Электрическое отопление загородного дома

Оглавление: [ скрыть ]

  • Общие сведения об электроотоплении
    • Современные способы электроотопления загородных домов
    • Оптимальный выбор отопительного оборудования
    • Преимущества электрического отопления

Общие сведения об электроотоплении

На сегодня отопление является весьма затратной частью энергообеспечения загородных частных домов. И только сейчас в стране наметилась тенденция, по которой на первое место выходит электрическое отопление загородного дома. В странах Скандинавии обогрев при помощи электричества считается нормой в течение уже нескольких десятилетий.

Схема электрического отопления в загородном доме.

Капитальные затраты на установку автономной системы энергоотопления в доме значительно ниже, чем у остальных систем отопления. Кроме того, практически полностью отсутствуют затраты на техническое обслуживание и профилактику, эксплуатационные затраты могут регулироваться в зависимости от потребностей под конкретное помещение.

Все современное оборудование для стационарного автономного отопления электричеством может быть разделено на несколько групп: инфракрасные обогреватели потолочные, настенные электрические конвекторы, кабельные системы подогрева пола, регулирующие термостаты, программирующие устройства. Благодаря такому широкому спектру автономного стационарного электроотопления можно выбрать оптимальный вариант для конкретно взятого помещения.

Схема функционирования электрического котла отопления.


Отопление загородного дома может быть совершенно разным для каждого помещения. Так, например, для прихожей, лестничных маршей и коридоров можно использовать электрические конвекторы, которые выделяются среди такого вида оборудования своей ценой и простотой монтажа.

В ванной комнате, сауне и кухне можно использовать конвектор, который полностью защищен от попадания влаги, безжидкостные радиаторы с малой мощностью или теплые полы. Можно совмещать данные варианты отопления.

В детской и спальне можно отдать предпочтение потолочным инфракрасным обогревателям длинноволновым, которые одновременно смогут согреть пол, ковер, а также постель. Для создания зоны повышенного комфорта в гостиных и столовых лучше использовать радиаторы или инфракрасные панели.

Если при отоплении загородного дома необходимо решить проблему промерзания, намокания или сильного увлажнения стен, то выбирайте инфракрасные обогреватели, способные эффективно передавать тепло предметам эффективнее других систем обогрева.

Такие обогреватели идеально подойдут и для прогрева стеклянных поверхностей (витражей, витрин).

Вернуться к оглавлению

Современные способы электроотопления загородных домов

Схема электрического водяного отопления.

Для оранжерей в доме лучше всего использовать инфракрасные обогреватели, которые способны создать необходимый микроклимат в помещении.

Отопление загородного дома, особенно первого этажа, может быть серьезно затруднено из-за того, что подвал не отапливается. При таком варианте разница температур между потолком и полом может составлять от 5 до 7 градусов по Цельсию. Исправить этот недостаток достаточно просто, используя для отопления систему “теплого пола”. Кроме того, можно использовать сочетание инфракрасных обогревателей с качественным утеплением помещения.

Электрическое отопление коттеджа небольшой площади может быть реализовано при помощи маломощного безжидкостного радиатора. Отопление при помощи печи имеет ряд серьезных недостатков, которые позволяют сделать выбор в сторону электрического обогрева помещения.

Одним из самых распространенных методов электрического отопления всего дома считается отопление котлом. Такой электрический котел — это достаточно простое устройство, основными элементами которого является теплообменник с укрепленными в нем ТЭНами, блок управления. Котлы такой модификации не нуждаются в постоянной чистке, обслуживании. Именно поэтому отпадает ряд проблем, связанных с прокладкой необходимых коммуникаций, хранилищ и отдельных помещений. Все это позволяет неплохо сэкономить на установке данной системы отопления.

Сейчас на рынке предлагаются отопительные котлы двух видов: однофазные и трехфазные. Если была выбрана мощность выше 12 кВт, то стоит выбирать трехфазное исполнение. Если же мощность превышает 60 кВт, то электрокотел, обеспечивающий отопление загородного дома, выполняется напольным. Имеются также варианты настенного исполнения, одно- или двухконтурные.

Вернуться к оглавлению

Оптимальный выбор отопительного оборудования

Схема обвязки электрического котла.

Выбор большинства клиентов падает на двухконтурные котлы, которые, кроме обогрева достаточно большого помещения, способны обеспечить нагрев проточной воды в кране. То есть такой котел выполняет двойную функцию. Котел электрический имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые заметно выделяют его среди другого оборудования, которое может быть использовано для электрического отопления загородного коттеджа. Котлы удобны, безопасны, они не выделяют никаких токсических веществ. При современном развитии электроники стало возможным управление котла дистанционно, то есть даже не дома вы можете регулировать необходимую температуру нагрева котла и, следовательно, всего помещения. Можно также использовать специальные программаторы, при помощи которых можно на треть сократить потребление электрической энергии, снизив затраты на отопление. Монтаж всей системы котла производится в кратчайшие сроки, он не доставит вам никаких хлопот. Котел может быть использован в качестве как основного, так и резервного источника тепла. Выбор будет зависеть от каждой конкретной ситуации в отдельности.

Газовые котлы не отличаются высокой эффективностью. Этот факт связан с тем, что имеется большая вероятность срабатываний защитной автоматики, которая приведет к отключению всей системы. Это может произойти в результате отключения подачи газа или по другим причинам. В таком случае вам необходим резервный источник тепла, которым может стать электроотопление, установленное в вашем загородном доме. Стоимость такой системы резервирования, по сравнению с основной системой, составит всего от 3 до 5%, эксплуатационные расходы отсутствуют совсем.

Если в загородном доме имеется помещение, куда провести трубы затруднительно или нерационально, то можно использовать в качестве оборудования для отопления безжидкостные алюминиевые радиаторы.

Вернуться к оглавлению

Преимущества электрического отопления

Преимущества автономной электрической системы отопления начинают проявляться еще на этапе его приобретения. Первое, что особо хочется отметить, — это, естественно, цена, которая значительно ниже других вариантов отопления. Монтаж всей системы может быть выполнен в течение одного дня или двух, исключением является только теплый пол. Желательно, чтобы весь процесс монтажа был выполнен профессиональным специалистом, который сможет предусмотреть все тонкости дальнейшей работы системы отопления.

В помещениях, где имеются водные затворы, такие как ванна и кухня, имеется возможность отслеживания температуры с точностью до половины градуса. Минимальный порог составляет 5 градусов Цельсия. Такой температурный режим позволяет избежать появления конденсата и плесени. Благодаря такому микроклимату существенно продлевается срок службы загородного дома или коттеджа до его очередного капитального ремонта. Стоит отметить, что у вас будет возможность регулирования температурного режима, который позволит существенно сэкономить на затратах на электроэнергию. Если вы живете в загородном доме не постоянно, то на полную мощность система будет работать не так часто, а в остальное время она будет поддерживать заданный минимальный температурный режим, создающий комфортную обстановку в помещениях.

Электрическое отопление стационарного типа не требует профилактических работ, полностью исключаются аварийные протечки. При отключении энергии запасенного тепла хватит на целые сутки, то есть вы сразу не почувствуете возможного снижения температуры.

Благодаря широкому ассортименту предлагаемого оборудования вы сможете выбрать оптимальный вариант для отопления своего загородного дома.

По материалам сайта: http://1poteply.ru