Как сделать твердотопливный котел своими руками?

  • Дровяной котел отопления: особенности конструкции
  • Устройство дровяного котла
  • Простой дровяной котел: подготовка материалов и инструментов
  • Порядок сборки твердотопливного котла своими руками

Все многообразие доступных на современном рынке отопительных приборов можно разделить на 3 основные группы: газовые, твердотопливные (дровяные, угольные, торфяные) и котлы отопления, работающие на жидком топливе. Расширение сети централизованного газоснабжения и производство экономичных печей отопления привело к значительному увеличению доли газовых котлов отопления на рынке отопительной техники. Однако твердотопливные дровяные котлы отопления все еще пользуются большим спросом. На то есть множество причин. Во-первых, централизованное газоснабжение в некоторых районах до сих пор отсутствует, особенно в сельской местности. Во-вторых, даже в случае наличия регулярного газоснабжения многие используют дровяные котлы отопления в качестве запасных отопительных приборов. Работа современных газовых котлов отопления требует электроэнергии, а дровяные котлы в большинстве своем являются энергонезависимыми. Помимо этого, сделать простой дровяной котел отопления можно своими руками.

В качестве топлива можно использовать не только дрова, но и уголь, брикеты сухого торфа.

Дровяной котел отопления: особенности конструкции

В системе горячего водоснабжения и автономного отопления печи, работающие на дровах, все еще занимают значительное место. Несмотря на определенные неудобство при эксплуатации такого оборудования, к примеру, необходимость в регулярной загрузке топлива, печь, работающая на дровах, обладает рядом преимуществ.

Среди основных преимуществ, которыми обладает водонагреватель, работающий на дровах, можно выделить его долговечность, экономичность, простоту эксплуатации и обслуживания.

Такой водонагреватель может быть сделан своими руками и установлен практически в любом помещении. Если вы не хотите делать подобную печь своими руками, обратите внимание на готовые решения. Производители регулярно предлагают более совершенные конструкции и интересные дизайнерские решения.

Подобная печь требует всего лишь 1 загрузки топлива в несколько дней. Классические котлы отопления отличаются в основном размерами камеры сгорания и материалом теплообменника, изготавливаемого, как правило, из стали или чугуна. Изделия со стальным теплообменником отличаются большой стойкостью и механической прочностью, однако в отличие от чугунных моделей неустойчивы к коррозии.


В отличие от классического отопительного оборудования в моделях, работающих по пиролизной технологии, практически сгорает не само твердое топливо, а газы, выделяемые из материала под воздействием очень высоких температур. Конструктивной особенностью подобного оборудования является наличие специального, коаксиального дымохода и нагнетающего вентилятора.

Вернуться к оглавлению

Устройство дровяного котла

Классическая схема твердотопливного котла.

В настоящее время доступно множество вариантов отопительного оборудования, которое можно создать своими руками. Различные модели отличаются параметрами, типом и видом используемого топлива. Хотя существующее оборудование может использовать жидкое топливо и газ, дровяные печи все-таки традиционно пользуются высочайшим спросом. Натуральность такого топлива нельзя заменить никаким другим материалом. Тот факт, что дровяная печь положительно воздействует на человеческое здоровье, подтвержден многочисленными исследованиями.

Вернуться к оглавлению

Простой дровяной котел: подготовка материалов и инструментов

Устройство, размеры и принцип работы котла на дровах.

Простой дровяной водонагреватель для дома вполне можно сделать своими руками без использования сложного технологического оборудования. Несмотря на кажущуюся сложность работы отопительной системы, основная суть приведенной далее технологии состоит в том, чтобы преобразовать процесс горения топлива в процесс тления — это позволит сэкономить расход топлива и увеличит периодичность заправки оборудования топливом.

Для дна самодельного котла нужен металлический круг толщиной не меньше 50 мм. В качестве опор можно использовать отрезки арматуры длиной 3 см и диаметром 14 см. Помимо этого, вам понадобится заготовка под колосник. В качестве такой заготовки можно использовать металлический круг толщиной от 50 мм (чем толще, тем лучше) с продольными прорезями, сквозь которые к топливу будет поступать воздух и выпадать зола. Понадобится еще 1 металлический круг, который будет служить одновременно и опорой для камней, и крышкой котла. Толщина круга — 5-10 мм. Помимо всего вышеперечисленного понадобится лист металла, из которого будет сделан короб и перегородка в нем и бак из оцинкованной или нержавеющей стали для воды.

Чтобы сделать и установить простой дровяной водонагреватель для дома своими руками подготовьте следующие материалы:

  • металлическую бочку на 200 л;
  • металлический уголок;
  • мтальной лист толщиной от 5 мм;
  • мтальные водопроводные трубы разного диаметра;
  • чугунная колосниковая решетка;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка
  • бак нержавеющей или оцинкованной стали;
  • арматура;
  • дверцы для зольного и топочного бункера;
  • дроссельные печные заслонки;
  • просеянный карьерный или речной песок.

Вернуться к оглавлению

Порядок сборки твердотопливного котла своими руками

Два варианта расположения дымохода котла.

Делается такой водонагреватель достаточно просто. Сначала внутри трубы или бочки точно друг над другом привариваются отрезки прутков арматуры, которые будут выполнять функции опоры. Арматура устанавливается горизонтально и параллельно друг другу на 3 уровнях.

На 1 уровне будет располагаться дно котла, 2 уровень находится над дверцей поддувала, а 3 уровень должен быть расположен на расстоянии порядка 20 см от верха корпуса — бочки или трубы.

Важной деталью твердотопливного котла является короб. Он разделяется по горизонтали на 2 части, одна из которой служит для загрузки выбранного вами топлива, а вторая — для сбора золы. Короб приваривается сбоку корпуса агрегата в прорезанное заранее отверстие. Смысл установки данного короба в том, что такой котел можно топить из другого помещения, что в особенности удобно, если вы делаете не котел для дома, а печь для бани. Ширина короба должна быть не менее толщины стены, через которую он будет проходить.

Поддувало может быть выполнено в виде выдвижного ящика, тогда не нужна будет дверца для него. Выдвижной ящик позволит значительно упростить чистку твердотопливного котла от прогоревшего топлива, пепла и золы.

Далее внизу корпуса агрегата приваривается колосник и дно печки. Колосник по уровню обязательно должен совпадать с перегородкой короба. На крышке печи прорезается отверстие под дымоходную трубу, после чего крышка тоже приваривается сверху корпуса.

Бак для нагрева воды рекомендуется прикрепить к стене на высоте порядка 20-30 см от верха твердотопливного котла. Вода в баке будет нагреваться от дымохода, который проходит через него.

Если вы устанавливаете такой водонагреватель, сделанный своими руками, дома и хотите обеспечить горячей водой какие-либо другие жилые или хозяйственные постройки, можете протянуть из дома трубы, которые необходимо тщательно изолировать для предотвращения потерь тепла.

В целях безопасности самодельную печь рекомендуется оградить экраном, который будет защищать вас от разного рода трагических случайностей. В качестве такого экрана, ограждающего печь, могут выступать несколько хорошо оструганных деревянных досок, прибитых горизонтально к кирпичным или деревянным столбикам. Можете выложить стеночку высотой порядка 1 м из кирпича (на ребро). Экран должен ограждать раскаленный корпус от случайных к нему прикосновений. Помимо этого, экран является неплохим дизайнерским решением, используемым чисто в эстетических целях.

По материалам сайта: http://1poteply.ru