Электрическое отопление частного дома

Системы на базе бойлера

Для тех, кто не имеет возможности приобрести котел, есть альтернативный вариант – это водонагревательный прибор. Электрическое отопление частного дома на базе бойлера обойдется несколько дешевле, но и недостатков у него будет побольше. Также бойлер можно использовать далеко не в каждой ситуации, для этого должны быть соблюдены определенные условия. Однако существует ряд случаев, когда отопление частного дома электричеством на базе водонагревательного прибора будет не менее функциональной, чем система на базе котла.

Отопление дома с помощью бойлера

Бойлер в роли котла. Конструкционные особенности бойлера

Для того чтобы верно организовать электрическое отопление частного дома, работающее на базе бойлера, нужно предварительно изучить его конструкционные особенности. Основным элементом водонагревательного прибора является накопительный бак. В нем происходит процесс нагрева теплоносителя.

Для того чтобы такая отопительная система была более эффективной и можно было установить наиболее оптимальный температурный режим в помещении, необходимо, чтобы накопительный бак был как можно большего объема.

В баке расположено такое устройство, как ТЭН. Оно необходимо для того чтобы вода в баке нагревалась до необходимой температуры. Такое устройство работает в автономном режиме, и как только вода в накопительном баке нагреется до определенной температуры, ТЭН автоматически отключится. Большинство современных бойлеров отличаются тем, что накопительный бак дополнительно размещен в специальном защитном корпусе. Между стенками этого корпуса и стенками бака укладывается материал, который необходим для того чтобы обеспечить теплоизоляцию. Благодаря ему предотвращаются потери тепла, которые уходят наружу.


Устройство бойлера

Устройства проточного типа

Электрические нагреватели данного типа относятся к отдельной категории. По своим конструкционным особенностям они значительно отличаются от накопительных водонагревательных устройств. Проточное устройство имеет более компактный размер, так как оно не располагает накопителем для горячей воды. В нагреватель вода попадает посредством вводного патрубка, а затем производится ее нагрев.

Проточный водонагреватель

Нагрев происходит в колбе их меди, а устройствами для нагрева служат довольно мощные ТЭНы. Обычно в проточных устройствах используются ТЭНы с мощностью от 5 до 25 кВт. После того, как жидкость нагревается, она тут же попадает в отопление частного дома электричеством, а расход ее регулируется посредством специальных клапанов.

Проточные бойлеры

Благодаря таким приборам горячую воду можно получить за очень короткий период. Однако для отопительной системы такие устройства совершенно непригодны, как показывают отзывы, так как они характеризуются неравномерным расходом электроэнергии.

Такие устройства можно использовать для организации отопительной в системы в небольших домиках дачного типа, но не более. Самое главное – это сделать расчеты касательно его мощности, а также монтировать надежную проводку, которая сможет выдержать нагрузки в сети.

Выбор бойлера

Перед тем, как выбрать тот или иной водонагревательный прибор, чтобы оборудовать электрическое отопление для дачи и нагрев воды, следует хорошенько изучить его функциональные возможности. В отопительной системе самым слабым звеном будет как раз водонагревательный прибор.

Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать при выборе водонагревательного прибора. Наиболее главный момент – это мощность ТЭНов, которые монтированы в водонагревательном приборе. Более мощный бойлер будет обеспечивать, соответственно, более эффективное отопление загородного дома электричеством.

Без проблем можно приобрести бойлер любого объема

Бытовые бойлеры характеризуются такими параметрами мощности, как 1,5 – 3кВт. К более мощной категории относятся бойлеры профессионального типа. Их мощность может достигать до 12 кВт. Лучше всего выбирать более мощный прибор, несмотря на то, что он стоит дороже. Со временем затраты на такое устройство полностью себя окупят.

Прибор с маленькой мощностью будет все время находиться в рабочем режиме, а вот более мощный прибор будет отключаться тогда, когда вода достигнет оптимальной температуры.

Еще один важный параметр, на который следует обратить внимание – это объем накопительного бака. От объема бака зависит время работы бойлера. Чем больше бак, тем и отопительный прибор будет отдыхать более длительное время. Это позволит сэкономить средства, которые уйдут на оплату электроэнергии.

Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение устройства с баком на 250-300 литров. Однако они не пользуются большой популярностью из-за того, что относятся к довольно высокой ценовой категории.

Электрический бойлер объемом 300 л

Установка бойлера в систему отопления

Если сравнивать такое эл. отопление частного дома (водонагреватели) с электрическими котлами, то вторые подойдут для организации любой отопительной системы в бытовых условиях. На сегодняшний день на рынке можно подобрать такое устройство, которое сможет справиться с нехарактерными нагрузками. Баки в таких устройствах могут быть различного размера и емкости. Входы и выходы в накопительных баках должны быть расположены особым образом.

Наиболее оптимальная комбинация считается, когда сверху располагается вывод воды и с нижней стороны – ввод. Таким образом, нагретый теплоноситель будет поступать в электрическое отопление загородного дома, и не будет смешиваться с холодной водой.

Выводные патрубки, расположенные в бойлере, в диаметре должны иметь не меньше, чем 2 дюйма. Благодаря данному фактору можно будет подключиться к отопительным трубам без всяких переходников, то есть напрямую.

Схема подключения бойлера к системе отопления

Есть один важный момент, на который следует обратить внимание, когда вы хотите экономное электрическое отопление частного дома: большинство бойлеров, которые представлены сегодня на рынке, имеют входной и выходной диаметр 3/54 диаметра, а этого недостаточно для того чтобы к ним можно было подсоединить отопительные радиаторы.

Самые оптимальные параметры мощности электрического водонагревательного прибора должны составлять 1кВт на 10 квадратных метров.

Бытовые модели электрических водонагревателей можно использовать для организации такой системы, как схема электрического отопления частного дома с небольшой площадью. Этими же соображениями необходимо руководствоваться, в случае если для отопления дома используются электрические нагреватели проточного типа. В таком случае нужно принять во внимание тот факт, что ТЭН должен обладать параметрами мощности не ниже, чем в 10 кВт. Если имеется модель, мощность которой не превышает 5-7кВт, то их можно использовать лишь для душа или рукомойника.

Требования к отоплению

На эффективность работы отопительной системы будет влиять не только параметры электрического водонагревателя, который можно видеть на фото. Каждый нагревательный прибор дополнен инструкцией по установке. На эту документацию следует обратить особое внимание, так как в ней будут указаны важные моменты, которые должны соблюдаться во время установки отопления.

Электрический бойлер

Особое внимание следует обратить на конфигурацию радиаторов и трубопроводов. От количества ответвлений и колен во многом будет зависеть эффективность работы всей системы в целом. Чтобы электрическая система отопления частного дома работала как можно лучше, необходимо чтобы число колен и ответвлений было минимальным.

Радиаторы необходимо установить с максимальной эффективностью, так как это позволит снизить гидравлическое сопротивление и тепловые потери.

У нас можно найти достаточно много материалов, которые помогут изучить технологию монтажа. Видеоматериалы и различные инструкции могут быть представлены и при покупке оборудования.

Также следует обратить внимание на то, что из помещения часто происходят утечки теплого воздуха. Если утечек не будет, то и на ТЭНы будет не так много нагрузки. Для этого, перед тем, как проектировать экономичное электрическое отопление частного дома, необходимо его хорошенько утеплить.

Также не следует забывать  о своевременном уходе за обогревательными установками, а также проводить профилактику. Перед тем, как наступит холодный период, лучше вызывать на дом специалиста, который проведет техническое обслуживание и осмотрит отопление дачного дома электричеством. Можно провести осмотр и обслуживание ТЭНов самостоятельным образом, однако для этого необходимо располагать определенными знаниями и навыками.

Залогом эффективной работы отопительных устройств является своевременная профилактика и чистка. Впереди много сложностей, и если вы не хотите рисковать, то лучше доверить такое дело специалистам в данной области. Электрические системы отопления загородного дома показывают хороший результат, поэтому не стоит от них отказываться.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org