Как спрятать газовый котёл на кухне: фото, размещение и установка котла на кухне

Сегодня всё чаще люди отдают предпочтение газовым системам отопления. Современные тепловые генераторы и колонки благодаря своим инновационным техническим свойствам и характеристикам позволяют установить их практически в любом помещении. Однако многие предпочитают иметь отопительный агрегат на кухне. Перед тем, как монтировать установку, у большинства потребителей возникает вопрос: «Как спрятать газовый котёл на кухне?». Из данной статьи Вы узнаете, как это сделать красиво, а главное — безопасно для жизни.

Особенности планировки кухни с газовым котлом

Особенности планировки кухни с газовым котлом

Планировка кухни с газовым котлом не пострадает, если Вы правильно разместите колонку. Чтобы она органично вписывалась в интерьер помещения, нужно приобрести котёл цвета, совпадающего или отдалённо напоминающего оттенок кухонного гарнитура. В этом случае, котёл не будет сильно выделяться из общего фона.

Это относится и к старым колонкам — с помощью термостойкой эмали можно покрасить переднюю панель под цвет мебели. Кроме этого, можно красочно расписать кожух газового котла, все зависит от полёта вашей фантазии.

Как разместить газовый котел на кухне?

На вопрос «Можно ли установить котёл на кухне?», однозначно отвечаем положительно. Сделать это можно несколькими способами: встроить колонку в кухонный шкаф или поместить её между шкафчиками.

Купив отопительный генератор, не все знают, можно ли закрывать газовый котел на кухне полностью, то есть, поместив его в шкаф. К этому методу прибегают тогда, когда хотят удалить колонку из поля зрения.


Производители газовых водонагревателей не запрещают данный метод монтажа. Однако стоит с особенной осторожностью подойти к вопросу соблюдения всех правил эксплуатации.

Ни в коем случае нельзя ставить котел впритык, по бокам встроенной колонки обязательно должно быть свободное место для естественной циркуляции воздуха. Рекомендуется убрать боковые, задние, нижние и верхние стенки шкафа.

Конечно, с монтажом готового кухонного гарнитура могут возникнуть проблемы, в данном случае лучше делать мебель на заказ. Расположение газового котла на кухне возможно между шкафами. Это разрешается как производителями водонагревателей, так и газовой службой.

Единственное, о чем не стоит забывать — это о свободном пространстве. Разрешено устанавливать котёл на расстоянии не менее 3 см от боковых стен. Также желательно обработать боковые стены гарнитура негорючими смесями, которые защитят мебель от возможного возгорания.

Как замаскировать газовый котёл на кухне?

Как замаскировать газовый котёл на кухне

При монтаже генератора стоит помнить о том, что к газовым коммуникациям всегда должен быть свободный подход, поэтому замуровывать их в стену ни в коем случае нельзя.

Чтобы спрятать трубы и шланги, можно использовать специальные панели и коробы, которые выпускают производители водонагревателей. Они отлично прикрывают коммуникации и просто снимаются.

Их можно купить в любом строительном магазине или изготовить самому из фанеры и гипсокартона. Готовую конструкцию собирают и прикрепляют к стене с помощью саморезов. Короб можно покрасить под цвет котла, чтобы он особенно не выделялся.

Как встроить газовую колонку — видео

Технология установки газового котла

Установка газового котла на кухне требует некоторых знаний и умений. Лучше всего доверить это дело профессионалу своего дела, потому что:

  • если монтировать установку будет сотрудник фирмы, где вы купили котел, то тогда вы обязательно получите гарантию, возможно бесплатный ремонт в случае поломки;
  • представители газовых служб часто проверяют правильность установки, в случае нарушений они могут легко наложить штраф или арест на прибор;
  • профессиональный работник лучше знает, как правильно и безопасно установить котёл с учётом всех требований и норм, поэтому лучше довериться специалисту, чтобы не рассчитывать на «авось».

Кухня в частном доме с газовым котлом — не редкость. Почему именно кухня? Это помещение является оптимальным из всех, так как:

  • там всегда есть окно, это очень важно для проветривания;
  • на кухне почти всегда есть вентиляционный короб;
  • обычно для отделки кухни используются негорючие материалы, которые защитят помещение от возгорания.

Рекомендуется устанавливать газовые котлы на кухне с мощностью не более 60 кВт. Двухконтурные генераторы для кухни запрещены. При монтажных работах нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 15–25 градусов, влажность должна быть не более 80%. Стена, где будет размещен котёл, должна быть выполнена из негорючих материалов. Если дом деревянный — лучше закрыть поверхность металлическим листом.

Чтобы не вникать в тонкости подключения, подсоединения водонагревателя к газо- и водопроводной сети, что само по себе очень сложно, заниматься получением разрешительных документов и согласований, лучше обратиться за помощью к специалистам. За определённую плату они сделают это быстро и качественно.

Инструкция по установке

В случае самостоятельной установки конструкции особое внимание уделите сертификату товара и наличию всех крепежных элементов.

Перед монтажом нужно тщательно промыть все трубы и заглушки.

Котёл крепится на монтажные планки, которые должны быть установлены на высоте от 0,8–1,6 метра от пола.

Далее монтируют дымоход, проверяют наличие тяги и подключают установку к газопроводу.

В любом случае открыть газовый вентиль имеет право сотрудник газовых служб, поэтому без привлечения специалистов всё равно не обойтись.

Из данной статьи, Вы узнали, как разместить газовый котел на кухне и как это сделать лучше всего. Интерьер кухни может быть таким, каким Вы его сделаете.

По материалам сайта: http://good-com.ru