Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Устройство и монтаж газовых напольных котлов Данко 10

Отопительные газовые напольные котлы Данко-10/12 с вмонтированным водоподогревателем, с рабочим давлением воды до 0,2 МПа и максимальной температурой воды на выходе до 90 С, предназначенные для теплоснабжения индивидуальных жилых домов и сооружений коммунально-бытового назначения, оборудованных системами водяного отопления с принудительной или природной циркуляцией.

Конструкция газового напольного котла Данко

Напольный котел Данко-10/12 выполнен в виде напольного шкафа прямоугольной формы, лицевая сторона которого закрыта дверкой 8, которая обеспечивает доступ для запуска агрегата в работу.

Аппарат состоит из таких основных частей: теплообменника (корпус 1, топка 2, конвективный газоход 4), горелочного устройства 13, газовой автоматики, декоративного кожуха 7. Кожух снизу к теплообменнику крепится заклепками, которые при демонтаже необходимо высверлить.

Автоматика котла Данко служит для подачи газа к зажигающей и основной горелке, регулирования температуры воды в агрегате и автоматического отключения подачи газа если:

- зажигающая горелка погасла;

- давление газа в сети ниже минимального или прекращена подача газа;


- тяга в дымоходе отсутствует;

- нагрев теплоносителя выше 90°С.

В котле может быть установлена одна из газовых автоматик: КАРЕ, SIT или HONEYWELL.

Рисунок 1. Котел Данко-12/10 газовый напольный

1 - корпус; 2 - топка; 3 - горелка основная; 4 - газоход конвективный; 5 - газоход; 6 - трубы дымогарные; 7 - кожух декоративный; 8 - дверка; 9 - коллектор; 10 - смотровое отверстие; 11 - патрубки для присоединения к системе отопления; 12 - патрубок отвода продуктов сгорания; 13 - фронтальный лист; 14 - термоэлектромагнитный клапан; 15 - мембранный клапан; 16 - терморегулятор; 17 - датчик от закипания воды; 18 - датчик тяги; 19 - эвакуационная горелка; 20 - пъезоэлектрод; 21 - термопара; 22 - зажигающая горелка; 23 - пъезозажигалка; 24 - соединительные трубы; 25 - теплоизоляция; 26 - патрубок для присоединения к газовой магистрали; 27 - указатель температуры.

Автоматика безопасности и регулирования КАРЕ (Рис.1), состоит из: термоэлектромагнитного 14 и мембранного 15 клапанов, зажигающей горелки 22, термопары 21, эвакуационной горелки 19, терморегулятора с шкалой указателя температуры 16, датчика тяги 18, соединительных трубок 24,

датчика от закипания воды 17, который служит для аварийного отключения автоматики безопасности и регулирования при достижении теплоносителем температуры 95°С.

Датчик тяги устанавливается перед газоходом напольного котла Данко присоединяется через датчик от закипания к термоэлектромагнитному клапану и зажигающей горелке соединительными трубками, как показано на Рис.1.

В случае нарушения тяги в дымоходе датчик срабатывает, и прекращается подача газа на основную и зажигающую горелку.

Автоматика управления газогорелочными устройствами 630 EUROSIT и 710 MINISIT, состоит из термостатического устройства управления с терморегулятором; пъезозажигалкой; датчика тяги; зажигающей горелки с термопарой и электродом.

Газовая автоматика HONEYWELL состоит из газового клапана V5475 с терморегулятором; пъезозажигалки; датчика тяги; зажигающей горелки с термопарой и электродом.

Газоход стальной штампованный сварной служит для отвода продуктов сгорания и стабилизации тяги в камере сгорания. Чистка дымогарных труб корпуса аппарата осуществляется при снятых крышке декоративного кожуха и газохода.

Декоративный кожух стальной, штампованный покрытый защитной эмалью. Подключение котла к системе отопления проводится с помощью патрубков 11, к газовой магистрали через патрубок 26, к системе горячего водоснабжения – через патрубки 28.

Запаливание зажигающей горелки производится пъезозажигалкой 23. Указатель температуры 27 служит для визуального контроля температуры воды в аппарате.

Рисунок 2. Схема установки котла Данко с водоподогревателем в системе отопления с природной циркуляцией теплоносителя

1 - котел; 2 - нагревательные приборы (радиаторы); 3 - расширительный бачок; 4 - трубопровод подачи; 5 - главный стояк; 6 - переливной патрубок; 7 - водопровод; 8 -спускной вентиль; 9 - вентиль для подпитки системы водой; 10 - вентиль для подачи воды к водонагревателю; 11,12 - вентили для регуляции отопления и водонагрева; 13 - обратный трубопровод; 14 - фильтр для очистки воды.

Монтаж газового напольного котла Данко-10/12

- Мощность котла должна соответствовать проекту на отопление дома и обеспечивать обогрев помещения. При замене аппарата необходимо также учитывать объем воды в системе отопления.

- К установлению у потребителя допускается агрегат заводского изготовления при наличии руководства по эксплуатации.

- Котельный агрегат устанавливается на огнестойкое горизонтальное основание возле негорючих стен на расстоянии не менее 25 см.

- При отсутствии в помещении негорючих стен допускается установление прибора возле трудногорючих стен при условии изоляции стены стальным листом по листу асбеста толщиной 3 мм.

- Изоляция должна выступать за габариты корпуса на 15 см. Перед котлом должен быть проход шириной не менее 1м. Для улучшения условий циркуляции воды в системе отопления аппарат устанавливается ниже уровня нагревательных приборов (радиаторов).

- Расширительный бачок устанавливается в наивысшей точке системы.

- Котел Данко-12/10 устанавливается в помещении с дымоходом высотой не менее пяти метров от уровня основной горелки.

- Высота дымохода над крышей устанавливается в зависимости от расстояния к гребню крыши и должна быть: выше предельной зоны ветрового подпора, но не менее 0,5м выше гребня крыши при размещении дымохода не далее 1,5м от гребня крыши; на уровне с гребнем крыши, если дымоход размещен на расстоянии от 1,5м до 3м от гребня крыши.

- При размещении дымохода возле внешней стены, внешнюю часть дымохода необходимо утеплить по всей высоте. Это исключит образование конденсата и разрушения дымохода. При установке дымохода из асбестоцементной трубы, её необходимо теплоизолировать.

- Сечение дымоходного канала по всей высоте не может быть менее сечения дымоотводного патрубка прибора и определяется расчетом.

- Установку котла Данко и присоединение к дымоходу выполнить согласно проекта на отопление разработанного соответственно действующим нормам и правилам.

- Место присоединения аппарата к дымоходу уплотнить (обмазать глиняным или цементным раствором).

По материалам сайта: http://stzm.ru