Котлы для отопления частного, загородного или деревенского дома

При довольно холодных российских зимах одной из главных задач при проектировании и дальнейшем строительстве загородного дачного или деревенского, да и, впрочем, частного дома становится создание надежной, эффективной системы теплоснабжения. К сожалению, даже сегодня, в век высоких технологий, большинство населенных пунктов, расположенных за чертой крупных городов, не оборудовано необходимыми системами жизнеобеспечения, и если без канализации в доме, при так называемых удобствах, расположенных во дворе, худо-бедно прожить еще можно, то вот без тепла никак не обойтись. Как можно эффективно и вместе с тем недорого решить проблему отопления загородного дома? Наиболее приемлемым вариантом является установка специального отопительного котла, а также монтаж связанной с ним системы радиаторов.

Выбирая отопительные котлы для частного дома, нужно исходить из двух основных показателей: мощности, то есть площади, которую котел может отапливать, а также вида топлива, на котором он работает. Кстати говоря, мощность также во многом зависит от типа котла с точки зрения его топливной системы, но главным здесь является то, что от вида топлива зависят расходы на содержание котла, его эксплуатацию.

На сегодняшний день по виду топливной системы котлы для отопления загородных домов классифицируются на четыре вида: газовые, электрические, работающие на жидком, а также твердом топливе.

Газовые котлы для дома можно считать идеальным вариантом для построек, расположенных на газифицированных участках. Сегодня процесс газификации идет достаточно активно, так что магистральные газопроводы присутствуют во многих населенных пунктах, им оборудованы даже некоторые дачные поселки и садовые товарищества.

Газ, как вид топлива отличается от электричества низкой стоимостью, поэтому эксплуатация газовых котлов намного более экономична, при том, что КПД таких агрегатов достаточно высок. Стоит также отметить высокую степень надежности газовых котлов – при соблюдении соответствующих мер предосторожности вероятность несчастного случая сводится практически к нулю.

Одно из главных достоинств газовых котлов – их компактность. Благодаря небольшим габаритам их можно использовать даже для отопления деревенского небольшого дома, где на счету каждый квадратный метр. Такие котлы много пространства не «съедят». К тому же современная промышленность выпускает не только напольные, но и настенные газовые котлы, использование которых позволяет экономить площадь жилища.

Вообще, широкий ассортимент газовых котлов, это тема отдельного разговора – производители других типов отопительных систем такого разнообразия не предлагают. Сегодня подобные агрегаты различаются по виду газовой горелки, типу циркуляции, количеству рабочих контуров. Столь широкий выбор порой ставит несведущего человека в тупик, для выхода из которого лучше всего обратиться к услугам специалистов, которые помогут рассчитать необходимую мощность, а также определиться с основными характеристиками приборов.


С единственным неудобством при организации отопления дома при помощи газовых котлов придется столкнуться на подготовительной стадии, на этапе проектирования системы. Здесь потребуется пройтись по многим инстанциям, получить там массу разрешительных и согласовательных документов. Все эти бюрократические процедуры могут отнять очень много времени и сил.

С точки зрения эксплуатационных характеристик электрические котлы мало в чем уступают газовым. Они также эффективны, однако, их эксплуатация обходится несколько дороже, в зимний период расходы на электроэнергию возрастают в несколько раз. При этом необходимо учитывать фактор частых отключений электричества, которые характерны для любого района России. Поэтому задумываться об установке электрического котла нужно только в том случае, если подключение газового совершенно невозможно.

Котлы, работающие на жидком дизельном топливе, выгодно отличаются от электрических и газовых, прежде всего, с точки зрения автономности – на стабильность их работы не влияет перебои с газом или отключения электроэнергии. Это идеальный вариант для дома, расположенного в глухой местности, куда не скоро проведут газопровод, а электричества не бывает неделями.

Еще на стадии проектирования нужно предусмотреть выделение под такой отопительный прибор отдельного изолированного помещения, так как при работе такие котлы очень сильно шумят. К тому же необходимо будет создать особые условия для хранения дизельного топлива, что требует строгого соблюдения мер безопасности.

Вот мы и поговорили про котлы для отопления частного, загородного или деревенского дома. Какой вам больше подходит, скорее всего, после прочтения вы уже поняли. Есть еще конечно котлы на твердом топливе… Но они сегодня уже практически не актуальны, а потому почти ни у кого и не встречаются. Причины этого просты: низкая эффективность при высоких расходах на эксплуатацию.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su