Индивидуальное отопление домов и коттеджей

Обзоры и тесты (13696) - Геннадий Буквин, 17.10.2008 г.

Государственная программа «Доступное жилье», в основе которой заложены идеи из Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 2008 года резко «подстегнула» темпы строительства жилья в стране. По среднестатистическим данным сейчас в России ежегодно строится до 40 миллионов квадратных метров мало- и многоэтажного жилья. При этом вновь возник достаточно трудноразрешимый вопрос, как сделать жилье комфортабельным, но более доступным для населения, в рамках вышеназванной программы. Одним из выходов является переход на полностью автономные системы теплоснабжения. ведь при этом не требуется ни подтягивание дорогостоящих тепловых сетей, ни последующие затраты на их обслуживание и ремонт.

Возможности отопительных систем

Могут – ли автономные системы теплоснабжения вытеснить централизованные? На сегодняшний день этот вопрос именно так ставить, пожалуй, что рано, но, активно развиваясь, эти системы уже сейчас широко востребованы. Если раньше ими интересовались лишь застройщики коттеджей и загородных домов элитной постройки, то в настоящее время они широко востребованы в гражданском промышленном строительстве. Не секрет, что потери централизованных тепловых сетей составляют до 40%, а иногда и до 60% от того тепла, что должно поступать к его потребителям. Каждую зиму специалисты МЧС вынуждены буквально чуть – ли не своим дыханием отогревать вышедшие из строя ветхие централизованные системы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) в самых разных регионах России.

Сегодня собственники жилья и строящихся промышленных объектов четко понимают, что иметь свой источник ГВС и теплоснабжения – это экономично. более надежно и выгодно. Ведь современные автономные системы теплоснабжения и ГВС имеют широчайшие возможности по высококачественному обеспечению теплом и горячей водой любых объектов во всех российских регионах с учетом конкретных экономических условий заказчиков. Реалии жизни таковы, что новые индивидуальные и промышленные объекты сегодня строятся сразу – же со своими автономными системами теплоснабжения и ГВС.

Проектирование индивидуальных отопительных систем требует специальных сложных расчетов и привлечения к ним специалистов – теплотехников. Именно они дополнят архитекторский проект теплотехнической частью с учетом реальных климатических условий и конструктивных особенностей строящегося объекта. Ведь в состав автономной системы отопления, как и любой сложной системы, входят достаточно большое число технически и технологически сложных объектов. В числе таких объектов: отопительные котлы, их автоматизированные системы управления, горелки, нагревательные приборы, бойлеры, водоразборная арматура, сеть трубопроводов.

По сути, на долю отопительной системы приходится до15% общей стоимости проекта объекта строительства. Лучше, если проект теплотехнической части Вашего загородного дом или коттеджа выполнит специализированная фирма, она же определится с выбором и местом установки отопительного котла, видом применяемого топлива, конструкцией дымохода, если он необходим. Вам, безусловно, повезет, если – эта фирма может взять на себя заботы по установке, пусконаладочным работам и обязательства по последующему сервисному обслуживанию выбранной Вами отопительной системы.

Выбираем отопительный котел

У Вас есть теплотехнический расчет. Коттедж или загородный дом построен из рекомендованных в данной климатической зоне материалов, и жилище обещает быть достаточно теплым.


Отопительный котел – это фактически самая важная часть всей отопительной системы и именно его мощность обеспечивает все расчетные теплотехнические данные специалистов. А вдруг у Вас в планах через год другой есть задумка дополнить загородный дом флигелем или круглогодичным теплым бассейном?

Тогда на помощь может прийти очень простой, но полностью оправдавший себя эмпирический метод расчета мощности котла. Специалисты считают, что для обогрева помещения высотой в 3 метра и площадью 10 метров квадратных требуется котел мощностью 1 кВт/час тепловой энергии. С учетом Ваших планов по будущему развитию коммуникаций Вашего загородного дома или коттеджа Вы можете легко посчитать требуемую мощность котла и приобрести сразу котел чуть большей мощности, чем предлагается в теплотехнических расчетах. Это будет дешевле последующей замены установленного котла на его более мощный образец.

Кроме мощности у отопительных котлов есть масса других очень важных параметров: материал, из которого они изготовлены (стальные, чугунные, комбинированные, одно- или двухконтурные), тип и возможности замены горелок, уровень и количество приборов автоматизации всех рабочих процессов, производитель. От этих параметров реально зависят цены на отопительные котлы.

Ориентировочной ценой, без конкретных технических параметров и без учета энергоносителей, требуемых для их работы, может являться стоимость от пятидесяти евро за один киловатт мощности за чугунные котлы немецких фирм производителей. Производители котлов из таких стран как Канада, Италия, Бельгия, Чехия, Испания, Южная Корея поставляют подобные котлы в Россию на 13…20% дешевле. Наша страна также выпускает отопительное оборудование. Качество данного оборудования, систем его автоматики и безопасности не уступают стандартам европейских стран, а цены на котлы отечественного производства гораздо ниже.

Но кроме мощности и цены на отопительные котлы главным критерием выбора все – же является энергоноситель, необходимый для его работы.

Электрические котлы

Монтировать электрические обогревательные и водонагревательные котлы можно в любом месте, где есть доступ к мощным, бесперебойным источникам электроэнергии. Пусковые элементы таких котлов выполнены на высоконадежных электронных компонентах, работают практически бесшумно. Абсолютно нет необходимости делать дымоходы – они просто не нужны. Котлы мощностью до 18 кВт работают от обычной однофазной сети. Котлы большей мощности требуют обязательного наличия мощной трехфазной сети. Ежегодное сервисное обслуживание отсутствует. Каких – то специальных разрешений на эксплуатацию не требуется, кроме первичного осмотра специалистами электросетей и пожарного инспектора.

Преимущества электрических котлов:

  1. Простота установки и эксплуатации, высокая надежность и безопасность.
  2. Отсутствие дополнительных расходов на сервисное обслуживание.

Недостатки электрических котлов:

  1. Высокие тарифы на потребляемую электроэнергию.
  2. Малый срок службы котла, до 10 лет.
  3. Расходы на подведение мощной трехфазной электросети к дому, коттеджу.
  4. Необходимость иметь: мощный стабилизатор напряжения и резервный источник теплоснабжения или аварийный электрогенератор для запуска и работы котла в случае аварийного отключения электропитания основной сети.

Газовые котлы

Это самый распространенный тип котлов в автономных отопительных системах. Во многих регионах нашей страны газовые магистрали добрались не только до городов и поселков, но пришли даже на всем привычные дачные участки. Например, в Подмосковье более 55% строящихся домов и коттеджей оснащаются именно газовыми котлами. Газ, как альтернативное топливо для отопительной системы используется очень широко по причине его дешевизны, на внутреннем рынке страны по сравнению с другими источниками энергоносителей.

Подключение автономной отопительной системы с газовым котлом требует проведения довольно большого комплекса мероприятий. И первым из них является получение разрешения на подключение Вашего загородного жилого дома или коттеджа к общей системе газоснабжения Вашего района проживания.

Вы должны подготовить постоянно изменяющийся пакет документов в местные органы, занимающиеся газификацией Вашего района проживания. Вот примерный перечень этих документов:

  1. Копия индивидуального договора с организацией, монтирующей Ваш газовый котел.
  2. Копия лицензии этой организации на право монтажа объектов газового хозяйства.
  3. Копия договора с организацией, осуществляющей сервисное обслуживание Вашего отопительного оборудования (систем автоматики) и газового котла.
  4. Копия лицензии этой организации на право осуществления работ по сервисному обслуживанию газовых котлов, установленного у Вас типа.
  5. Акт разграничения полномочий между Вами, как владельцем дома, организацией, производящей сервисное обслуживание и местными органами, занимающимися газификацией Вашего района проживания.
  6. Паспорта на газовый котел и газовую горелку .
  7. Сертификаты соответствия на газовую горелку и газовый котел.
  8. Разрешение местных органов технического надзора на газовую горелку и газовый котел, применяемого типа.

Основные требования к помещению котельной

Для установки в индивидуальном доме или коттедже автономной отопительной системы на базе мощного напольного газового отопительного котла согласно строительным нормам и правилам (СНиП) должно быть выделено отдельное помещение.

Требования к помещению котельной

  1. Высота потолков не менее 2,5 метров.
  2. Общая площадь котельной не менее 4 квадратных метров, на каждый устанавливаемый котел.
  3. Ширина двери в помещении котельной не менее 80 см.
  4. Котельная должна быть оборудована вентиляционной системой проточно-вытяжного типа.
  5. Пол выровнен по уровню, а стены оштукатурены.
  6. Окно устанавливается из следующего расчета: на каждые 10 кубических метров помещения котельной должно приходиться не менее 0,3 квадратных метров площади окна.
  7. Забор воздуха в котел может быть оборудован отдельным желобом прямо с улицы. Размер желоба определяется умножением цифры, указывающей мощность котла на цифру 8 сантиметров квадратных.
  8. В случае забора воздуха из помещения котельной в двери оборудуется зарешеченное приточное отверстие для наружного воздуха. Минимальные размеры приточного отверстия есть результат от умножения цифры, указывающей мощность котла на цифру 30 сантиметров квадратных.
  9. В котельную вводятся: газовые трубы, выходное отверстие в дымоход, трубопровод с холодной водой, прямая и обратная трубы системы отопления, трубы разводки горячей воды и сток канализации.
  10. Электропитание осуществляют от отдельного электрощита, через отдельный от общей схемы электропитания дома автомат защиты сети.
  11. На электрощит выводится клемма присоединения всей системы к общему контуру заземления дома или коттеджа.

Природный газ не подвели, что делать?

Вы точно знаете, что в Вашем регионе через год другой появятся магистральные газопроводы, а с ними и возможность использования голубого топлива в Вашем загородном доме или коттедже. Тогда смело покупаете газовый котел. в комплект которого обычно входит и газовая горелка для использования, сжиженного газа пропан – бутана.

Появится природный газ, просто замените газовую горелку из прилагаемого комплекта. Остальные требования изложены выше.

Как обычно есть особенности: на Вашей территории, вблизи котельной, придется оборудовать вкопанную в землю емкость для закачки в нее и хранения сжиженного газа. Это довольно дорого, но есть и свои плюсы. Подведут природный газ, Вы отопление дома переключите на него. Хранилище сжиженного пропан – бутана останется резервным источником снабжения тепловой энергией Вашего дома. А если у Вас автомобиль работает на сжиженном газе, то Вы для себя, фактически дома, имеете газозаправочную станцию (ГЗС).

Тем более что цены на природный газ изменяются стремительно и вполне возможно в недалеком будущем сжиженный пропан – бутан станет ему вполне конкурентоспособен. И, возможно, Вы просто не захотите переключаться на природный газ и настаивать на обязательном включении вашего котла в общую газовую магистраль, так как источник теплоснабжения на сжиженном пропан – бутане окажется гораздо экономичнее.

Котлы на жидком топливе (жидкотопливные)

В случае полного отсутствия в Вашем регионе газа хорошей альтернативой газовым котлам являются жидкотопливные отопительные котлы. Они работают на солярке или керосине. Могут легко переключаться на работу от газа путем замены форсунок на газовые горелки и полной перестройки автоматики котла.

Кроме самого весьма дорогостоящего котла потребуется достаточно внушительных размеров емкость для хранения топлива и дополнительное оборудование для подачи топлива в котел.

Эти котлы особой экономичностью не отличаются. Для отопления дома в средней полосе России, в зависимости от того, какая у Вашего котла мощность, может понадобиться до 7…10 тонн топлива. Цены на этот вид топлива не малые и растут чрезвычайно быстрыми темпами. Топливо, конечно можно хранить и в помещении вблизи котельной в специальных полимерных или стальных баках, однако, не смотря на их герметичность и надежность, в доме будет присутствовать пусть очень слабый, но постоянный запах применяемого вида топлива. Емкость вне дома придется зарывать в землю, иначе Ваш ландшафтный дизайн будет безнадежно испорчен. Еще один недостаток достаточно дорогостоящее сезонное обслуживание всего оборудования.

Однако эти котлы имеют ряд преимуществ: первичная стоимость их установки в 3 раза ниже, чем стоимость установки газовых котлов и их оборудования, легкий перевод оборудования котлов на питание от газа, практически полное отсутствие разного рода согласований. Кроме согласования с пожарной инспекцией – других не требуется и практически полное отсутствие зависимости от внешнего мира. Обеспечили себя топливом на год – все, других забот с котельной просто нет!

Сводная сравнительная таблица отопительных котлов

По материалам сайта: http://vostruha.ru