Обзор электрических котлов фирмы Protherm

Словацкая торговая марка Протерм является европейским производителем отопительного оборудования. Ассортимент включает в себя различные типы водонагревателей, работающих на твердом и жидком топливе, газе и электричестве. Исполнение изделий может быть как напольным, так и настенным, модельный ряд накопительных и проточных нагревателей позволяет подобрать устройство, максимально отвечающее требованиям безопасности и имеющее высокую производительность.

Обзор электрокотлов фирмы Протерм

Настенные электрокотлы серии Скат Protherm – это одноконтурные приборы накопительного типа, которые широко используются для подогрева воды и отопления. Серия СКАТ является уникальной разработкой компании и предназначена в первую очередь для обогрева и горячего водоснабжения в сооружениях гражданского строительства (квартиры, частные дома, коттеджи, дачные домики). Электрооборудование СКАТ относится к изделиям повышенной комфортности, поскольку достаточно легко в монтаже, настройке, использовании и обслуживании.

Электрические котлы от компании Протерм функционируют от электросети, для полноценной работы нет необходимости подключать их к газопроводу, а также устраивать коаксиальный дымоход. Для помещений различной площади компания выпускает агрегаты от 6 до 24 кВт. Монтируется оборудование на стену, следовательно, исчезает необходимость в специальной технической комнате. Высокий КПД и мощность электрокотлов позволяют снизить расходы на обогрев строения и обеспечить комфорт пользователям. Электрические отопительные приборы состоят из расширительного бака, теплообменника, системы контроля над безопасностью и блока управления.

1. Электрокотел для отопления дома Протерм Скат 6.

Тепловая мощность – 6 кВт, максимальный КПД дает возможность котлу отапливать помещение площадью до 60 кв. метров. В термообменнике установлены два независимых ТЭНа, по 3 кВт каждый. Вес равен 34 килограммам, что позволяет монтировать его на стену, регулировка – плавная, ее шаг – 1 кВт. Прибор подключается к сети, напряжение в которой равно 220 или 380 В. Для обеспечения снижения затрат изделие оборудовано программатором и датчиком температуры. Интегрированная функция саморегулировки также направлена на уменьшение расхода электроэнергии.


2. Технические характеристики электрокотла Скат 9.

Как и предыдущая модель, это устройство может подключаться к сети с напряжением 220 или 380 В. Мощность – 9, в теплообменнике установлены 2 ТЭНа: первый – 6, второй – 3 кВт. Изделие обеспечивает обогрев помещения площадью до 90 м2. В переднюю панель вмонтирован дисплей для отслеживания и настройки рабочих параметров электрокотла.

3. Описание электрических котлов Скат 12.

Функционирует от сети, имеющей напряжение 380 В, мощность равна 12, термообменник представляет собой два независимых ТЭНа по 6 кВт. Прибор способен обеспечить автономное отопление сооружению до 120 м2. Благодаря малому весу монтируется непосредственно на стену.

4. Электрокотел Скат 24.

Оборудован дисплеем, на который выводятся все параметры, исполнение – настенное, вес – 34 кг, мощность – 24 кВт, пошаговая регулировка позволяет существенно экономить на обогреве. Модель предназначена для помещений площадью до 240 м2. Теплообменник изделия представляет собой четыре независимых ТЭНа по 6 кВт. Работает электрокотел от сети 380 В.

Ко всем устройства можно подключить накопительный бак емкостью 60-200 литров для горячего водоснабжения. Для максимального уменьшения затрат следует использовать электрическое отопление совместно с двухтарифным электросчетчиком (дневной и ночной тарифы). На оборудование производитель дает 12-месячную заводскую гарантию.

Какие же встречаются мнения?

«По отзывам электрокотлы Протерм идеально подходят для частных домов. В прошлом году установил Скат 9 на своей даче – выбором очень доволен. Во-первых, электрокотел чрезвычайно экономичен и компактен, во-вторых – прост в регулировке, в-третьих – работает бесшумно и не доставляет никакого дискомфорта моей семье. Для полноценного функционирования не требуется дымоход, а схема подключения к электросети понятна – сами осуществили его монтаж».

Владимир Алексеевич, Московская область.

«Много читал отзывы о котлах Протерм в свое время, теперь решил оставить свой. Я давно хотел смонтировать систему независимого отопления и горячего водоснабжения, но как человек в возрасте искал надежный и несложный в эксплуатации электрокотел. Остановил свой выбор на Скат 12, так как он имеет простой интерфейс, настройки и регулирование, кроме того, соединения проводов и комплектующие устройства изготовлены в соответствии с требованиями европейских стандартов, следовательно, они достаточно надежны и качественны».

Мирон, Уфа.

«Для системы отопления своего дома решил купить электрический котел Скат 9, поскольку он компактный и эргономичный, монтируется на стену и не требует наличия отдельного помещения, прост в эксплуатации. Можно смело устанавливать в доме – в процессе он не вырабатывает токсичных веществ».

Макар Мельников, Волгоград.

«Для частного дома использую котел мощностью 24 кВт. Работой доволен, его хватает на обогрев сооружения, площадь которого – 180 квадратов. Единственное, что смущает, так это цена на электрокотел Proterm СКАТ 24KR – около 25 000 рублей, но он достаточно быстро окупает себя (в среднем – 5 лет) за счет снижения затрат и повышения уровня комфорта жизни».

Константин, Екатеринбург.

По материалам сайта: http://termoguru.ru