Дровяной котел отопления

Такое топливо, как дрова, еще с древности для человека является прекрасным средством, которым можно отопить собственное жилье. С развитием технологий дрова уступили свое место другим видам топлива. Но даже сейчас дровяной котел отопления прекрасно выполняет свои функции и поддерживает тех, у кого нет возможности пользоваться магистральным газом и электричеством для обогрева дома.

Дровяной котел отопления

Как работает котел на дровах

Прежде всего, отметим, что дровяные котлы выступают улучшенным аналогом таких древних отопительных устройств, как дровяная печка. И принцип работы дровяного котла отопления очень простой.

В топку загружаются дрова – они отдают свою тепловую энергию специальному теплообменнику, который встроен в котел. К прибору подсоединены трубы, которые подают горячую воду в общую систему отопления. Сюда входят радиаторы, трубы и расширительный бак. Помимо нагревания носителя тепла, и котел, и дымоход также отдают тепло. Но только в то помещение, где они располагаются.

Устройство котла на дровах


Дым, который появляется вследствие сгорания дров, будет отводиться через дымоход, а сажа – оседать на дымовой трубе. Если сажи будет очень много, то это поспособствует уменьшению тяги и риску того, что она сможет загореться.

Чтобы очищать дымоходные каналы, существуют специальные отверстия, которые закрываются заслонками. Очищение каналов осуществляется специальными щетками.

Стоит заметить, что на сегодняшний день к топливу добавляют специальные вещества, которые при горении могут в какой-то мере способствовать очищению внутренней части дымохода.

Топливо, которое использует котел отопления на дровах, – то есть, дрова, изготавливают из тех пород дерева, которые растут в данной местности. В данном случае использование такого топлива будет экономически выгодным.

Дрова

Сфера применения дровяных котлов

Использование дровяных котлов довольно распространено в деревнях, которые находятся далеко от проходящих газовых магистралей. А использование электричества для отопления дома – нестабильно и невыгодно. Помимо этого, котлы на дровах достаточно распространены среди дачников. Они находятся на своих участках непродолжительное время, к тому же, очень часто отопление на дровах используется в банях и домашних саунах.

Твердотопливный котел для бани

Стоит заметить, что обычно самодельные котлы отопления на дровах имеют не очень большую мощность. Однако этой мощности вполне достаточно, чтобы создать комфортные условия для проживания в небольшом загородном доме или даче. Конечно, использовать дровяные котлы для промышленного отопления – весьма нецелесообразно.

Достоинства и недостатки дровяного отопления

Дровяные котлы отопления имеют и преимущества, и недостатки. Среди их плюсов стоит отметить несколько:

  • Независимость от наличия электрической энергии. В таком случае, пользователю совсем не страшны перепады напряжения в электросети, а также – полное отключение электрической энергии.
  • Экологичность. Такой способ получения тепловой энергии, который используют дровяные котлы, является экологичным. Древесина – это экологически чистый продукт. Поэтому в результате горения этого материала не появляется никаких вредных отходов для человека и окружающей среды. Конечно, экологичность считается без углекислого газа, а ведь именно им можно отравиться, если не соблюдать правила безопасности.

Современный твердотопливный котел имеет привлекательный внешний вид

  • Сырье является доступным. Для тех, кто живет недалеко от лесных массивов, дрова – это бесплатное и доступное сырье для того чтобы хорошо отопить свой дом. Помимо этого, вместо дров можно сжигать в котле твердые бытовые отходы, имеющие органическое происхождение.
  • Оборудование имеет относительно низкую стоимость. К тому же, если брать во внимание самодельный дровяной котел отопления, экономия повышается в несколько раз.
  • И установка, и эксплуатация оборудования – простые.

Дровяное отопление имеет и несколько недостатков:

  • Имея дровяное отопление как основное. вы не сможете надолго отлучаться из дома, ведь дровяной котел требует постоянного присутствия человека. Конечно, в настоящее время это компенсируется совершенной автоматической системой, однако данный недостаток все-таки имеет место.
  • И фабричные, и самодельные дровяные котлы отопления имеют достаточно большой вес. Делаются такие устройства, в основном, из такого материала, как чугун. Но, с другой стороны, чугун – материал, отличающийся долговечностью.

Котлы на дровах как правило массивные и тяжелые

  • Довольно большой расход дров из-за того, что дерево – это материал, который выделяет достаточно мало энергии при горении.
  • Нет автоматического режима поддержки желаемой температуры в помещениях.
  • Коэффициент полезного действия уступает традиционным способам отопления. Здесь он составляет примерно 80 процентов.
  • Котлы являются довольно габаритными. Это обусловлено тем, что древесина имеет довольно низкую калорийность. И чтобы на выходе была необходимая температура носителя тепла, нужно будет за один раз сжечь довольно много дров.

Все эти недостатки сами по себе являются довольно существенными. Но мы не учли еще необходимость заготавливать дрова. Так, работа с таким устройством, как дровяной котел отопления своими руками, – это тяжкий ручной труд. Дрова нужно не только колоть, конечно, если вы не будете покупать их. Их еще нужно где-то хранить, а потом постоянно заносить в помещение с котлом, так как одной порции хватит примерно на 2-3 часа.

Колоть дрова – это явно не женская работа

Современные котлы на дровах

Современные котлы отопления на дровах – это уже практически совершенные устройства. Ведь с развитием технологий и приборы для отопления претерпели свои изменения. Так, сегодня можно встретить следующие модели:

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org