Твердотопливные котлы для частного дома

Количество просмотров 47

Твердотопливные котлы для частного дома одновременно можно назвать традиционными и современными устройствами, способными обогреть помещение и создать уютную атмосферу в доме. Чтобы коммуникационное оборудование работало правильно и выполняло свою задачу, важно знать, как выбрать котел, так как именно от него зависит эффективность, экономичность, производительность и надежность процесса.

Котлы: основные источники энергии

Перед тем, как выбирать котел, нужно определиться с видом топлива, которое будет использоваться. Для получения энергии может быть использован уголь, пеллеты, брикеты, торф и дрова. Качественное оборудование способно перерабатывать в тепловую энергию практически любое топливо, что удобно, эффективно и весьма экономично.

Виды котлов:

  • Если вы живете вдали от города, то угольный котел станет самым удачным приобретением. Такие котлы идеальны в том плане, что не нужно закупать и искать место для хранения дров. Сам уголь горит дольше, а значит расходуется экономичней. Угольные котлы универсальны, полностью автономны в работе и предлагаются до доступной стоимости.
  • Пеллетные и дровяные котлы отличаются большой мощностью, высокой эффективностью, экономичностью и возможностью установки на любом жилом и промышленном объекте. Дровяное отопление является доступным для жителей загородных регионов, а сам процесс отличается высоким КПД.
  • Пиролизные котлы способны сжигать твердое биологическое топливо: сельскохозяйственные и древесные отходы. Топливо горит долго, дает высокую температуру, КПД колеблется от 85 до 92%.

Правила выбора твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы для частного дома отличаются своими характеристиками и особенностями эксплуатации. При выборе оборудования нужно обратить внимание на такие моменты:

  • При выборе оборудования обратите внимание на площадь помещения, которое нужно обогреть. Именно от этого зависит выбор мощности, тип топлива и производительность котла.
  • Учитывайте высоту потолков помещения.
  • Немаловажным будет фактор – уровень теплопотерь, который определяется толщиной стен здания, перекрытиями и материалов, которые использовались при отделке. Обязательно учитывайте количество и размер оконных и дверных проемов.
  • Выбирая котел обратите внимание на показатели низкой температуры в регионе. За основу берут зимние показатели, которые и определяют оптимальные характеристики.

Помочь с выбором мощности котла вам поможет специалист-теплотехник, в том случае если сделать самостоятельные подсчеты вам не под силу.

Тип загрузки котла

Твердотопливные котлы для частного дома отличаются различными механизмами загрузки, и многие потребители испытывают трудности с выбором в данном случае.

Автоподача топлива. Котлы с автоподачей состоят из основной части и специального бункера, который загружается топливом. В данное устройство можно загружать уголь фракции 5-25 мм, отходы зерна и пеллеты. Зачастую одной загрузки хватает на 3-5 суток непрерывной работы. Размер бункера может быть различным и зависит от требований системы обогрева и личных предпочтений.


Автоматическая загрузка топлива производится одним из двух способов: с помощью поршня или шнека. Данный вариант экономит топливо, гарантирует мощную и бесперебойную работу и исключает регулярную ручную загрузку.

Ручная загрузка. Традиционный вариант заправки котла, который отличается тем, что за каждым прогоранием топлива, вам нужно самостоятельно загружать котел. Работают устройство на любом топливе, в том числе и опилки и брикеты торфа.

Параметры твердотопливного котла

  • Твердотопливные котлы для частного дома отличаются по типу горючего. Удобней всего приобретать универсальные устройства, которые существенно снижают расходы на отопление.
  • Объем камеры сгорания зависит от комфортного использования котла, то есть от количество загрузок.
  • Возможность автоматизации котла. То есть, если вы приобрели не автоматизированный котел из соображений экономии, хорошо, если его можно будет в дальнейшем автоматизировать.
  • Безопасность устройства гарантирует полноценную и безотказную работу на протяжении всего времени эксплуатации. При покупке обратите внимание на наличие системы сигнализации и автоматическое отключение, в случае выхода котла из строя.
  • Энергопотребление. Чаще всего все котлы работают без подключения к электросети, но имеются модели, которые все же нужно подключать. Обратите на это особое внимание.
  • Стоимость техники не маловажный аспект, и именно от нее зависят основные характеристики оборудования. Нужно заметить, что на системе безопасности не стоит экономить.

Твердотопливные котлы – это прекрасная возможность быстро и недорого обогреть любое здание, начиная от промышленного помещения до жилого объекта. Именно доступность и высокое качество обогрева системы являются наиболее привлекательными факторами для потребителей.

По материалам сайта: http://marketer-stroi.com