Какие бывают газовые отопители для дачи

В холодное время года газовое отопление для дачи сослужит хорошую службу, так как это достаточно экономичный вид топлива, тем более что сам процесс обогрева происходит достаточно быстро, что немаловажно для помещений без постоянного проживания. Только вот таких отопителей большое количество, причём они обладают различной мощностью и принципом обогрева, поэтому, на выбор агрегата, в первую очередь, должна влиять частота вашего присутствия за городом.

Газовое отопление

Виды отопителей

Напольные конвекторы, как газовое отопление дачи

Конвекторы могут работать не только от магистрального, но и от баллонного газа, поэтому такой агрегат вполне подойдёт для вашего загородного домика, только придётся время от времени менять баллон для заправки. Подключение в данном случае производится очень быстро и легко, но о самих резервуарах для пропан-бутана мы поговорим немного позже.

Сгорание сжиженного углеводородного газа (СУГ) происходит в изолированной камере и от её тепла греется воздух, который находится между этой камерой и декоративным кожухом поднимается вверх, то есть, происходит процесс конвекции. У такой конструкции достаточно умеренная цена (зависит от мощности), но главное даже не в этом, а в быстром прогреве помещения, что, пожалуй, стоит на первом плане при непостоянном режиме отопления.

Ещё одно немаловажное преимущество данной конструкции состоит в том, что там есть возможность автоматической регулировки температурного режима в промежутке от 13?C до 38???C и даже при максимальной нагрузке кожух не нагревается выше 60?C, следовательно, не представляет собой опасности ожогов. В тех случаях, когда давление газа падает до критической отметки или пламя по какой-либо причине гаснет, срабатывает автоблокировка, отключающая прибор.

Каталитический отопитель

Каталитические обогреватели условно можно назвать многотопливными, так как инструкция позволяет использовать здесь в качестве энергоносителя не только газ, но и бензин, хотя в данном случае речь пойдёт о первом варианте. Такие агрегаты применяют для закрытых помещений (дачные гаражи. подсобки, склады, квартиры и тому подобное) с оптимальной площадью не более 20м 2 .


Примечание. Каталитическим горением называется горение без пламени, которое происходит в результате окисления органических и неорганических веществ на твёрдой поверхности. Количество тепла, выделяемое таким катализатором, нагревает поверхность до красного или жёлтого каления.

Обогреватели такого типа очень хороши для жилых помещений хотя бы тем, что они практически безопасны — возможность взрыва или непроизвольного воспламенения практически сводится к нулю. С помощью такого прибора отопление дачи сжиженным газом (СУГ — пропан-бутан) является достаточно эффективным (некоторые модели способны выдавать до 4,9кВт) и экономным.

Каталитическую панель обычно изготавливают из стекловолокна с добавкой платины в качестве катализатора.

Керамический ультрафиолетовый обогреватель

Очень эффективно работает автономный газовый отопитель для дачи с керамической панелью, от которой исходит ультрафиолетовое излучение и может работать, как на сжиженном углеродном газе, так и на природном пропан-бутане. Такие приборы можно классифицировать по панелям, так, светлая керамика имеет температуру излучения более 800?C, а вот, тёмные (каталические) имеют ИК излучение ниже 600?C.

Главная отличительная черта инфракрасного керамического отопителя от каталического состоит в том, что у первого на выходе открытое пламя и, следовательно, более высокая мощность, а также увеличенный эксплуатационный ресурс пластин. Приборы можно очень легко установить в нужном вам месте, подключив баллон с помощью резинового или сильфонного рукава.

На сегодняшний день отопление дачи газом с помощью инфракрасных отопителей уже давно не является ноу-хау, но, несмотря на все достоинства, приборы  не имеют широкой популярности, возможно, виной этому достаточно высокая стоимость агрегатов.

Установка керамического ИК отопителя не ограничивается объёмом и квадратурой помещения — самые разнообразные по мощности модели всегда к вашим услугам в офлайн и онлайн магазинах. Так что их можно использовать не только для дачи и загородного большого дома, но также  складов, супермаркетов и тому подобное. К тому же, модели могут быть не только напольными — их можно крепить к потолку, стенам и даже монтировать в пол.

Отопитель с мини газовым баллоном

Не всегда газовое отопление на даче может обогревать всё помещение — существуют также портативные отопители, которые помогут вам в холодном помещении, пока вы запустите основную обогревательную систему, либо если вы зашли туда на несколько часов. Конечно, надолго такого баллончика не хватит, но это по большей части зависит от модели и объёма резервуара.

Конвекционный двухконтурный настенный котёл PROTHERM ПАНТЕРА 25 KTV

Большим спросом также пользуются газовые котлы отопления для дачи, хотя это касается, в основном, тех ситуаций, когда на загородный участок часто приезжают или даже живут там постоянно. Преимущество таких агрегатов в том, что они постоянно способны поддерживать заданную температуру, и вы спокойно можете уезжать, зная о том, что по приезду вас ждёт тёплая комната.

Но такие агрегаты имеют достаточно много разновидностей, так, они могут быть напольными и настенными, одноконтурными (без ГВС) и двухконтурными и, наконец, конвекционными, как на фото вверху и конденсационными.

Если коротко, то:

  • конвекционные агрегаты больше подходят для радиаторных контуров;
  • а конденсационные — для системы водяного тёплого пола.

В случае совмещения этих контуров обычно устанавливают конвекционный вариант, врезая в систему трёхходовой кран для регулировки температуры на разных контурах.

Газовые баллоны и их подключение

Отопление дачи газовыми баллонами для котла

По материалам сайта: http://9dach.ru