Котел на отработке своими руками

Самым экономичным и удобным видом отопления по праву считается обогрев помещения с применением котлов на отработанном масле и других нефтяных отходах. Отопительные системы подобного типа получили широкое распространение благодаря дешевизне так называемой «отработки», простоте конструкции и возможности сделать котел самостоятельно.

Кроме того, сжигание отработанного масла улучшает экологическую ситуацию. В России больше 70% отработанного масла сливается, загрязняя почву и водоемы, 15% регенерируется и всего 15% используется для отопления. Для сравнения в Европе лишь 1 % «отработки» утилизируется, все остальное масло или подлежит регенерации, либо сжигается как топливо.

Преимущества этого способа отопления:

  • возможность изготовить котел на отработанном масле самостоятельно и с минимальными затратами;
  • отработанное масло – самый дешевый вид топлива, которое можно легко приобрести за копейки или бесплатно, так как за его утилизацию нужно платить;
  • конструкции котлов на отработке чрезвычайно просты, содержат минимальное количество деталей, что значительно увеличивает их надежность.

Топливо для котлов на отработке можно найти где угодно. Масло, бывшее в употреблении, может иметь растительное происхождение, применяется также трансформаторное, трансмиссионное или гидравлическое масло. Это может быть отработанное масло от двигателя автомобиля, заводской и строительной техники, речных и морских судов, электрогенераторов и трансформаторов и т. д. Ценный источник топлива – места общественного питания.

Котлы этого типа идеально подходят для отопления гаражей, хозяйственных построек и загородных домов, удаленных от централизованной подачи газа. Также они используются для нагрева воды. Котлы сжигают топливо очень эффективно, не образуют гари и копоти, быстро нагревают отапливаемое помещение.

Устройство котла

Котел состоит из двух камер, в одной из которых (камера принудительного испарения) происходит нагрев и испарение отработанного масла, а во второй (камера общего сгорания) – сжигание горючей смеси нагнетаемого воздуха и масляных испарений.

Система отопления и подогрева воды на отработке состоит из следующих основных деталей и материалов:


  • циркуляционного насоса;
  • осевого насоса подачи отработанного масла;
  • воздушного компрессора;
  • специальной горелки;
  • двухкамерного котла со встроенным расширительным бачком;
  • бака для отработанного масла с фильтром грубой очистки;
  • трубопроводов.

Кроме того, в комплект котла входит дымоходная труба. Ее нужно поместить в термостойкий кожух и установить таким образом, чтобы создать хорошую тягу. Для этого дымоход оборудуется специальной заслонкой, а труба поднимается выше конька и устанавливается в верхней части строго вертикально.

Если отопительный котел на отработке устанавливается в загородном доме, его нужно делать двухконтурного типа. По одному контуру котел нагревает теплоноситель и работает на отопление дома. При повороте крана на нагрев горячей воды включается горячее водоснабжение, и вы можете использовать горячую воду для своих бытовых нужд.

Чтобы качественно выполнить монтаж всех элементов системы отопления и нагрева воды при помощи котла на отработанном масле, нужен сварочный аппарат и умение им пользоваться.

[adsblock]

Принцип работы котла на отработанном топливе

При помощи осевого масляного насоса отработанное масло подается по маслостойкому шлангу в камеру принудительного испарения. Ее сваривают из отрезка металлической трубы с толстыми стенками, способными выдержать температуру 400 градусов С (толщина стенок должна быть 3-5 мм). В камере происходит подготовка рабочей смеси.

Под действием высокой температуры на дне камеры происходит принудительное испарение отработки. В центре камеры размещается трубка, через которую вентилятором подается воздух. Он обогащает масляные испарения, которые поступают в рабочую камеру и, сгорая в ней, нагревают теплоноситель в трубопроводе.

Прежде, чем использовать отработанное масло в качестве топлива, его необходимо очистить от примесей. Для этого используется фильтр грубой очистки. Это позволяет значительно повысить эффективность отработки и увеличить срок службы камеры сгорания и горелки.

Инструкция по изготовлению и применению котла

Из-за своей простоты изготовить котел своими руками можно при наличии навыков по сварке и грамотном подборе комплектующих деталей. Самыми важными элементами котла считается камера сгорания и горелка. Горелку нужно установить мощную, чтобы смесь масляных испарений сгорала без остатка.

Длина камеры сгорания, ее диаметр и диаметр трубы дымохода больше, чем у котлов другого типа. Это обеспечивает эффективное сжигание масляных испарений и упрощает очистку топки.

Перед сборкой самодельного котла на отработанном масле нужно продумать систему вентиляции помещения, где устанавливается котел. В нем используется горелка открытого типа, поэтому в непроветриваемом помещении возможно скопление угарного газа.

К котлу должен быть свободный доступ, так как нужно будет постоянно доливать отработку. Котлы такого типа сильно нагреваются, поэтому его необходимо установить подальше от воспламеняющихся предметов, и соблюдать осторожность, находясь рядом. Любое неосторожное прикосновение к котлу и выводящим трубам чревато получением сильного ожога.

В результате после сборки котла и монтажа системы отопления и подачи горячей воды вы получите котел мощностью до 10-15 кВт. Этого вполне достаточно для обогрева помещения в 50-60 кв. метров, причем нагреть теплоноситель по всей системе можно очень быстро.

Котлы на отработке выгодны не только из-за практически бесплатного топлива, но и из-за того, что на его установку не требуется специального разрешения. Кроме того, в случае отсутствия отработанного масла котел отопления можно легко перевести на дизельное топливо.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net