Отопление частного дома печью

Самым простым и древним видом обогрева частных домов является печное отопление. От того, какая конструкция печи будет установлена, зависит обогрев одной или несколько комнат одновременно. В простых крестьянских избах печь использовалась не только для повышения температуры в помещении, но и для приготовления пищи, и как теплое спальное место.

В современных домах небольшой площади и высотой не более двух этажей печное отопление по-прежнему остается актуальным. Такой вид обогрева может быть основным, если к участку нет подвода центрального газопровода, или вспомогательным, при наличии системы отопления с газовым котлом.

Дачный домик оборудовать сложной отопительной системой не выгодно. В этом случае небольших размеров печь быстро обогреет помещение при минимальном использовании топлива.

Здания высотой больше двух этажей и большой площадью обогреть при помощи печного отопления никак не получится. Можно установить печь на первом этаже в самом просторном помещении, как дополнительный источник тепла.

Устройство обычной печи

Идеальным вариантом устройства печи будет ее размещение в центре жилья. На кухню выходит лицевая часть печи, на которой хозяйка готовит пищу. Вторая половина здания обогревается задней стенкой печи.

В нижней части печи горит огонь. При устройстве необходимо правильно рассчитать размеры печи, учитывая, что для обогрева помещения в 35 кв. метров нужно установить печь размером в 1 кв. метр. Печь любой конструкции состоит из топки, золосборника, котлов и дымоотвода. Для сооружения в основном используют красный кирпич и специальный раствор из песка и глины.

Современные конструкции печей работают на разных видах топлива:


  • каменный уголь;
  • антрацит;
  • кусковой торф;
  • древесина;
  • прессованные опилки;
  • отходы деревообработки;
  • брикеты макулатуры;
  • кора.

Преимущества и недостатки печного отопления

Преимущества:

  • для монтажа обычной печи не нужны большие финансовые вложения. для кладки используют красный и огнеупорный кирпич, местную глину и песок;
  • при желании можно печь совместить с камином. получив при этом красивый декоративный элемент и устройство обогрева помещения;
  • независимость и автономность системы отопления не требующей доступа к коммуникациям;
  • возможность использовать относительно недорогой вид топлива;
  • для введения конструкции в эксплуатацию не нужна никакая предварительная подготовка;
  • только печное отопление может наполнить дом особым живым теплом и уютом ;
  • пища, приготовленная в настоящей русской печи. обладает особым вкусом;
  • сжигание древесины не причиняет вреда человеку и окружающей среде;
  • печное отопление является самым простым способом обогрева дома. твердое топливо закладывается в топку и поджигается, по мере сгорания добавляется следующая порция топлива;
  • возможность подключения печного отопления к водяному.

Как и любой другой вид обогрева здания, печное отопление кроме преимуществ обладает списком недостатков. Купить топливо можно практически в любом населенном пункте. Чтобы сделать достаточный запас топлива на отопительный сезон, нужно оборудовать специальное место для хранения.

Недостатки:

  • установка печи в доме занимает много полезной площади;
  • для полного прогрева здания и поддержания нужной температуры приходится тратить много времени. у печного отопления невысокий показатель КПД;
  • заготовку топлива необходимо проводить регулярно, чтобы в холодное время было чем протопить печь;
  • топливо в печи прогорает быстро. что требует постоянного контроля;
  • обязательно сооружение дымохода и проведения его тщательной изоляции от конструкций, характеризующихся быстрым возгоранием;
  • помещение прогревается неравномерно, чем дальше от печи, тем ниже температура воздуха.
  • при сооружении традиционной печи невозможно полностью обеспечить соответствие помещения санитарным требованиям;
  • неправильный уход за печью и нарушение правил эксплуатации могут привести к большому выбросу окиси углерода в помещение;
  • показатель пожароопасности при установке печи в доме значительно повышается.

Соблюдение простых правил поможет устранить многие недостатки печного отопления.

Правила эксплуатации

Кладка печи должна производиться мастером с соблюдением всех норм и требований. Один раз в год делать побелку дымовых и коренных труб, чтобы своевременно обнаружить появление трещин в конструкции. Пол возле печи и деревянные конструкции, расположенные рядом с дымоходом, оббиваются жестью. Использовать для растопки просушенные дрова, отказаться от использования легковоспламеняющихся веществ. Не складывать вблизи горящей печи дрова, торф, брикеты, бумагу и горючие жидкости.

Заниматься растопкой печи, поддерживать процесс горения должны только взрослые. Мебель располагать на расстоянии 50 см от печи.

Печь из кирпича снабжается выходной задвижкой, необходимой для сохранения тепла в доме и регулировки выхода угарных газов. Сделав в задвижке всего несколько сквозных отверстий, можно избежать риска отравиться газом при несвоевременном закрытии задвижки.

Традиционная печь и водяное отопление

Значительно улучшить преимущества и снизить недостатки печного традиционного отопления можно, подсоединив к печи водяное отопление. В первую очередь площадь обогрева увеличивается в разы, тепло рационально и равномерно распространяется по всем отапливаемым помещениям. В обогреве помещения участвуют дымовые каналы печи, стенки и теплоноситель. К радиаторам передача тепла происходит, только когда работает топка печи. После прекращения горения тепло сохраняется в радиаторах еще некоторое время.

Устройство печи с водяным отоплением отличается от обычной печи наличием теплообменника , установленного в топливнике. К регистру подключается самая простая водяная система. По конструкции теплообменник может быть разным, но в любом случае он должен хорошо прогревать теплоноситель и обеспечивать качественную циркуляцию. Для производства регистров используются металлические трубы или листовая сталь.

Особой популярностью система печного водяного отопления пользуется у жителей сел и деревень, где нет газового трубопровода. В этом случае усовершенствованное печное отопление является единственной возможностью обогреть дом в холодное время года. Такое отопление работает даже во время отключения электричества.

Многие владельцы печного водяного отопления для улучшения циркуляции теплоносителя и повышение КПД системы устанавливают циркуляционные насосы. Комбинированная установка расширительного бака и насоса позволяет бесперебойно работать всей системе отопления в любых условиях. Главное растопить топку и периодически добавлять топливо для поддержания оптимальной температуры в системе.

Устройство печного отопления, совмещенного с водяным, обходится владельцу дома намного дешевле, чем приобретение котла фабричного производства.

Недостатки использования печного отопления с водяным контуром:

  • для поддержания в доме оптимальной температуры печь протапливают каждый день;
  • при использовании данного типа обогрева помещения невозможна установка печи в подвальном помещении так, как это делается при использовании заводского твердотопливного котла ;
  • необходимо четко соблюдать правила монтажа всей системы, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию теплоносителя;
  • высокие температурные перепады при работе топки резко ограничивают выбор материала для теплообменника, в печах можно устанавливать лишь регистры из металлических труб или листовой стали;
  • данный вид отопления не может быть устроен только с использованием принудительной циркуляции.

Если вы являетесь владельцем небольшого строения, но очень хочется установить в доме печное отопление, прекрасным выходом станет приобретение заводской печи.

Печи заводского производства

Используют данные виды печей в основном для обогрева дачных домиков, бань. Для производства печей используют высокопрочный металл. Такие печи легко транспортируются и устанавливаются. Заводские печи имеют небольшие размеры что дает возможность устанавливать их в небольших помещениях. Конструкции быстро нагреваются и отдают тепло.

Для обогрева помещений заводы производят отопительные печи из чугуна или металла разных размеров и форм, с глухой или стеклянной дверцей.

Для использования печи одновременно как отопительный прибор и варочную поверхность, можно приобрести модель отопительно-варочной печи. Источник тепла при этом используется один.

Создать особый интерьер в загородном доме или на кухне поможет печь-камин из чугуна. В зимний вечер, когда за окном разыгралась метель, приятно посидеть у полыхающего живым огнем камина с чашечкой ароматного кофе и интересной книгой.

Хотите попробовать блюда, домашний хлеб, удивительного вкуса сдобные изделия, приготовленные в настоящей русской печи, отдайте предпочтение устройству традиционного вида печи, а для более комфортного обогрева дома, дополните устройство водяным контуром.

Видеоотзыв о печи с водяным контуром

Очень бытовое видео, но очень честно рассказывает об опыте эксплуатации традиционной печи с водяным контуром отопления, советуем посмотреть:

По материалам сайта: http://teplo.guru