Какой мощности должен быть газовый котёл для обогрева дома 120 м2

Прораб со стажем работы более 20 лет

хочу поменять котёл. у меня старый комбинированный газ- дрова. какой мощности должен быть газовый котёл. одноконтурный. напольный? жил.пл. 120кв.м. 2 этажа. радиаторов нет. труба диаметр 76мм…длина 70метров… примерно350 литров воды.

У вас неверное представление о методике определения мощности отопительного котла. Потребность в тепловой мощности определяется расчётом, цель которого — определить теплопотери здания через ограждающие конструкции. Площадь дома, его этажность и особенности системы отопления при этом не имеют значения. Учитываются площади наружных стен, кровли, окон и дверей, полов по грунту и их теплопроводность. Имеет значение величина воздухообмена в системе вентиляции. И, конечно же, климатические условия, ведь: «Земля наша велика и обильна». К примеру, в Верхоянске средняя температура января -45,4 ?С, а в Сочи +6,1 ?С.

Очень приблизительно требуемую мощность теплогенератора можно определить с помощью онлайн-калькулятора: http://www.igs-market.ru/index.php?show_aux_page=12 .

Точнее сможет посчитать инженер-теплотехник, обладая полными данными о конструкции и планировке здания и, конечно же, зная его географическое местоположение (климатическая зона, ориентация по сторонам света).

Потребность в тепловой энергии на обогрев здания и, соответственно, мощность теплогенератора не в последнюю очередь зависит от климатических условий


По интернету «гуляет» цифра в 0,1 кВт на 1м2. Действительно, для отопления абстрактного квадратного метра в среднестатистическом типовом доме, построенном в соответствии с давно устаревшими теплотехническими стандартами времён СССР, требовалось примерно 0,1 кВт на 1 м2 отапливаемой общей площади. Это 12 кВт на 120 м2. Но опять-таки это неактуальная «средняя температура по больнице» без учёта особенностей строения и климатических условий местности.

Если хотите наиболее точно и рационально подобрать отопительное оборудование, пользуйтесь не «среднепотолочными» данными, а просчитывайте конкретные цифры для своего дома

Кстати, как вы собираетесь греть воду для водопровода? Вероятно, захотите установить накопительный бойлер косвенного нагрева. Нередко рекомендуют не увеличивать мощность котла специально для приготовления горячей воды. Мол, объём бойлера велик (как правило, свыше 100 литров), запас горячей воды большой. Быстро она не закончится и нет необходимости в экстренном нагреве воды, как в двухконтурном котле. Однако следует учитывать, что современные котлы имеют приоритет приготовления горячей воды для нужд водоснабжения. То есть, если в пятницу вы всей семьёй по очереди примете ванну, у вас на несколько часов отключится отопление, пока температура воды в бойлере не достигнет заданной. В холодном климате это может быть ощутимо и, возможно, мощность котла следует увеличить в соответствии с потребностями ГВС. Увы, от скачков температуры теплоносителя это не избавит, лишь уменьшит их.

Избежать такой ситуации можно, установив интеллектуальную автоматику либо вручную изменяя режимы нагрева. Но рациональнее хорошо утеплить дом, тогда временное падение температуры теплоносителя не будет приводить к ощутимому охлаждению.

По этой формуле можно рассчитать время нагрева воды в бойлере. Если оно превышает 1,5 часа, есть смысл рассмотреть возможность увеличения мощности котла или уменьшения объёма водонагревателя

По материалам сайта: http://strmnt.com