Отопление электричеством — насколько это выгодно?

Содержание

Всем известно из недалекого прошлого, что газификация сел и городов в свое время шла ударными темпами. Но эти темпы, как показала жизнь, были только на бумаге. В реальности газовая труба не дошла даже до 10% сельских жителей, и некоторые из них до сих пор обогревают свои жилища старыми проверенными способами. Но даже те, у кого газопровод проходит за забором, не всегда могут воспользоваться голубым топливом — настолько запутана и сложна процедура подключения к сети.

Поэтому многие владельцы загородных домов используют альтернативные варианты, например, электрическое отопление в частном доме. Спросите любого обывателя, с чем у него ассоциируются слова «отопление» и «электрический ток». И вы, наверняка, услышите — с понятием «дорого».

Это на самом деле так, и электричество на сегодняшний день — самый дорогой вид топлива. А что делать, если газа нет, а дровами и углем отапливать дом проблематично? Можно, конечно, воспользоваться соляркой, но и этот вариант не так уж прост и требует специального подхода. Да еще просто замучают пожарные, которые все время будут контролировать способ хранения жидкого топлива и соблюдение правил его эксплуатации.

Так что подойдите к вопросу отопления с помощью электричества с другой позиции. Во-первых, для установки электрических приборов не требуется никаких разрешений. Во-вторых, работают они на автоматике, важно только выставить необходимый температурный режим. В-третьих, со стороны безопасности это совершенно безвредные установки, если правильно их эксплуатировать. При желании можно найти еще ряд достоинств, которым обладает отопление электричеством.

Виды электрического отопления

Масляные радиаторы

Разные электрообогревательные приборы используются уже давно. Они прошли достаточно долгий путь, видоизменились, стали более безопасными, в их устройствах появились новые опции, которые добавили удобства в их обслуживании.


Что сегодня предлагают производители?

  • Масляные радиаторы. Отличный вариант, которым можно отапливать помещение любых размеров и формы. Здесь важно подобрать радиатор таким образом, чтобы с его помощью создать внутри комнат комфортные условия проживания. Если одного будет недостаточно, можно установить несколько штук, тем самым решив вопрос, касающийся температуры.

Есть ли недостатки у масляных радиаторов? Есть, и всего один. Сам радиатор — это стальной полый корпус, куда заливается масло и нагревается с помощью специального элемента. Так вот при высоких температурах нагрев становится таким сильным, что при дотрагивании до корпуса можно получить ожог. Поэтому лучше масляные радиаторы использовать в домах, где нет детей, или камуфлировать так, чтобы малыши их не обнаружили.

  • Электрические конвекторы. Тоже неплохой вариант, отличающийся простотой конструкции, безопасностью, эффективностью и даже экономичностью. Такие приборы работают по принципу нагрева воздуха, который поступает в корпус через щели в нижней части, а выходит со стороны верхних щелей. Обогрев осуществляется специально установленным в прибор нагревательным элементом.

Электрический конвектор

Многие считают, что конвекторы нельзя использовать как основной вид отопления. Все зависит от мощности самого прибора. Если вы приобрели небольшой конвектор, то, конечно, с вашим домом он не справится. А вот если установить в каждую комнату отдельный стоячий или висячий конвектор, то вопрос отопления можно считать решенным.

  • Водяное отопление с установкой электрического котла.

Электрическое отопление частного дома, выполненное в таком варианте, используется чаще всего. Поэтому остановимся на нем подробнее.

Отопление с электрическим котлом

Отопление с электрическим котлом

Начнем с достоинств этого вида отопления:

  1. Простота установки. На подключение электрического котла не требуется никаких разрешительных документов. Это большой плюс, особенно по сравнению с газовым оборудованием.
  2. Низкая себестоимость монтажных работ. Сама электроэнергия стоит дорого, но первоначальные вложения небольшие. Приобретенный вами электрический котел устанавливается в любом месте дома. Подключив его к системе отопления и к сети электрического тока, а также выставив нужный температурный режим, вы можете забыть о существовании котла. Обычно на весь монтаж уходит пара часов. Все можно сделать своими руками или пригласить специалистов.
  3. Безопасность. Не все потребители почему-то обращают внимание на этот показатель. А зря. Электрический котел не образует продуктов горения, угарного газа и других опасных отходов. А это делает его безвредным и для человека, и для природы.

Многие могут задать вопрос — неужели все так хорошо? Если бы дело касалось только цены оборудования, стоимости монтажных работ и аспектов безопасности, то электрический котел для отопления дачи был бы идеальным вариантом. Кроме того, можно было бы даже сэкономить на электричестве, установив в сеть многотарифный счетчик и отрегулировав его на «дешевое» время. Но основная проблема не в этом.

Не секрет, что для эффективной работы электрического отопительного котла требуется определенное напряжение в сети, а точнее сказать, мощность. К примеру, для обогрева 1 квадратного метра площади дома с высотой потолков не более 2,7 метра потребуется 1 киловатт тепла. Теперь представьте небольшую дачу площадью в 100 квадратных метров. Для ее обогрева потребуется 10 кВт.

Выдержат ли наши сети такую мощность? Может быть, и выдержат. А если дом по площади больше, и таких домов в поселке не один или два, а пятьдесят? Тем более что большинство электрических сетей в поселках и трансформаторов давно устарело. Максимум, что они могут дать, это 5 киловатт, не больше. Конечно, можно установить новый трансформатор и поменять линии электропередач. Но учтите — за каждый сверхлимитный киловатт придется выложить такую сумму, что дешевле обойдется провести газовую трубу.

Даже если в ваш дом проведены сразу три фазы, и трансформатор потянет 10 киловатт, не стоит радоваться. Ведь у вас в доме кроме котла есть еще холодильник, телевизор, утюг и масса других необходимых в быту приборов. И не забудьте еще об освещении. Так что такие условия ваши сети вряд ли выдержат.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru