Газовое отопление без дыма — парапетный котел Данко

Парапетный газовый котел представляет собой бездымоходный энергонезависимый агрегат, который в большинстве случаев устанавливается в загородных домах. Именно отсутствие необходимости в монтаже дымохода делает подобную технику очень востребованной среди владельцев жилой недвижимости, в том числе и городских квартир.

В первую очередь парапетные котлы отличаются от альтернативного отопительного оборудования стопроцентной изоляцией камеры сгорания, за счет чего полностью исключается возможность попадания дыма в комнаты. Этот плюс по достоинству будет оценен владельцами небольших помещений, поскольку воздух для более эффективного сгорания не забирается из квартиры. Откуда же он попадает в систему?

Парапетный газовый индивидуальный котел все же требует забора воздуха и удаления дыма. Это значит, что вам не обойтись без коаксиального дымохода, монтируемого горизонтально в прилегающей внешней стене. Конструкция дымохода достаточно простая – две трубы друг в друге. С помощью внешней трубки воздух затягивается в камеру сгорания, а внутренняя предназначается для вывода дыма. Подобная конструкция отличается простотой и эффективностью, что и делает ее оптимальным решением при установке отопительного оборудования в жилых комнатах.

Несомненный плюс парапетных моделей заключается в обшивке отверстия для конвекции, за счет которого отапливать помещение, где установлен аппарат, можно без монтажа традиционного отопительного радиатора. Это делает оборудование еще более компактным и функциональным.

Парапетные газовые котлы имеют прямоугольную форму, что существенно облегчает их установку в ограниченном пространстве. В зависимости от особенностей конкретного места есть возможность приобрести оборудование с тем или иным расположением автоматики и патрубков.

Существует два основных типа парапетных агрегатов – одно- и двухфункциональные. Последние оснащаются трубчатым водонагревателем, устанавливаемым в корпусе агрегата, который необходим для нагревания воды для технических целей. В большинстве случаев трубчатый нагреватель производится из меди, которая отличается достойной теплопроводностью.


Газовый парапетный котел монтируется в самых разных местах при любых условиях, поскольку его не нужно подключать к дымоходу. В жилом помещении его чаще всего монтируют в подоконном пространстве, куда он при своих незначительных габаритах вписывается идеально.

Подобные агрегаты могут функционировать как на природном и на сжиженном газе. Это позволяет их устанавливать даже в тех загородных домах, к которым не подведен газопровод.

Особенности конструкции парапетного котла

Котел парапетного типа состоит из следующих основных элементов:

  • Коаксиальный дефлектор, оснащенный уплотнителями для герметичного соединения;
  • Окно контроля за горением, которое предназначено для наблюдения за пилотной и основной горелками;
  • Турбулизаторы, повышающие коэффициент полезного действия всей системы за счет более качественной передачи энергии горения теплоносителю;
  • Контур ГВС для обеспечения пользователей горячей водой;
  • Прямоугольный стальной теплообменник;
  • Газовые горелки;
  • Встроенная газовая автоматика;
  • Термометр, с помощью которого происходит мониторинг температуры теплоносителя в системе.

Парапетные газовые котлы «Данко»

В наши дни огромной популярностью пользуются парапетные котлы «Данко», заслужившие высокие оценки экспертов рынка, благодаря своей надежности и производительности. Серия агрегатов, оснащенных герметической камерой сгорания, представлены моделями мощностью от 7 до 15.5 кВт.

Все конструкции торговой марки «Данко» укомплектованы универсальным подключением к отопительной системе и представлены в одно- и двухконтурных вариациях. Подобные котлы идеально подходят для установки в помещениях небольшой площади (до 140 квадратных метров). Если в вашем жилище не предусмотрен вертикальный дымоход, то отопители «Данко» вам подойдут по всем параметрам.

Среди главных преимуществ газогорелочного оборудования этой торговой марки нужно отметить высокий КПД и, как следствие, заметное снижение расхода топлива для производства тепловой энергии. Кроме того, каждый парапетный газовый котел «Данко» комплектуется микрофакельными горелками, выполненными из прочной нержавеющей стали, и пьезоэлементом. При этом встроенный теплообменник изготавливается из толстой 3-миллиметровой стали.

Котлы «Данко» выделяются среди конкурентов специфичной конструкцией теплообменника, которая дает возможность подключаться к системе и слева, и справа. Патрубки могут быть отведены на любую сторону, что существенно облегчает монтаж конструкции и делает ее по-настоящему универсальной. Газовые котлы «Данко» экономят внутреннее пространство в помещении и гармонируют абсолютно с любым интерьером.

Специалисты компании «Агроресурс», которая занимается производством котлов данной серии, приложили немало усилий, чтобы сделать парапетные газовые отопительные котлы «Данко» функциональными и одновременно визуально привлекательными. В итоге все модели оснащены эргономичной панелью управления со всеми необходимыми элементами регулировки и визуального контроля. Модели «Данко» отличаются привлекательным и современным внешним видом, что гарантирует их эстетичность в любом интерьере.

К главным преимуществам агрегатов данной серии следует также отнести:

  • Простоту и высокую скорость установки;
  • Эргономичность;
  • Компактность.

Ценовая доступность также является одним из важных плюсов техники «Данко», ведь компания-производитель отличается тем, что предлагает недорогие агрегаты, которые по функциональности и надежности сопоставимы с продукцией европейских брендов.

По материалам сайта: http://prostokotel.ru