Как правильно выбрать отопительный котел?

Основой индивидуальной системы отопления дома или квартиры является котел. Существует несколько видов отопительных котлов, отличающихся, главным образом, по типу перерабатываемой в тепло энергии. Так, котлы бывают газовыми, электрическими, жидко- и твердотопливными. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, и рекомендуется к установке в зависимости от размеров жилья и его местоположения (городская квартира, загородный дом).

Также оборудование подбирается с учетом мощности. Говоря о данной характеристике для начала следует разобраться вообще, какой она должна быть, чтобы в случае просчета не подвергнуть свой дом замерзанию, если мощность будет низкой, и теплопотерям, если она будет неоправданно высокой. Так, мощность прибора (независимо от вида топлива) рассчитывается из расчета 100 Вт на 1 кв метр отапливаемой площади. Так, для отопления небольшой квартиры 50 кв м подойдет котел мощностью 5 кВт, для загородного дома в 200 кв м - 20 кВт + небольшой запас мощности (10-30%). Однако такой расчет подойдет при выборе одноконтурного котла, то есть который имеет одну спираль с теплоносителем, предназначенной только в целях отопления помещения. Есть и двухконтурные котлы, которые имеют 2 спирали и используются как для отопления, так и нагрева проточной воды в других бытовых целях (купание, мытье посуд). В этом случае, мощность котлов должна быть раза в 2 больше.

С точки зрения надежности, одноконтурные котлы предпочтительнее. Ведь, если из строя выходит 2-хконутрное оборудование, то прекращается и нагрев воды, и отопление дома. Как показывает практика, рациональнее отдельно устанавливать водонагреватель. соответствующий потребностям и требованиям семьи.

Газовые котлы

Газовый отопительный котел - фото 1

Газовые котлы - наиболее популярные и востребованные в городских условиях. Кроме того, что они являются экономичными (газ дешевле того же электричества), им присущ еще целый ряд достоинств: это и высокий КПД, достигающий 90%, и хороший уровень безопасности, автоматизация, упрощающая пользование устройством и ведение учета топлива. Выпускаются газовые котлы мощностью от 10 до 100 кВт, то есть могут обогревать помещения вплоть до 1000 кв м. Устанавливать их целесообразно в квартирах от 50-60 кв м, в этом случае можно приобретать 2-х контурный котел минимальной мощности. Современные газовые котлы могут быть настенными и напольными. И те и другие имеют отличаются своей компактностью и никоим образом не портят дизайн интерьера того или иного помещения.

К недостаткам газового оборудования можно отнести необходимость получения разрешения Газгортехнадзора перед установкой, установку дымохода, обеспечение постоянной вентиляции, достаточного свободного пространства. Его нельзя будет установить в загородном доме, если рядом не проходит газовая магистраль.


Электрические котлы

Электрический котел - фото 2

Электрические котлы с точки зрения экономичности и мощности значительно уступают своим собратьям. Выпускаются они в основном с мощностью до 15 кВт, которой хватает для обогрева жилья площадью до 100-130 кв м. Однако при своей высокой мощности такое оборудование потребляет много энергии, причем столько много, что, как правило, требуется проведение отдельной проводки с трехфазной сетью 380 вольт, что допускается не в каждом случае. Поэтому данный вариант следует рассматривать в качестве запасного, аварийного, нежели основного.

Имеет электрокотел и преимущества, к которым можно отнести безопасность, простоту в эксплуатации, небольшие размеры, вписывающиеся в любой дизайн помещения, экологичность и бесшумность работы, неприхотливость в уходе, оборудование не требует дополнительной установки вытяжки и дымохода. Кроме этого, в квартирах и домах, где проживают пожилые люди, не способные постоянно следить за работоспособностью котла, электрический вариант будет более приемлем.

Жидкотопливный котел

Жидкотопливный котел - фото 3

Жидкотопливный котел по своей производительности практически аналогичен газовому: у него такое же высокое КПД, расчет мощности, принцип работы, различие лишь в виде потребляемого топлива – в данном случае в «топке» сжигается солярка. Данный тип котлов оправдывает свою установку в загородных условиях, когда нет возможности установить газовый прототип (вблизи не проходит газопровод). К преимуществам оборудования можно отнести большую экономичность по сравнению с электрическими моделями, а также отсутствие необходимости получения разрешительных документов на установку.

Топливо в котел поставляется из специальной присоединенной емкости объемом 2-5 тонн. Такого количества солярки хватает на весь отопительный сезон большого (300-400 кв м) загородного дома.

Из-за постоянного образования копоти приходится осуществлять работы по уходу за котлом. Устанавливать его следует в отдельном отведенном помещении. Стоимость жидкотопливного котла по сравнению с другими типами более высокая.

Твердотопливный котел

Твердотопливный котел - фото 4

Твердотопливный отопительный котел работает на дровах, углях. Станет отличным вариантом для отопления небольшого домика, но в том случае, если его владельцы способны и готовы обеспечить необходимый запас твердого топлива. С точки зрения экологичности данные модели, как и электрические, также заслуживают уважения. Но даже при таком достоинстве невозможность автоматизации процесса горения и поступления топлива в топку является большим минусом.

Комбинированный котел

Комбинированный котел - фото 5

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru