Напольные и настенные котлы. Выбираем

Для организации отопительной системы автономного типа все чаще используются настенные котлы или агрегаты напольного вида. Каждый из этих двух типов отопительных котлов имеет как свои плюсы, так и минусы. Для того чтобы понять, какой именно тип котла подойдет для вашего дома, нужно более детально изучить их параметры и эксплуатационные характеристики.

Настенный котел

Газовые котлы отопления

Газовые самые экономные котлы отопления – это устройства, с помощью которых можно нагреть воду, используемую как теплоноситель в отопительной системе. Также с помощью такого котла можно организовать горячее водоснабжение. Газ является топливом, необходимым для работы  данного типа котла. Однако необходимо учесть, что не каждый частный дом имеет доступ к газовой магистрали.

Все котлы, работающие на таком вилле топлива, как газ, можно разделить на две основные категории: напольные котлы и настенные котлы.

Котлы настенного типа

Котлы отопления настенные являются более доступными, обладают небольшим размером, а их эксплуатация не представляет ничего сложного. Такое устройство можно отнести к комплексному типу, так как в нем, помимо основного нагревательного прибора, размещены еще такие компоненты, как электронные приборы для управления таким оборудованием и теплообменник.


Настенный газовый котел на кухне

Котлы отопления настенные также можно разделить на две категории. Речь идет о котлах с одним контуром и с двумя контурами. Одноконтурные котлы отопления можно использовать только для организации системы отопления. А вот двухконтурные котлы можно использовать и для организации горячего водоснабжения.

Навесные котлы отопления обладают некоторыми преимуществами. Они появились намного позже, чем напольные котлы, поэтому они оснащены современными и инновационными компонентами, которые значительно упрощают их использование. Такие котлы изготавливаются по самым новым и передовым технологиям. Они обладают довольно небольшим весом, компактным размером, и приобрести их можно по вполне приемлемой цене. Такие котлы, как правило, используются для обогрева помещений с небольшой площадью. Навесные котлы отопления отзывы показывают, что они обладают максимальной мощностью в 30 кВт, поэтому подойдут для обогрева домов, чья общая площадь не превышает 200 кв. метров.

Устройство навесного котла

Большинство подобных котлов оснащено дополнительными компонентами. Данное оборудование не занимает много места и располагается, в основном, внутри корпуса. Такими дополнительными устройствами могут быть: расширительный бак, термометр, манометр, пара насосов циркуляционного типа, различные датчики, которые обеспечивают уровень безопасности. Все эти элементы находятся в передней части агрегата, поэтому в случае их осмотра или ремонта до них легко добраться. Все, что потребуется, это снять переднюю панель устройства.

Дым удаляется посредством атмосферной тяги или с помощью вентилятора встроенного типа. Это уже зависит от модели устройства. Те котлы, которые оснащены вентилятором, имеют дымоход коаксиального типа.

Двухконтурные котлы обладают несколькими точками, предназначенными для забора воды. Правда, если открыть второй кран, то может упасть температура теплоносителя в системе. Если вам необходим прибор, который будет работать надежно и стабильно, то стоит обратить внимание на котел с двумя контурами, запас воды которого составляет около 60 литров. Подобные котлы оснащены бойлером, который позволит сохранить температуру воды, независимо от того, какое у нее будет давление или расход.

Двухконтурный котел

Настенный котел отопления пользуется большой популярностью у владельцев городских квартир, так как он обладает малым весом, крепится на стене и практически не занимает полезного пространства, и стоит относительно недорого.

Правда, есть у таких типов котлов и свои минусы. Если открыть кран с горячей водой, то переход теплоносителя будет остановлен автоматическим образом.

Вся мощность прибора будет перенаправлена на теплообменник. Данный процесс имеет место в коробе небольшого размера, оснащенном трубками из меди с тонкими стенками. Если вода не обладает высоким качеством, такие элементы со временем забьются и это может привести к поломке. Если вы решили приобрести газовый котел настенного типа, то потребуется обратить внимание на качество воды. Если вода не обладает необходимым уровнем качества, потребуется дополнительная установка очистительных фильтров.

Фильтр очистки воды в системе отопления

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, состоит в том, что такие встраиваемые котлы отопления оснащены довольно сложными электронными компонентами. Они довольно чувствительны к перемене напряжения, поэтому скачки напряжения в сети могут спровоцировать их поломку. Покупая изделие, изготовленное в Европе, следует помнить о том, что они не всегда рассчитаны на условия эксплуатации в России, так как они куда более сложные.

Если о недостатках говорить более коротко, то можно обозначить следующие:

  • У них не такой долгий эксплуатационный период, как у напольных котлов;
  • Они обладают более низкими параметрами мощности;
  • Необходимо использовать антифриз, который отвечает определенным требованиям;
  • Необходим теплоноситель более высокого качества.

Газовые котлы напольного типа

Их главное отличие от настенных состоит в том, что монтаж производится на основании пола. Еще одно преимущество состоит в том, что теплообменник в напольном котле изготовлен из такого материала, как чугун или сталь, а вот в настенных котлах используются теплообменники из меди.

Напольный газовый котел

Напольные котлы отопления характеризуются высокой надежностью и тихой работой. Однако для их нормального функционирования потребуется соорудить вентиляционное устройство довольно сложной конструкции. Также для котла напольного типа придется подыскать помещение, которое будет служить котельной. Напольные котлы стоят намного дороже, чем настенные, однако они характеризуются более высокими параметрами мощности.

Главными достоинствами котлов напольного типа можно перечислить такие:

  • Высокий уровень производительности. Это объясняется тем, что камера сгорания у них имеет особую конструкцию.
  • Высокая эффективность. Котел отопления напольный можно использовать для обогрева помещений с большой площадью. Также такие котлы способны обеспечить теплом несколько строений сразу. Например, если возле вашего дома находится летняя кухня или баня.
  • Экономичность. Благодаря тому, что такие котлы оснащены автоматической системой управления, можно вести контроль над расходом энергии.
  • Высокая функциональность. Дополнительные устройства могут значительно увеличить возможности котлов такого типа. Котел может быть оснащен такими приборами как различные термостаты, датчик, контролирующий уличную температуру, и другие.
  • Не производит шум во время работы.
  • Уровень вредных выбросов минимальный.
  • Долгий срок службы.

Есть у такого типа котлов и свои недостатки, и не рассказать о них было бы несправедливо:

  • Для установки напольных котлов необходимо подыскать определенное помещение;
  • Установка напольного котла – это намного более сложный процесс, чем установка котла настенного типа;
  • В базовую комплектацию такого агрегата не входят компоненты его обвязки;
  • Дополнительные устройства иногда даже превышают ценовую категорию самого котла;
  • Проблемы с электронными устройствами могут возникнуть во время перебоев в сети.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий для вас и самый экономичный котел отопления, необходимо определить, какой он должен быть мощности, насколько вы хотите сэкономить на топливе и какой уровень комфорта вам необходим. Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, какому типу котлов лучше отдать предпочтение.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org