Выбираем систему отопления для дома

Сегодня промышленность предлагает множество различных материалов, пригодных для возведения стен с хорошей теплоизоляцией. С их помощью дом можно практически превратить в термос, но обогреть его таким образом невозможно. Без источника тепла воздух в комнатах постепенно остынет и дом перестанет быть уютным. Поэтому вопрос о том, как смонтировать отопление частного дома своими руками остается актуальным. Прежде всего, необходимо выяснить основные принципы различных систем, чтобы выбрать оптимальную из современных.

Что может служить теплоносителем

Любая система отопления частного дома, вне зависимости от того, каким способом осуществляется подогрев теплоносителя, является гидравлической. Вода в них нагревается до определенной температуры и распространяется (самотеком или с помощью насоса) по трубам к установленным в помещениях радиаторам. После того, как тепло будет передано в окружающее пространство, вода возвращается в камеру подогрева. Цикл многократно повторяется, благодаря чему в помещениях дома поддерживается постоянная температура.

Вода является лучшим теплоносителем: она быстро аккумулирует и отдает тепловую энергию, у нее хорошая текучесть и это экологически чистое вещество. В случае утечки восполнить уровень воды в системе не является проблемой.

Как выбрать котел

Котел является главным элементом любой отопительной системы и потому к его выбору следует относиться серьезно. Ремонт и текущее обслуживание котла стоит дорого и потому, приобретая его, следует учитывать все важнейшие параметры. Отопление загородного дома, чаще всего, осуществляется при использовании в качестве топлива магистрального газа: это самое дешевое топливо. В случае, если газопровода рядом нет, можно установить котел электрический. Однако и в этом случае существуют некоторые условия: необходимо, чтобы хватало мощности электросети, чтобы сечение жил кабеля было соответствующим, а также наличие многотарифного счетчика (электроэнергия стоит недешево).

Отопление загородного дома может быть смонтировано на базе котла, использующего солярку в качестве топлива или работающего на дровах, каменном угле, торфяных пеллетах и т.п. В этом случае необходимо следить за подачей топлива и пополнять его запасы по мере расходования. Современные котлы полностью автоматизированы и в постоянном присутствии оператора не нуждаются.

После выбора котла по виду топлива, следует определиться с его мощностью. При этом учитывается площадь дома и статистические данные по мощности, затрачиваемой на обогрев единицы площади в районе, где расположен дом. Значение этого параметра (удельной мощности) варьируется в пределах 0,8 – 1,8 кВт/м? (в зависимости от географического положения). Делением площади дома на этот показатель определяем минимальное значение мощности, которой должен обладать котел. Необходимо прибавить к этой цифре еще 30 % (для суровых зим), чтобы получить окончательную величину.

Котел должен быть оснащен циркуляционным насосом, автоматической регулировкой температуры и дополнительным теплообменником для снабжения дома горячей водой. Отопление загородного дома может быть реализовано с помощью напольного или настенного котла: как правило, для его установки предусматривается отдельное помещение, что делает его эксплуатацию более безопасной.


О выборе радиаторов

Радиаторы (батареи) изготавливаются из различных металлов и сплавов: бывают алюминиевые, чугунные, стальные и биметаллические. Отопление дома своими руками можно монтировать, используя любые, но «плюсы» и «минусы» каждого типа все же стоит учитывать.

Радиаторы из стали самые дешевые, но достаточно качественные. Однако, из-за склонности материала к коррозии, применять такие радиаторы рекомендуется только в закрытых системах, теплоноситель из которых не сливается по окончании отопительного периода. Алюминиевые обладают высоким коэффициентом теплоотдачи и эстетической привлекательностью. Радиаторы из биметалла совмещают в себе прочность стали и способность отдавать тепло, характерную для алюминия. У них алюминиевые ребра, но трубы из стали, как известно, подвержены коррозии. Чугунные радиаторы имеют только один недостаток – большой вес. По остальным параметрам они либо превышают показатели радиаторов других типов, либо не уступают им.

Остается рассчитать количество радиаторов, необходимое для того, чтобы смонтировать отопление частного дома своими руками. Для того, чтобы не пользоваться сложными методиками, примем, что для обогрева 1 м? площади необходимо затратить 100 Вт тепловой мощности. При наличии большого количества окон и двух-трех наружных стен вводятся корректирующие поправки.

Паспортные данные радиатора любого типа содержат сведения о мощности одной секции. Умножив площадь помещения на 100, получаем необходимую для обогрева мощность. Делением этого показателя на число, указанное в паспорте прибора, определяем необходимое для данной комнаты количество секций.

Следует учитывать еще один момент: паспортные радиатора предполагают теплоотдачу, которая происходит при остывании теплоносителя с 90 до 70 °С. Но такой температурный режим не является рациональным: эксплуатация приборов отопления будет более эффективной при меньших температурах. Из этого следует, что число секций одной батареи может быть увеличено в 1,5 – 2 раза: затраты будут вскоре оправданы более щадящим и экономным режимом работы оборудования.

Какие следует выбрать трубы

Перечисление всех видов труб, используемых для монтажа отопления, не займет много времени: стальные, металлопластиковые, медные и полипропиленовые. Трубы из углеродистой стали уже практически не используются для монтажа. Причин несколько: они неудобны в работе (трудно нарезать резьбу или варить) и обладают низкой устойчивостью к коррозии, что сказывается не лучшим образом на продолжительности срока службы. Металлопластиковые трубы легко монтируются, но во время эксплуатации необходимо контролировать герметичность соединений, периодически подтягивая гайки фитингов. Трубы из полипропилена соединяются пайкой и потому не имеют недостатков, характерных для металлопластиковых. После монтажа они образуют монолитную систему, которая способна прослужить длительный срок. Трубы из меди обладают гигиеничностью, надежностью (не боятся перепадов температур) и эстетической привлекательностью, но стоят очень дорого.

Каким способом лучше выполнить монтаж

Проще всего собрать все элементы в единую систему, используя однотрубную разводку. Вода, нагретая до определенной температуры, проходит по одной трубе от котла к радиаторам и возвращается обратно в котел. Такой способ имеет значительный недостаток: первая батарея будет самой горячей, а последняя – самой холодной из всей цепочки. Кроме того, отсутствует возможность регулирования температуры в каждой комнате.

Двухтрубная система более эффективна: в ней одна труба служит для транспортировки теплоносителя к батареям, а другая – для возврата его в котел. Каждый радиатор может быть оснащен регулятором температуры, с помощью которого возможно повышать или понижать ее значение в отдельных помещениях.

По материалам сайта: http://osnovam.ru