Электрические мини котлы

Решение проблемы автономного отопления может быть осуществлено за счет электрических водонагревательных котлов. А если быть точнее, используя электрические мини котлы различной модификации. Эти электрические нагревательные приборы сравнительно компактны, безопасны и гораздо эффективнее привычных электрокаминов и твердотопливных печей.

По своим конструктивным особенностям электрические мини котлы отопления можно разделить на два основных типа: первый – классические котлы, оснащенные нагревательным элементом; второй – ионные котлы.

Первый тип знаком многим. В них нагрев воды производится при помощи ТЭНов – металлических трубок с запаянной внутри проволочной спиралью высокого сопротивления. Электрический ток, проходя по спирали, нагревает ее и, соответственно, нагревается вода в емкости. По такому же принципу работает, к примеру, электрочайник.

В котлах ионного типа реализована идея нагрева воды электрическим током в отсутствие самого нагревательного элемента. Проводником тока является сама вода, в которой и размещены электроды. Котлы ионного типа гораздо компактнее котлов оснащенных ТЭНами, но для них необходима вода специальной очистки. Можно, разумеется, использовать и обычную водопроводную воду, и воду из скважины. Но делать это следует в самом крайнем и безвыходном случае. В тот же самый момент, электрические мини котлы, оснащенные ТЭНами, практически «равнодушны» к используемой воде и ее жесткости.

Необходимо упомянуть и то, что подобные электронагревательные установки могут быть основой для отопительной системы городской квартиры или частного загородного дома. Осуществляется это благодаря циркуляционному насосу и встроенному расширительному баку. Также их можно размещать в гараже, в оранжерее, в теплице и иных подсобных помещениях, соблюдая, разумеется, все требования электробезопасности.

Если же подобная установка используется как электрическая мини котельная для дачи, то необходимо быть готовым к одному неприятному моменту. К сожалению, электроснабжение сельской местности и сегодня оставляет желать лучшего. Частые перебои, банальное воровство электрокабеля, низкий ток в сети могут стать фатальным фактором для всей системы электроотопления в зимний период: замерзшая вода попросту разорвет и котел, и радиаторы. Выручит, в этом случае, лишь оперативный слив воды из всей системы.

Тем не менее, электрическая миникотельная может выполнять функции параллельной (дополнительной) системы отопления частного дома. Эти установки можно «врезать» в уже существующее отопительное оборудование (жидко и твердотопливные обогреватели, АГВ и пр.). В сочетании с современными автоматизированными системами контроля эти параллельные системы могут неделями (при соблюдении ряда условий) работать без участия человека.


В заключение необходимо упомянуть о том, что электрическая мини котельная «требует» специальной линии электропитания, которая рассчитана именно на паспортные данные оборудования и защищена автоматикой от перегрузок и коротких замыканий. Как правило, дополнительное оборудование и монтаж системы лучше всего заказывать у организации (фирмы) реализующей эти электроустановки.

Похожие материалы

Электрические отопительные энергосберегающие котлы являются методом организации удобного домашнего автономного отопления, которое подходит для занятых людей, проводящих большую половину дня на работе. За таким котлом не надо.

По материалам сайта: http://100fondue.ru