Какие требования для установки газового котла в подвале деревянного дома?

В старом нормативном документе СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение», были прописаны конкретные правила и нормативы по установке газовых отопительных устройств, причем общие для зданий различной этажности и назначения. Однако этот СНиП отменен более новым нормативным документом: СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», в котором конкретных требований по топочным помещениям не приведено и размеров помещения не дается. Так в СНиП 42-01-2002 (п.7.1) всего лишь указывается, что возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий. И что при этом должны учитываться требования стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.

В настоящее время требования к помещениям, в которых установлены теплогенераторы работающие на газе или жидком топливе, даны в двух нормативных документах: СНиП 31-02-2001 – для жилых одноквартирных домов и СНиП 31-01-2003 – для жилых многоквартирных зданий.

При этом в СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» (п.6.14) указывается, что при отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 60 кВт допускается устанавливать на кухне. Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м 2 на 1 м 3 помещения (п.6.14, СНиП 31-02-2001).

Других требований к помещению, в котором устанавливается теплогенератор, в СНиП 31-02-2001 не приведено. Однако при более внимательном ознакомлении с этим нормативным документом находим, что во втором разделе «Нормативные ссылки», указывается, что в «настоящих нормах и правилах использованы ссылки на нормативные документы, перечень которых приведен в Приложении А». В данном перечне обнаруживаем, что этот новый документ – СНиП 31-02-2001 опирается на положения некоторых нормативных актов, в том числе и СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение», которые в настоящее время отменены. Таким образом, требования к помещению котельной в одноквартирном жилом доме, скорее всего, не расшифровывалось в СНиП 31-02-2001 по той причине, что они были предъявлены в СНиП 2.04.08-87* – действующем тогда нормативном документе. Кроме того в том же перечне указан другой отмененный документ – СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», который заменен на СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Возможно поэтому требования к помещениям котельной, изложенные в СНиП 31-01-2003, проецируются и на одноквартирные дома. Вот такая детективная история.

Таким образом, конкретные требования к помещению для теплогенераторов – котельной в жилом доме приводятся в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (п.7.3.8):
  • помещение должно иметь окно, площадь остекления которого определяется из расчета 0,03 м 2 на 1 м 3 объема помещения;
  • окно должно иметь форточку или другое специальное устройство, расположенное в верхней части окна, для проветривания;
  • объем помещения определяется, исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ, и должен быть не менее 15м 3 ;
  • высота помещения должна быть не менее2,2 м;
  • габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее0,7 м.
  • Кроме того помещение котельной должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 часа. Кратность воздухообмена в помещениях с газоиспользующим оборудованием следует принимать в нерабочем режиме 1 м?/час, а в режиме обслуживания 1 м?/час плюс 100 м?/час на оборудование (п.9.2, СНиП 31-01-2003). При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже – оно должно иметь выход непосредственно наружу. При этом допускается предусматривать второй выход в подсобное помещение, однако дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

    Теплогенераторы следует устанавливать (п.7.3.8, СНиП 31-01-2003):
  • у стен или на стенах из негорючих и трудногорючих материалов;
  • на расстоянии не ближе30 ммот стен из горючих материалов с покрытием негорючими или трудногорючими материалами стены. Указанное покрытие стены должно выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на100 мм;
  • участок пола под напольным теплогенератором должен иметь защитное покрытие из негорючих или трудногорючих материалов и выступать за габариты корпуса теплогенератора не менее чем на100 мм.
  • Других каких-то требований по отделке помещений топочной или котельной не приведено. Однако из практики можно порекомендовать внутреннюю отделку стен и потолков помещения цементно-песчаной штукатуркой слоем 20-30 мм.

    Обсуждение вопроса на форуме:


    По материалам сайта: http://blogstroiki.ru