Монтаж системы отопления в Оренбурге

Как говорится «нет тепла, где нет котла», но даже при наличии котла, систему отопления необходимо укомплектовывать такими отопительными приборами, как например радиаторы, трубы, фитинги, терморегуляторы, насосы, расширительные баки и так далее!

Обо всем этом, а так же о профессиональных и собственноручных монтажах опишем деле!

Из чего же состоит система отопления в частном или загородном доме?

В Первую очередь это котел. Далее, при помощи циркуляционного насоса по трубам движется и обогревает ваше жилье Вода, либо антифриз! Циркуляционного насоса может и не быть в системе отопления (при естественной циркуляции). По трубам жидкость попадает в отопительные приборы, такие как радиаторы отопления, регистры отопления, полотенцесушители (змеевики) и так далее. Но на самом деле все гораздо сложнее.

Так например можно установить гребеночную систему ( гребенка- приспособление для распределения контуров отопления), на которую можно установить термодатчики (как общий – один на гребенку, так и на каждый контур отопления).

При установке одного термодатчика можно устанавливать температуру подачи воды, а при установке же термодатчиков на каждый контур( теплый пол, радиаторы, полотенцесушитель…), таким образом Вы получите подачу разных температур на разные отопительные приборы!

Теперь рассмотрим компоненты расширения! Расширительные баки бывают открытые и закрытые. При открытом расширительном баке, этот бак необходимо установить в наивысшей точке Вашей системы отопления! Если же брать закрытый расширительный бак, то установка его в верху нет необходимости, так как система отопления с закрытым расширительным баком (мембранным баком) имеет ряд преимуществ перед открытым, этими преимуществами являются:


1.Самое важное на наш взгляд преимущество, это то, что в мембранном расширителе нет контакта между воздухом и водой в системе! Таким образом ВСЕ отопительные узлы и агрегаты отслужат намного дольше!

2. в отличие от открытого расширительного бака, в закрытом можно создать давление, и отсюда выходит 3 преимущество,

3. Возможность установки расширительного бака в подвале или на первом этаже в котельной(при помощи созданного давления, жидкость в системе «продавится» насосом на любой этаж и в любой угол вашего дома!

Теперь рассмотрим вариант самостоятельной установки системы отопления, в частности рассмотрим установку радиаторов отопления!

При большом желании и определенных навыках, домовладельцы могут разобраться с этим делом, НО нужно учитывать многие факторы, как при выборе и расчетах необходимого количества радиаторов, так и при монтаже!

При выборе радиаторов нужно учитывать их экономичность, теплоотдачу, износостойкость и многие другие параметры по характеристикам производителя!

Нужно рассчитать необходимое количество радиаторов, в этом случае может помочь калькулятор. или же формулы, в которых нужно учитывать высоту потолков, площадь отапливаемой комнаты, остекленность помещения, угловая ли комната, и ряд других параметров! При несоблюдении всех норм выбора радиаторов и их количества, можно как говорится «поспешить, людей насмешить», и самим мерзнуть в наших суровых климатических условиях!

На этапе монтажа Радиаторов так же не стоит торопиться и отнестись ко всем требованиям ответственно, к таким как например:

1. При самостоятельном монтаже радиаторов стоит учитывать расстояния от пола и стен

2. Вам понадобится специальное оборудование

3. Нужно проверять комплектацию радиаторов, и при отсутствии некоторых компонентов, таких как краны маевского, кронштейны для крепления и так далее

4. При выборе радиатора нужно смотреть на количество секций, соприкосающихся с магистралью самого радиатора!

В наше время устанавливаются в основном алюминиевые и биметаллические радиаторы, но так же бывают панельные алюминиевые, секционные чугунные, секционные стальные!

Преимуществом чугунных батарей является их износостойкость (благодаря этому их можно использовать в паровых системах отопления), так же они выдерживают температурный режим до 150 градусов Цельсия!

Секционные алюминиевые радиаторы являются самыми теплопроводимыми! Так же из за своей легкости, они легко монтируются на стены из гипсокартона. Из за различного исполнения по высоте, такие радиаторы легко спрячутся под невысоким подоконником или в небольших нишах.

Секционные биметаллические радиаторы выдерживают большие температуры и давления в системах, а так же устойчивы к многим видам коррозии из за прочности деталей!

Одним из важных моментов при выборе батарей такого типа служит сопоставление рабочих параметров давления с сетью отопления

Вот мы вкратце разобрали некоторые моменты систем отопления, но это лишь малая часть всех параметров и возможностей! Из за нелегкости в выборе и монтаже таких систем, советуем Вам обращаться к специалистам с определенными навыками работ, фирмам с богатым опытом, таким как СтройАкваМир в Оренбурге!

По материалам сайта: http://xn--80aafzbhqkribm.xn--p1ai