Установка отопления - как получить разрешение на газовый котел

Содержимое:

Установка газового оборудования в частом доме, включая замену старого котла на новый, должна осуществляться только после получения всех необходимых согласований и изготовления проектной документации. Сама процедура оформления потребует некоторого времени. Сократить этот период можно, если хорошо понимать, как получить разрешение на газовый котел или его замену.

С чего начать оформление разрешения?

Сбор документов начинается с получения согласования в службе газоснабжения о возможности подключения оборудования. После подачи заявления потребуется около 1-2 недель до официального разрешения и получения технических условий монтажа. Выдача справки о технических условиях практически является разрешением на возможность подключения данного оборудования в квартире или частном доме. Получение технических условий является только первым шагом в сборе согласительных документов на установку котла. Следующими этапами оформления являются:

  1. Проект установки газового отопительного оборудования. По сути, такой документ представляет собой чертеж самого котла, а также разводки газового трубопровода, начиная от центральной магистрали до места соединения с установленным оборудованием. Если речь идет о частном секторе, в этот план обязательно включается точка входа в дом. Разработать такой проект могут разные организации, которые имеют лицензию на проектирование таких коммуникаций, но практика показывает, что лучше обратиться к специалистам самого газового хозяйства, так можно избежать многих недоразумений и проблем и что немаловажно, в конечном итоге быстрее получить разрешение на газовый котел, чем при обращении в сторонние организации.
  • Согласование монтажа с газовой службой. После того как проект подключения готов, его согласовывают и после отправляют в Газовое хозяйство обслуживающее этот населенный пункт. Там тщательно проверяют всю собранную и подготовленную проектную документацию и согласовывают нюансы с проектно – инженерным отделом. На проверку и получение разрешения на газовый котел понадобится срок от 1 недели до нескольких месяцев. Все зависит от того насколько грамотно подготовлены все предыдущие документы. После получения необходимых документов можно приступать к монтажным работам.

    Выполнять установку данного оборудования или его замену без согласования противозаконно и несет административную ответственность в виде штрафа и отключения от системы газоснабжения.

    Если отказано в разрешении на установку котла

    Технические особенности здания, ошибки и неточности в проектной документации могут стать причиной отказа в получении разрешения на установку газового котла. Что делать в таком случае?

    • Получить официальный ответ, к которому должен быть приложен полный перечень ошибок, которые делают невозможным выполнение монтажных работ. К письму, инстанции обязаны приложить полный список правок для корректировки.
  • С полученным письменным отказом необходимо обратиться в инженерно-проектный отдел, который занимался предыдущим проектом, и отдать план разводки на корректировку.
  • Предоставить недостающие документы. Причиной отказа может стать недостаточное количество сопроводительных документов. Получить разрешение на газовый котел можно только в том случае, если в Газовое хозяйство предоставлены: техпаспорт, инструкция эксплуатации, выданная производителем, сертификаты соответствия техническим и санитарно-гигиеническим требованиям, выводы о соответствии всем необходимым эксплуатационным требованиям.

    После корректировки документация отправляется обратно на повторный пересмотр, после чего выдается разрешение на монтаж оборудования.

    Технический паспорт и другие сопроводительные документы на газовое оборудование выдает производитель. При покупке необходимо проверить, что вся документация в порядке и в полном составе приложена к котлу.


    Кто должен выполнять монтаж котла?

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru