Отопление частного дома: установка настенного газового котла – вне конкуренции

Дом должен быть уютным и теплым. Сегодня существует много способов для обеспечения теплом квартиры или дома, но наиболее известным и распространенным является установка для обогрева газового котла. В частных домах обычно отсутствует доступ к централизованной отопительной системе и их собственникам необходимо вопросы с отоплением жилых помещений решать самостоятельно.

Существует определенная схема, в которой детально указано как установить настенный газовый котел. Такие работы лучше всего доверять специалистам, но можно также установку производить своими руками. Для максимальной эффективности отопление дома должно быть грамотно организованное и место для установки отопительного оборудования следует выбирать в соответствии к определенным нормам и требованиям.

Рис. 1 Грамотно продуманное место размещения котла

Установка котла: требования к помещению

Монтаж настенных газовых котлов отопления необходимо осуществлять только в тех помещениях, которые не промерзают. Вначале необходимо оформить все документы и получить разрешение на установку отопительного прибора в определенных контролирующих госслужбах.

Помещение, в котором будет осуществляться монтаж отопительного прибора, должно отвечать следующим требованиям:

  • обязательно в стене необходимо оборудовать канал, сквозь который продукты сгорания смогут выводиться;
  • высота потолка и минимальная площадь окна должны соответствовать установленным стандартам;
  • необходимым условием является наличие в помещении естественного освещения;
  • планировка помещения должна максимально обеспечивать свободный доступ к прибору, а также к дополнительному оборудованию;
  • необходимо правильно оборудовать дымоход, чтобы его сечение отвечало мощности котла;
  • не меньше 80 сантиметров должна быть ширина двери;
  • обязательно в двери или в стене должна быть вмонтирована вентиляционная решетка;
  • стена, на которой будет устанавливаться газовый котел, должна быть огнестойкой.

Особенности монтажа настенного котла

Очень трудоемким процессом является монтаж отопительного прибора в доме. Как установить настенный газовый котел, чтобы при его использовании получить максимальную эффективность? Для этого необходимо строго соблюдать все установленные правила и додерживаться установленной схемы.


Схема подключения настенного газового котла содержит в себе определенную последовательность

1. Установка на стене газового котла и его крепление

  • при помощи креплений, которые есть в комплекте, необходимо установить на стену котел. Очень важно, чтобы положение прибора было строго горизонтальным;
  • определить конкретное место, в котором будет отверстие для дымохода и маркером его отметить;
  • котел аккуратно со стены следует снять для того, чтобы сделать отверстие в указанном месте;
  • дальше схема предусматривает работы по устройству дымохода. Когда отопительный прибор работает по принципу принудительного отвода, то монтаж трубы следует выполнять под уклоном. Для отопительного оборудования с естественным отводом, предварительно следует позаботиться о сборнике для конденсата;
  • размещение дымохода в соответствии к котлу должно обязательно отвечать правилам и стандартам монтажа.

Если предварительно изучить правила установки настенных газовых котлов, то крепление его к стене своими руками не составит никаких сложностей.

2. Подключение отопительного устройства к системе водоснабжения

Общепринятая схема по установке газового настенного отопительного оборудования содержит обязательное соединение его с объектом водоснабжения. Все работы на этом этапе такие же, как при подключении прибора к отопительной системе, только для этого потребуются трубы других диаметров и к ним соответственно другие краны. Специальным фильтром очистки обязательно следует снабдить подвод холодной воды. Таким образом, котел будет огражден от попадания в него разнообразных загрязнений.

3. Подключение отопительного устройства к системе отопления

  • для этого нужны два трубопровода – обратный и прямой. Их необходимо специальными шаровыми кранами оборудовать, и использовать при этом разъемное их соединение. Больше всего подойдет кран-американка;
  • обязательно на обратном трубопроводе следует провести установку специальных фильтров, которые перед поступлением в котел будут очищать воду;
  • в случае монтажа двухконтурного газового отопительного оборудования потребуется дополнительное наличие редуктора давления.

4. Правила подключение газа

Работы по подключению отопительного прибора к газовой сети должны проводиться специалистами-газовщиками. Если совершать их своими руками, то потребуется предельная внимательность и четкое соблюдение схемы и инструкции:

  • прежде всего, необходимо установить на приборе отсекающий кран от газопровода;
  • затем на кран специальный газовый фильтр устанавливается;
  • после фильтра к котлу присоединяется труба, по которой будет поступать газ. Это может быть гофрированный шланг или обычная железная труба;
  • все соединения труб с кранами обязательно нужно герметизировать при использовании краски и пакли, чтобы после его запуска в работу не происходили утечки газа;
  • оборудование необходимо проверить на герметичность, а потом произвести продувку газопровода;
  • важно, чтобы доступ к газовому крану был свободным и открытым.

Подключение настенного газового котла к газовой сети сама по себе процедура не сложная, но если не придерживаться определенных условий, то газовой службой отопительный прибор не будет принят в эксплуатацию.

Рис. 3 Подключение котла к

отопительной системе

5. Присоединение котла к электросети

Чтобы котел подключить к однофазной электросети с напряжением 220В необходимо использовать трехжильный специальный провод с вилкой. Недалеко от котла должна быть розетка с заземлением.

Главное, чтобы случайно фазовый провод с нулевым не перепутать, поскольку от этого зависит рабочее состояние прибора.

Чтобы работа прибора была стабильной и безопасной, а также с целью предотвращения разнообразных поломок в случаях резких перепадов напряжения, желательно для подключения котла к электросети использовать стабилизатор.

6. Запуск воды в систему отопления

Прежде чем производить запуск котла отопительную систему надо заполнить водой. При этом желательно котел отсоединить от электропитания. Чтобы запустить воду в систему достаточно открыть встроенный в оборудование вентиль, который находится в нижней части отопительного прибора. Когда 0,8-1,2 бар в системе достигает давление, то вентиль нужно закрыть. Вода систему отопления должна наполнять медленно, чтобы по специальных воздухоотводчиках из нее выходил воздух.

Рис. 4 Подключение котла к газовой сети

7. Финишные работы схемы установки котла

Когда все системы к котлу подсоединены, то не стоит мгновенно его в работу запускать. В этом деле спешка не нужна, потому что от того, насколько качественно проведена схема подключения зависит функциональность самой системы, а также безопасность людей, которые проживают в доме. Прежде всего, необходимо внимательно проверить, что все выполнено строго по схеме.

Газ не должен сочиться нигде, поскольку могут возникнуть неприятные сюрпризы. Вода тоже не должна протекать в местах соединения труб.

Если монтаж настенного газового котла своими руками был выполнен, то при первом запуске обязательно должны присутствовать соответственные специалисты. В вопросах монтажа газового отопительного оборудования консультации с профессиональными мастерами является неизбежной и вынужденной, чтобы в будущем оградиться от летальных последствий.

Рис. 5 Установка завершенна

В целом монтаж своими руками настенного оборудования для отопления дома – дело совершенно несложное, если предварительно изучить все правила и нюансы, и разобраться досконально, как проводить такие работы. К тому же, если самостоятельно выполнять установку в доме прибора для отопления, то можно значительно сэкономить при этом в финансовом направлении.

Необходимо помнить главное правило – газовый котел перед установкой необходимо осмотреть внимательно снаружи, и убедиться, что на нем нет никаких следов химического или механического воздействия. Выбор следует останавливать на качественных и известных марках, которые наиболее эффективно будут отвечать всем требованиям при их использовании.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru