Чем выгодны однофазные электрические котлы отопления?

Частные дома в отличие от многоквартирных жилых комплексов нередко отличаются набором бытовых удобств, одним из которых является наличие центрального отопления, во-вторых, и необходимость организовать его самостоятельно у первых.

Конечно, существуют районы с малоэтажными домами, подключенные к отопительной магистрали, но это, скорее исключение, чем норма. Особенно если речь идет о глубинке, где за благо может считаться водопровод и канализация. Подавляющее большинство для отопления дома придумывает способ самостоятельно, в зависимости от принятых в этом регионе традиций.

Однофазные электрические котлы отопления стали применяться на практике недавно, раньше преимущественно использовались их аналоги для трехфазной сети 380В. В степи топятся дровами редко, они там имеют высокую цену, для этого там закупают каменный уголь. Наоборот, в лесной местности значительно дешевле угля использовать в качестве топлива древесину, чем тратится на его доставку из других регионов. Чем топят в частных домах?

Но существуют и более универсальные варианты отопления, применимые практически во всей стране, без оглядки на особенности того или иного региона. Это котлы под жидкое топливо или газ, а также модели с электрическим нагревателем, например, в последнее время стал популярен отопительный надежный электрический котел на 220В.

Рис. 1 Котлы отличаются и по внешнему виду, и по принципу работы

Каждая разновидность обладает очевидными преимуществами, но все зависит от региона и цен на различные виды топлива в них. Один и тот же вариант может показать обратные результаты в разных местах (это относится к стоимости электроэнергии в сети 220 вольт).


Для компенсации возможного отсутствия или резкого подорожания одного вида топлива можно использовать комбинированные котлы, например, электро-дровяные модификации или электро-твердотопливные, работающие на брикетах или каменном угле.

Газовые котлы отопления

При наличии возле дома магистрали газоснабжения редко ставится вопрос выбора котла, относительно низкая стоимость «голубого топлива» позволяет рассчитывать на маленькие ежемесячные расходы на отопление дома.

Компактные размеры отопительных газовых котлов привлекают своим внешним дизайном и удобством, отсутствием необходимости выделять для них отдельное помещение.

Из недостатков отоплением газа стоит отметить следующие моменты:

  • Самостоятельная установка газового оборудования запрещена, поэтому придется мириться с расценками газовщиков на монтажные работы.
  • Некоторые модели, например, с атмосферными горелками, предъявляют особые требования к помещению, обеспечению притока воздуха.
  • Цена на газ растет быстрее того же электричества.

Из самых главных недостатков газового отопления многие считают – большие затраты на оборудование и монтажные работы. В некоторых случаях предпочитаются остаться с тем отоплением, что было до проведения газовой магистрали.

Существует вариант отопления газом из баллонов, но такой способ приведет к заметному повышению расходов на топливо, хоть и позволяет сделать его относительно автономным.

Твердотопливные котлы отопления

Это, с одной стороны, наиболее простой способ организовать отопления дома. Тем более в качестве топлива можно использовать: дрова, уголь, торф, специальные брикеты, выбора хватает, чтобы подобрать лучший вариант, как по бюджету, так и по удобству хранения на приусадебном участке.

Недостатки твердотопливных котлов обнаруживаются при эксплуатации

  • КПД может меняться в широких пределах, в зависимости от тяги, образованной за счет естественного притока воздуха, количества загруженного топлива и т.д.
  • Одна порция топлива горит всего 2-3 часа, после чего надо повторять загрузку, без этого система отопления начнет постепенно остывать.
  • Необходимость утилизировать оставшуюся золу, которой может накопиться за весь отопительный сезон целый бак.

Конечно, существуют разработки, позволяющие значительно продлить время сгорания топлива, сделать его более равномерным и полноценным, повысить КПД печи, но они по сравнению с «обычными» котлами имеют высокую стоимость.

Котлы на жидком топливе

Дизельное топливо считается одним из наиболее дешевых вариантов. Котлы, работающие на жидком топливе, на практике выделяются еще и высокой надежностью, способностью работать длительный срок без регулировки и обслуживания.

Из практических преимуществ чаще отмечают их способность быстро прогревать очень большие по площади помещения. Во время эксплуатации при водяной системе отопления, внутри труб не образуется накипь, т.к. нагревательные элементы не находятся в носителе.

Недостатки у них тоже имеются, проявляются они, начиная с момента монтажа:

  • Немалые габариты предъявляют большие требования к помещению.
  • Чугунные модели еще и тяжелы, что затрудняет самостоятельную установку.
  • Чувствительность к качеству топлива, что особенно актуально при закупке более дешевых марок дизельного масла, в котором может быть большой объем «мусора».
  • Необходимость держать запас топлива вынуждает выделять помещения под него, покупать большие емкости для хранения и нести другие накладные расходы.
  • Требуют наличия сети на 220 вольт для работы автоматики.

Отдельно стоит выделить наличие в воздухе запаха продуктов сгорания, который, конечно же, можно устранить с помощью хорошей вытяжки, но все равно недостаток остается. Да и необходимость отвода выхлопных газов требует некоторых затрат при монтаже котла.

Еще можно отметить и потенциальные пожароопасные свойства жидкого топлива, как при хранении, так и при сжигании. В случае неосторожного обращения с огнем или замыкания в электропроводке оно может создать почву для сильного пожара.

Существуют варианты отопления на отработанном масле. По своей специфике котлы на «отработке» похожи на дизельные модели.

Электрические котлы отопления

Повсеместное распространение сетей электроснабжения на 220 вольт позволяет сделать электрические котлы одним из наиболее универсальных вариантов. Его можно применять как в частном доме в городских условиях, так и в деревенском домике или на дачном участке.

Рис. 2 Электрокотлы компактны и привлекательны снаружи

Цена на электроэнергию нередко остается на втором плане, ведь в случае отсутствия газа или возможности хранения дизельного топлива, дров, угля, это будет единственным из доступных вариантов. Причем стоимость электрических котлов весьма скромная, если ее сравнивать с другими разновидностями, особенно, когда выбран котел электрический на 220В.

Чем привлекательны электрические котлы?

Во многих регионах электрические нагревательные приборы дороже в пользовании, чем газовые или дизельные. Но у электрооборудования имеется целый перечень несомненных достоинств (помимо работы от стандартной сети 220 вольт).

Однофазные электрические котлы для отопления выбирают по следующим причинам:

  • Невысокая цена в сравнении с другими типами котлов.
  • Компактные размеры позволяют использовать их даже в стесненных условиях.
  • Простой и доступный монтаж, не требующий участия специалиста.
  • Полная бесшумность.
  • Нет необходимости монтировать дымоход (пробивать стены или потолок).
  • Полная безопасность для экологии, что характерно для всех приборов, работающих от сети 220 вольт.

Также стоит отметить и тот факт, что электроэнергия практически «бесконечна», вполне достаточно вовремя оплачивать счета за ее использование. При этом пользоваться можно этим энергоносителем в «аванс», без предварительных затрат на заготовку, как вынужден делать владелец частного дома с остальными вариантами отопления (за исключением газа из центральной магистрали).

Рис. 3 В магазинах представлен широкий ассортимент котлов

Немаловажно и то, что при периодическом пользовании домом, например, на даче, плата за электрическое отопление будет полностью соответствовать фактически использованной энергии. В случае закупок тех же дров придется запасаться «на будущее», потратив на них средства, но не факт, что они пригодятся именно в ближайшее время.

Разновидности электрических котлов

В каталогах производителей, продавцов электрооборудования встречается огромное число моделей, внешне практически не отличающихся друг от друга. Но разница между ними есть, она «спрятана» внутри. От этого и цена на модели, внешне похожие может оказаться разной, все зависит от конструкции котла и способа нагрева.

Электрический котел отопления 220В может выпускаться в трех разных модификациях, в зависимости от нагревательного элемента:

  • ТЭН.
  • Электроды.
  • Катушка индуктивности.

Первая разновидность считается морально устаревшей, хотя в пользовании таких котлов находится невероятное количество, и они прекрасно справляются со своими задачами. На таких аппаратах нагрев осуществляется за счет помещенных в носитель тэнов. Они имеют КПД не самый высокий из возможных вариантов из-за отсутствия прямого контакта. Это, с одной стороны, электрически безопасней, с другой – приводит к потерям тепла, причем при аварийных ситуациях, когда носителя не оказывается внутри системы, они могут выйти из строя из-за перегрева.

Электроды позволили повысить КПД электрических котлов благодаря тому, что носитель стал играть роль проводника, а прямое соприкосновение с ним исключает потери тепла, а заодно и позволяет избежать выхода из строя котла в случае аварийной потери носителя. В этом случае контакт между выводами пропадает, и котел просто отключается.

Индукционный метод стал применяться относительно недавно, но получает все большее признание из-за своих эксплуатационных характеристик. Никакого прямого контакта при нагреве в этом случае нет, это исключает такой вид неисправности, как накипь, заметно уменьшающую теплоотдачу и увеличивающую расход электрической энергии.

По размерам электрический котел отопления 220В, как правило, небольшой независимо от модели и технических параметров, ведь его мощность обычно ограничена 7-12 Вт, что не требует массивных деталей внутри него. Как правило, они выполняются в настенном варианте корпуса, позволяющем размещать его практически в любом удобном месте.

При отсутствии в доме горячей воды можно приобрести двухконтурную модель, которая помимо своего прямого назначения будет еще и подогревать проточную воду. При этом его можно будет разместить в том месте, где обычно подвешивают бойлер и запитать от той же точки 220В.

Как обезопасить свой дом?

Вопрос безопасности, несмотря на очевидные преимущества электрических котлов, важен на этапе подбора варианта и монтажа не меньше, чем для газовых или дизельных моделей. Необходимо точно рассчитать систему электроснабжения, чтобы впоследствии не было недоразумений с постоянно срабатывающей защитой, отключением отопления в наиболее холодное время года, когда котел работает на максимум своих возможностей и т.д.

С однофазными котлами нередко приходится сталкиваться с тем, что большую площадь обогреть они способны, но ценой постоянной работы на пределе своих возможностей. На большинстве аппаратом это сказывает уменьшенным ресурсом, поэтому всегда покупают котлы, имеющие характеристики с «запасом». Электрический котел отопления 220 вольт часто ограничен в мощности, поэтому, возможно, придется рассматривать модели на трехфазную сеть 380В, т.к. линия 220В имеет ограниченный ресурс.

Но это не самое главное. При монтаже проводки в частных домах, особенно если сделано это было несколько лет назад, редко предусматривали возможность подключения котлов отопления и других электроаппаратов с большим потреблением. Из-за этого приходится к месту подключения электрического котла отопления делать отдельный подвод прямиком от счетчика.

Это позволяет избежать сильного нагрева проводки, не рассчитанной на ту нагрузку, что оказывает отопительное электрооборудование на 220 вольт.

Рис. 4 При подключении котла надо соблюдать заранее подготовленную схему

При монтаже новой проводки надо соблюдать правила безопасности. Так, если для дома из кирпича и других негорючих материалов достаточно приобрести провод в двойной или даже в одинарной оплетке, то для деревянных построек обязательны защитные гофры. В них кабель не только лучше защищен от механических повреждений. Возгорание может легко прекратиться от недостатка воздуха, а пластиковые гофры довольно эффективно в этом случае перекрывают его, оплавляясь в местах нагрева.

Стоит проверить электросчетчик, чтобы он соответствовал возросшей нагрузке, а также весь кабель, проходящий от столба к нему, особенно в местах соединений, чтобы не было окислов и переломов, нередко приводящих к аварийным ситуациям.

Для помещений вроде дачных домиков или деревенских, но посещаемых от случая к случаю отопительную систему можно заполнять так называемым антифризом, который не замерзает в течение всей зимы, выдерживая отрицательные температуры от -15 до -40?C (в зависимости от используемого носителя).

Здесь надо учитывать, что не каждый производитель поддерживает гарантию, при заливке в их котел носителей отличных от воды. Ведь некоторые антифризы при сильном нагреве могут выделять твердый осадок и приводить к порче отопительного котла.

Из наиболее универсальных жидкостей препятствующих поломке отопительной системы в холодный период стоит отметить следующие растворы:

  • Различные минеральные, синтетические масла, в зависимости от марки замерзают при температуре от -15 до -70?C.
  • Раствор водный спирта этилового 45-55%. Дает запас до морозов в -35-40?C.
  • Глицериновый раствор с водой 60-70%, позволяющий оставлять систему вплоть до -30-40?C.
  • 62% раствор кислоты уксусной дает запас морозостойкости в -24?C.
  • Водный раствор хлорида натрия 30% замерзает при -21?C.

Что выбрать – зависит от предпочтений и возможностей владельца дома, а также от того, какие антифризы разрешены для конкретной модели отопительного котла. Не стоит брать в качестве рабочего носителя тот, который запрещен производителем, так легко лишиться гарантии на котел.

При соблюдении перечисленных правил электрическое отопление будет безопасным при любых климатических условиях, от небольшого похолодания до сильных морозов.

Производители однофазных моделей котлов отопления

Котлы электрические на 220В представлены большим числом производителей, каждый из которых предлагает целый перечень моделей отопительных котлов:

  • BOSCH. Немецкое качество может оценить каждый российский покупатель, ведь на эту продукцию установлена вполне конкурентоспособная цена.
  • DAKON. Чешский производитель электрических котлов.
  • PROTHERM. Производитель из Словакии.
  • KOSPEL. Польский разработчик оборудования для отопления помещений.

Рис. 5 Помимо импортной техники в магазинах имеются российские модели

На российском рынке больше представлен ассортимент техники из Германии и Чехии, но присутствуют и их менее известные аналоги. Отопительные системы на базе импортных котлов вполне работоспособны в российских условиях, т.к. стандарты электроснабжения практически одинаковы. Практически везде используется напряжение 220 вольт, так что никаких изменений конструкция импортных аппаратов не требует.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru