Переход на отопление сжиженным газом — реальная перспектива при повышении цен на природный газ

Содержание статьи:

Газовые баллоны, заполненные пропан-бутаном, давно стали привычными на кухнях загородных домов. Но будет ли рациональным решением устроить отопление частного дома на сжиженном газе? Прежде чем переводить домашнюю отопительную систему на потребление сжиженного углеводородного газа (СУГ), нужно прояснить для себя несколько вопросов. Среди них наиболее важные — каков будет расход сжиженного газа на отопление дома, и насколько реальной окажется выгода?

Отопление газом из баллонов

Преимущества СУГ

  • Возможность устроить автономное отопление на сжиженном газе в удалении от газовых магистралей;
  • Удобство транспортировки, не требующее строительства трубопроводов;
  • Более высокая теплоемкость смеси пропан-бутан по сравнению с природным газом;
  • Экологическая чистота топлива, получаемого при добыче и переработке нефти;
  • Относительно невысокая стоимость в условиях подорожания других видов топлива.

Недостатки СУГ

Особенности отопления сжиженным газом

Владелец системы отопления на сжиженном газе вынужден следить, не заканчивается ли топливо в подключенной к котлу емкости. Эту особенность некоторые сочтут неудобством, но зато такая отопительная система может быть автономной и не зависеть от проблем с центральным газоснабжением. Нужно только регулярно производить замену газовых баллонов или сразу закачать достаточное количество газа в подземное хранилище.

Использование газовых баллонов в отоплении

Для удобства использования газовые баллоны соединяют в единую батарею

Вариант отопления дома сжиженным газом в 50-литровых баллонах как нельзя лучше подходит для дачных домиков и небольших коттеджей. Чтобы не приходилось каждые два дня отключать пустой баллон и подключать на его место полный, можно объединить сразу несколько баллонов в батарею. Для этого используют арматуру GOK. Если домовладелец монтирует отопление на сжиженном газе своими руками, он вправе без проекта установить батарею не более чем из 3-х баллонов. На большее их количество потребуется проект.

Устанавливают газовые баллоны не в помещении, а в металлическом шкафу с внешней стороны дома. В зимнее время нередки случаи уменьшения подачи газа через редуктор из-за того, что частично замерзает содержащийся в баллонах конденсат.

Для предотвращения обмерзания редукторов при низких температурах можно установить в шкафу с баллонами небольшой электронагреватель.


Газгольдер для отопления дома

Заправлять газгольдер лучше заблаговременно, когда погодные условия позволяют машине подъехать к дому

Использовать баллоны удобно, когда расход газа не слишком большой, а служба их доставки действует бесперебойно. В иных случаях рациональнее будет приобрести и установить газгольдер — большую подземную емкость для хранения СУГ, которую придется заправлять газом только 2–3 раза в год. Объем газгольдера может быть от 3 до 10 кубометров, его выбирают в соответствии с мощностью отопительной системы.

Подземный газгольдер разрешено размещать не ближе 10 м от жилого дома, а со стороны дороги к нему должен быть доступ для подъезда автомобиля-заправщика.

Расчет затрат на устройство автономного газового отопления

Сравнивая, какая из разновидностей отопительных систем окажется наименее затратной, нужно в первую очередь обратить внимание на расход сжиженного газа на отопление. Желательно сопоставить предстоящие затраты с аналогичными расходами для других видов топлива и решить, какой вариант будет выгоднее.

Начальные затраты на оборудование и обустройство

Расходы на приобретение оборудования и устройство в своем доме автономной системы отопления на сжиженном газе могут несколько различаться в разных регионах проживания. Но в целом, если сравнивать с подключением к магистральному газопроводу, разница в стоимости будет несущественной. Дороже выйдет, только если использовать не баллоны, а газгольдер объемом в несколько кубов. Его стоимость будет больше 300 000 рублей.

Также почти равноценно по стоимости обустройство помещений для котлов, использующих СУГ, в сравнении с теми, что работают на солярке. Как свидетельствуют отзывы, отопление сжиженным газом лишь тогда требует более высоких начальных затрат, когда оно служит альтернативой твердотопливному или электрическому отоплению. Но в ходе дальнейшей эксплуатации вложенные в отопление частного дома сжиженным газом средства постепенно окупятся за счет выгодности этого вида топлива.

Расходы газа но отопление частного дома

Еще несколько лет назад пропан-бутановая смесь стоила намного дороже, чем магистральный газ (метан), но со временем ценовая разница между ними уменьшается. Поэтому относительные показатели стоимости и расхода сжиженного газа на отопление демонстрируют целесообразность использования данного энергоносителя.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru