости по газификации.

Строительство газопровода и подводка к дому

Итак, вы уже имеете уже готовый проект, а значит можно отправляться в подрядную организацию для заключения договора на прокладку газопровода. Первым делом вам составят смету, если цена для вас оптимальна, то обсуждаются сроки, и заключается договор.

Если итоговая стоимость окажется не подъёмной для вас, то можно попытаться договориться о том, что желаете самостоятельно провести работы не имеющих специальных знаний и навыков. В договоре желательно указать, что окончательная оплата будет произведена при комиссии по факту приёмки.

Подрядная организация после проведения работ оформляет техническую документацию, касающуюся производственных дел и исполнения. В приёмке участка газопровода создается специальная комиссии, в состав которой входят непосредственно собственник дома, экологические службы, инспектор надзора архитектуры и строительства и представители газового хозяйства.

Вряд ли у кого-то могут возникнуть нарекания по поводу качественной и грамотно проделанной работы, и в этом случае заключается акт по окончании объекта. Если у кого-то возникнут вопросы и нарекания, и нужна будет корректировка, то хозяин дома должен быть в курсе по урегулированию путей.

Параллельно строительству газопровода, можно заняться заключением договора с фирмой, которая предоставит отопительное оборудование: монтаж котла, решение вопросов с дымоходом, разводка труб в мощении и навешиваю отопительных радиаторов. Эта же организация должна озаботиться о техническом обслуживании котла (должна быть представлена гарантия).

Важный этап – окончание газификации

Монтаж всей цепочки системы готов, остаётся только пройти ряд процедур по согласованию и прости инструктаж по технике безопасности. Ещё необходимо будет заключить договор о поставке газа в ваш коттедж, одним словом – постановка на баланс.

Помимо этого вам придётся посетить кабинет службы врезок в газовую магистраль. И вот долгожданный пробный пуск – проверка утечек газа и надёжность оборудования.

После пройденного этапа тестового запуска, благодаря компании, которая обеспечивает вам сервисное обслуживание оборудования, открывается вентиль и с этого момент начинается эксплуатация газового котла. А все подшитые акты и проект сдаётся в в архив газовому управлению.

Некоторые нюансы — Выбор котла

Выбор котла требует тщательного подхода в деле, не поленитесь уделить этому момент особое внимание.

Напольные модели имеют все мощности для обогрева больших площадей. Дома до 200 «квадратов» могут обойтись настенными газовыми колонками, монтируемые на кухне. Существуют котлы, которые имеют естественную тягу, и им не страшны перебои подачи электроэнергии.

Но подобные модели обладают рядом ограничении в плане удобства эксплуатации, например, они не могут регулировать температуру теплоносителя. Современные модели котлов нашпигованы электронными начинками дают более широкие возможности по режимам отопления.

К установке газового оборудования существуют предъявляемые обязательные требования, — полное сгорание топлива, а это может произойти, только если в помещении достаточно воздуха.

Если на кухне вентиляции не хватает, то выбор склоняется к турбомодельным котлам и коаксидным дымоходам. Это труба в трубе. Внутренняя труба отводит продукты сгорания, а внешняя обеспечивает поток свежего воздуха.

Свои требования имеет дымоход, выполненный в традиционном стиле и имеющий естественную тягу.

Естественная тяга обуславливается дымоходом высотой не менее пяти метров и в идеале должна иметь минимум изгибов. Для предотвращения появлению конденсата, дымоход утепляют.

Выход дымохода должен иметь расстояние от конька крыши примерно на полметра, если кровля сделана из дранки или соломы (горючие материалы), то это расстояние автоматически увеличивается ещё на метр.

Везде за газ рассчитываются по факту потребления этим голубым топливом. Вам в помощь приходят технические характеристики, которые можно взять из газовых оборудований (газовой колонки, плиты, котла). Благодаря ним можно рассчитать расход газа. Итоговая цифра должна соответствовать пропускной способности счётчика.

Нормы и правила установки котла

Газовое оборудование имеет свои правила в монтаже, которые должны выполняться в целях безопасности вас самих. При мощности котла менее 60 кВт высота потолка должна составлять не меньше чем 2,4 метра, остекленная площадь помещения — 0,03 м2 на один кубометр, но не менее 0,8 квадратных метров. Согласно нормативным актам, требуемая площадь помещения для установки одно котла нужно как минимум 7,5 м 3. если котла два — 15 м 3 .

Если вы обладатель мощного котла и он размещён в цокольном этаже, следует обзавестись сигнализатором загазованности. Для установки газовых плит следует также следовать требованиям нормативов, к примеру, четырёхкомфорочная плита требует как минимум 15 м 3. если вы довольствуетесь двухкомфорочной, то объём помещения должен быть не меньше 8м 3 .

Итоги

  • Дело это трудное и затратное во времени, вам нужно будет пройти «9 кругов ада»: получить ТУ, сделать заявку на разработку проекта, спроектировать отрезок газопровода и успешно ввести его в эксплуатацию.
  • Стоит отметить, что газификация долевого проекта может вам обойтись в разы дешевле
  • Подключение газа в одиночку не очень интересно с точки зрения финансовых затрат, перед оформлением документов поговорите с соседями. Некоторые из них должны согласиться на газификацию своего дома. Затраты тогда будет разделены между несколькими членами территориального объединения.

По материалам сайта: http://www.proterem.ru