Чем отапливать загородный дом?

В настоящее время существует огромное множество различных систем, технологий и оборудования, при помощи которых можно отапливать деревянный либо кирпичный загородный дом.

Обилие современных методов теплоснабжения и технологий пока не повлияло на лидирующие позиции водяной системы отопления, являющейся наиболее эффективной и надежной схемой теплоснабжения.

В то же время печное отопление дровами во многих случаях является наиболее оптимальным вариантом, отличающимся простотой, доступностью и полной автономностью.

А может лучше отдать предпочтение электрическому отоплению?

Чем лучше отапливать (каким видом топлива, с использованием какого оборудования) загородный дом?

Выбор источника тепла — весьма ответственное мероприятие, требующее тщательного анализа всех нюансов.

Печное отопление при помощи дров

Печное отопление дровами — прекрасная возможность обогреть частный дом, расположенный вдали от газопроводных магистралей. Данный вариант идеален еще и с точки зрения дешевизны и доступности топлива, экологичности, простоты эксплуатации и обслуживания.


Принцип работы дровяной отопительной печи довольно прост и понятен. Дрова сжигаются в топке печи, нагревая печное оборудование. Нагретая печь отдает тепло в окружающих воздух, производя обогрев помещений.

Преимущества

Некоторая примитивность конструкции ни в коей мере не отражается на перечне неоспоримых преимуществ данной схемы:

  1. Быстрый прогрев печи.
  2. Отсутствие необходимости в приобретении и монтаже дополнительного оборудования (циркуляционные насосы, трубопроводы, радиаторы, расширительные баки, запорная и регулирующая арматура и т.д.).
  3. Надежность и долговечность конструкции.
  4. Доступность и дешевизна дров.

Конструкционные особенности современных печей позволяют не только производить много тепла и работать достаточно долгое время от одной загрузки топлива, но и дополнительно встраивать котел в существующую систему теплоснабжения.

В данном случае предпочтение чаще всего отдают котлам пиролизного типа, в которых тепловая энергия генерируется благодаря процессу горения пиролизных газов.

Деревянный либо кирпичный частный дом, в котором установлен пиролизный котел совместно с печью, может превосходно обходиться без электрической энергии.

Недостатки

Данная отопительная система, как и любая другая, кроме достоинств имеет и свои недостатки:

  1. Большие габаритные размеры и вес печной установки.
  2. Необходимость устройства крытого помещения для хранения дров рядом с домом.
  3. Продукты сгорания могут нанести серьезный вред здоровью при неправильной эксплуатации.
  4. Неравномерность прогрева помещений.

Имеющиеся недостатки хоть и несколько омрачают явные преимущества печного отопления, но не являются серьезным препятствием перед принятием решения об устройстве данной системы.

Печная установка способна не только обогреть загородный дом, но предоставляет возможность для приготовления пищи, несет в себе неповторимый антураж и законченность стиля.

Отопление углем

Неплохой альтернативой печному отоплению может служить установка работающего на каменном угле отопительного котла. Дело в том, что в некоторых уголках нашей страны дрова приобрести гораздо сложнее, чем уголь.

Каменный уголь, используемый в качестве топлива, существенно сокращает количество образующихся в результате сгорания вредных веществ и элементов.

Загородный дом (деревянный либо кирпичный), в котором установлен работающий на каменном угле котел, способен лучше (по сравнению с печным отоплением) поддерживать требуемую температуру благодаря наличию специальных датчиков температуры на оборудовании.

Процесс сгорания угля осуществляется в топке.

Основными элементами котла, который может быть изготовлен из чугуна либо стали, являются топка, теплообменник и колосниковая решетка.

Чем лучше (чугунным либо стальным котлом) отапливать дом?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как чугун является более долговечным материалом, а сталь — более дешевым.

И стальной, и чугунный котел обладают солидным запасом прочности, а повредить их отдельные конструкционные элементы либо полностью вывести из строя довольно сложно.

Преимущества

К основным преимуществам данного варианта теплоснабжения можно отнести следующие:

  1. Долговечность.
  2. Прочность.
  3. Возможность регулирования температуры внутри помещений.
  4. Высокая теплоотдача.
  5. Возможность эксплуатации без наличия электрической энергии.

Недостатки

К явным недостаткам относится необходимость преждевременной закупки угля на весь отопительный период и обустройства специального помещения для его хранения.

Электрическое отопление

Если загородный дом подключен к электрической сети, то для его обогрева можно использовать электроэнергию. Обогревать дом, конечно же, будет горячая вода, а не электричество.

Электричеством будет производиться нагрев воды (теплоносителя) до необходимой температуры. Котлы могут быть настенными или напольными.

Последние отличаются большими габаритными размерами и солидным весом, поэтому устанавливаются исключительно на горизонтальные поверхности.

Данная схема чаще всего включает в свой состав специальные электрические котлы, которые могут иметь один (для нужд отопления) либо несколько (для нужд отопления и горячего водоснабжения) независимых контуров.

Довольно часто можно встретить случаи параллельной установки двух котлов, один из которых эксплуатируется в отопительный период для обогрева дома, а второй предназначается для выработки горячей воды, используемой на бытовые нужды.

Принцип работы данной схемы не отличается сложностью. Поступивший в котел теплоноситель (вода либо антифриз) при нагреве расширяется, создавая необходимый для движения по трубопроводам и радиаторам напор.

Разогретые батареи обогревают дом, а охлажденный теплоноситель благодаря замкнутому циклу и установившейся циркуляции возвращается к теплоисточнику для нагрева.

В отдельных случаях устанавливают бойлер с принудительной циркуляцией. Данный вариант предполагает монтаж дополнительного оборудования (расширительный бак и дополнительный циркуляционный насос).

При отсутствии водяной системы отопления и наличии электричества можно предусмотреть использование других вариантов обогрева, включающих в себя масляные либо инфракрасные обогреватели.

Масляные обогреватели характеризуются безопасностью и небольшим расходом электрической энергии.

Инфракрасные обогреватели согревают не весь дом целиком, а его локальные участки. Данный вариант, позволяющий существенно сэкономить электрическую энергию, превосходно подойдет для обогрева дачных домиков.

Инфракрасные излучатели, вызывавшие всего несколько лет тому назад определенное недоверие у большинства домовладельцев, в настоящее время приобрели большую популярность.

Дело в том, что инфракрасные лучи не только безопасны для здоровья человека, но и оказывают определенную помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

Чем лучше (электрическим котлом, масляным обогревателем либо инфракрасным излучателем) отапливать частный дом?

Каждый из перечисленных вариантов обладает своими преимуществами и недостатками, оптимальное соотношение которых необходимо рассматривать в разрезе индивидуальных особенностей дома, характера проживания, предпочтений и финансовых возможностей его владельца.

Некоторые меры предосторожности

Любой метод обогрева предполагает соблюдение определенных норм и требований безопасности, позволяющих избежать возникновения различного рода негативных внештатных ситуаций, способных привести к перебоям в теплоснабжении и нанести определенный вред здоровью.

Если ваш частный дом обогревается при помощи электрических обогревателей, то необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Не следует сушить мокрую одежду на поверхностях обогревателя.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы электрический провод не контактировал с легковоспламеняющимися предметами.
  3. Рекомендуется применять короткие удлинители.
  4. Не следует оставлять обогреватель включенным на всю ночь либо во время длительного отсутствия.

Если вы предпочитаете отапливать загородный дом твердыми видами топлива (каменным углем либо дровами), то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не следует оставлять горючие вещества в непосредственной близости от работающего котла либо печи.
  2. Возле топочной дверцы необходимо прикрепить железную пластинку на пол.
  3. Для отвода вредных продуктов сгорания в помещении должна быть предусмотрена вентиляция.

Соблюдение этих простых требований существенно снижает риск возникновения нарушений в теплоснабжении и причинения вреда здоровью.

Как сэкономить на отоплении?

Чем лучше отапливать деревянный либо кирпичный дом? Именно такой вопрос мы поставили в самом начали данной статьи.

Как вы уже успели убедиться, каждый из рассмотренных выше наиболее популярных вариантов устройства системы отопления и горячего водоснабжения обладает своими характерными преимуществами и недостатками, определяющими область его применения.

При устройстве той или иной схемы теплоснабжения каждый стремится уменьшить эксплуатационные расходы, связанные со снабжением дома тепловой энергией.

Можно ли сэкономить на отоплении? Да! Более того, существуют различные варианты подобной экономии. Кратко остановимся на основных из них.

Во-первых, прибор учета и расхода газа позволяет существенно сэкономить благодаря дифференцированному подходу к оплате за потребленный природный газ (для систем газового отопления).

Во-вторых, простое утепление стен, оконных и дверных проемов позволяет значительно (до 50%) сократить тепловые потери.

В-третьих, до 5% тепла способна сохранить обыкновенная фольга, установленная за радиаторами отражающей поверхностью к помещению.

Тепло должно быть не только комфортным и безопасным, но и экономичным!

По материалам сайта: http://ultra-term.ru