Бытовые котлы ТТ длительного горения

Основным недостатком, который имеют все твердотопливные модели, является необходимость в постоянном человеческом присутствии. Они работают по принципу обычной печки и поэтому нуждаются в постоянной закладке дров ( по крайней мере, два раза в день), чистке топки и т.д. все эти минусы сведены к минимуму в моделях котлов ТТ длительного горения. Благодаря чему работает такое оборудование? Существует ли возможность использования опилок или пеллет в таких моделях?

Принцип работы и отличительные характеристики

Основная цель, которую достигает котел ТТ длительного горения, является создание определенных условий для горения топлива, которые позволят увеличить КПД оборудования. Поэтому все оборудование этого типа используют принцип контролируемого сжигания топлива. Часто котлы ТТ длительного горения также называют тлетворными, так как подача воздуха полностью контролируется и это не дает пламени разгореться и одновременно погаснуть. Достижения оптимального соотношения в этом вопросе и позволяют добиться превосходных результатов в производительности. Какие технические особенности отличают ТТ котлы длительного горения от аналогичного оборудования на твердом топливе?

  1. Принцип работы. В основном в эту категорию попадает оборудования: пиролизное и верхнего сжигания топлива. Каждая из таких моделей имеет свои технические особенности. Так пиролизные котлы ТТ на дровах длительного горения генерируют газ, который выделяется в процессе окисления, и сжигают его в специальной камере. Модели с верхним горением используют уникальную конструкцию, которая сжигает топливо сверху вниз. Горелка в этом оборудовании опускается по мере прогорания сырья. Еще к этому списку можно добавить пеллетное оборудование, которое также может работать в автономном режиме в течение 1-2 недель.
  • Автоматика. Процесс регулирования сгорания твердого топлива в топочной камере достаточно проблематичен. В отличие от газовых или электрических аналогов даже самая хорошая автоматика для ТТ котла не может полностью устранить вероятность перегрева. Эта проблема не является такой же острой в котлах длительного горения. К примеру в пиролизном оборудовании она решается за счет, того что процесс горения в основном приходится на газогенераторную камеру (газ лучше поддается контролю). Горелка для ТТ котла на пеллетах позволяет контролировать интенсивность поступления топливных гранул в камеру и таким образом снизить температуру. Модели с принципом верхнего горения не дают пламени разгореться, так что перегрев также сводится к минимуму.
  • Автономность. Автоматический ТТ котел может работать независимо от присутствия человека от нескольких дней до недели и даже больше. В отличие от стандартных моделей и дровяных печей, в которые необходимо подкладывать дрова, по крайней мере, дважды за день. Это достигается благодаря увеличенной топочной камере (принцип верхнего горения), использованием двойного сжигания топлива (газогенераторное оборудование), а также накопительным бункерам (пеллетные модели).

    Внимание! Существуют также двухконтурные ТТ котлы для дома отопления. Такое оборудование хотя и позволяет осуществить нагрев воды, но часто стоит намного дороже, чем стандартное с одним контуром.

    Классификация по видам топлива

    Принцип сжигания разных видов топлива требует использования уникальной конструкции топочной камеры и теплообменника. Кроме того некоторые виды сырья требуют установки специализированной горелки. Для отопления может использоваться:

    • Топливные гранулы. ТТ котлы на пеллетах требуют использования специальной горелки, к которой подсоединяется топливный канал. Подаются гранулы с помощью шнековой передачи из специального бункера. ТТ котел с пеллетной горелкой сжигает гранулы под давлением, что позволяет получить достаточно тепловой энергии.
  • Традиционное топливо. В эту категорию относится техника, которая использует дрова и уголь. Пиролизные модели лучше всего работают именно на этих видах топлива, так как в процессе горения они выделяют высокий процент CO.
  • Отходы. Остатки деревообработки, сучки, топливные брекеты, щепу и т.д. используют специальные ТТ котлы на опилках. Их устройство позволяет нагревать жилые здания, и даже промышленные помещения. Этот вид оборудования особенно популярен в той местности, где находятся различные деревообрабатывающие предприятия. Единственным минусом, который имеет ТТ котел на опилках, являются высокие требования к влажности сырья.

    Современное оборудование позволяет увеличить время работы в полностью автономном режиме. Это значительно упрощает использование моделей с контролируемым процессом сжигания топлива для обогрева частного дома и других жилых помещений.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru