Как выбрать газовый котел

Современные отопительные котлы могут работать на электричестве и любых видах топлива – на угле, газе, дизельном топливе, дровах. Если вы приобретаете газовый котел. предлагаем ознакомиться с некоторыми его характеристиками.

Мощность котла

Любой теплогенератор оценивают в первую очередь по такому показателю, как мощность. Чтобы определить, какой котел подойдет для вашей дачи, поможет простое вычисление: для обогрева 10 квадратных метров необходима энергия 1 кВт. Соответственно, для обогрева дома площадью 300 кв. м потребуется котел в 30 кВт.

Регуляция мощности

Существуют одноступенчатые газовые котлы (работают с постоянной мощностью), двухступенчатые (два режима обогрева) и котлы с модуляцией (мощность можно плавно изменять). При выборе конкретной модели учтите, что котел включают на полную мощность только в зимние морозы. Поэтому наиболее разумным будет кпить котел с модуляцией или с двумя уровнями нагрева.

Газовый котел необходим не только для обогрева дома, но и для нагрева воды. Поэтому желательно приобрести двухконтурный котел, в котором один контур используется для отопления, а другой – для нагрева воды. Мощность этих устройств варьируется в диапазоне 20-30 кВт, и этого хватает для обогрева жилой площади 250 кв. м. а также для обеспечения хозяев горячим душем. Котел позволяет нагреть 14 литров воды до 30 градусов в течение минуты.

Если домашнее хозяйство требует большего количества воды, можно выбрать модель, оснащенную бойлером. Эта емкость может встраиваться в корпус котла или подключаться к нему. Объем бойлеров составляет от 50 литров до нескольких сотен литров. Вода не только нагревается в них, но и долго остается горячей благодаря хорошей теплоизоляции оборудования.


Напольный или настенный котел?

Существуют настенные и напольные модели газовых котлов. Для консервативных хозяев подходит традиционный напольный вариант, практически не менявшийся в течение десятилетий. Не так давно на рынке появились настенные котлы, так называемые «мини-котельные». Их конструкция представляет собой небольшой корпус, в котором помещаются горелка, теплообменник, расширительный бак, блок управления, циркуляционные насосы, термометр, манометр, система контроля.

Стоит отметить, что в напольных котлах могут устанавливаться как атмосферные горелки, так и сменные надувные горелки, предназначенные для сжигания газа или жидкого топлива. Второй вариант более дорогой, зато он обладает высоким КПД и не восприимчив к перепадам давления газа.

Независимость от электроэнергии

Поскольку в сельской местности нередко наблюдаются перебои с электричеством, следует обратить внимание на такое достоинство теплогенераторов, как возможность работы при отсутствии электричества. Некоторые котлы отечественных производителей вообще не имеют встроенной автоматики, поэтому для их работы электричества не требуется.

Другой вариант теплогенераторов, более современный – предусматривает получение электричества за счет тепла, вырабатываемого самим котлом. Такие модели оснащаются комнатным термостатом, и в соответствии с его показаниями электроника меняет режим работы котла.

Приобретая газовый котел, необходимо подумать о способе удаления продуктов сгорания. Самый простой вариант, при котором не нужно возводить отдельный дымоход – покупка котла со встроенной принудительной вентиляцией.

Продукты сгорания удаляются наружу по внутренней трубе короткого коаксиального дымохода. По внешней трубе этого устройства поступает воздух, за счет которого и сгорает газ. Поэтому данная модель не сжигает воздух в доме. Кроме того, стоимость коаксиального дымохода на порядок ниже традиционного дымохода.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru