Эффективная схема отопления двухэтажного дома при помощи газового или твердотопливного водяного котла

При постройке частного жилого дома, одной из важнейших задач, которую нужно решить еще на стадии проектирования строительства, является грамотная организация автономной системы отопления. Дело в том что от правильного решения этого вопроса, главным образом, будет зависеть не только уровень комфортного проживания в доме в холодное время года, но также и размер ежегодных финансовых затрат, которые нужно будет оплачивать за покупку топлива для котельного оборудования.

Отопительная инфраструктура современного жилого дома.

Разработка системы водяного отопления

Если для отопления небольшого одноэтажного частного жилого дома можно использовать обычную каменную или кирпичную печь, то для обогрева больших домов и коттеджей более эффективными являются различные схемы водяного отопления двухэтажного дома с использованием газовых или твердотопливных нагревательных котлов.

Для того чтобы более детально изучить этот вопрос, в настоящей статье будет представлена краткая обзорная инструкция, в которой рассмотрены наиболее распространенные схемы отопления двухэтажного дома с использованием радиаторного обогрева и системы теплых полов. (См. также статью Труба для теплого пола: особенности .)

Инженерные коммуникации водяного отопления.

Основные компоненты отопительной системы

Независимо от того, какая была выбрана схема разводки отопления двухэтажного дома, любая подобная система включает в себя набор следующих узлов и механизмов, которые необходимы для обеспечения ее бесперебойной работы:

  1. Отопительный котел может работать на жидком, твердом или газообразном топливе, и служит для нагрева воды или другого теплоносителя до определенной рабочей температуры.
  2. Радиаторы отопления. по сути, являются обычными теплообменниками, в которых тепло от разогретой воды передается через оребренные металлические стенки к холодному окружающему воздуху.
  3. Как правило, каждая схема радиаторного отопления двухэтажного дома включает в себя два соединенных между собой контура водопроводных труб. Контур прямого трубопровода служит для транспортировки разогретого теплоносителя от котла до конечного нагревательного прибора, то есть радиатора, установленного в каждой комнате, а контур обратного – для возврата остывшего теплоносителя обратно в котел.

На фото показаны биметаллические водяные радиаторы.


Совет!

В домах сезонного проживания, в качестве теплоносителя, вместо воды рекомендуется использовать специальную низкотемпературную жидкость или антифриз.

Его цена существенно выше, чем стоимость обычной воды, однако он не замерзает при отрицательных температурах, а также обладает антикоррозионными свойствами.

Подключение по однотрубной схеме

Наиболее простой, но в то же время наименее эффективной является однотрубная схема системы отопления двухэтажного дома, представляющая собой цепочку радиаторов отопления, установленных в разных комнатах, которые последовательно соединены между собой при помощи металлических или пластиковых водопроводных труб .

Такой вид подключения позволяет минимизировать количество используемых материалов и выполняемых работ, однако при этом он обладает некоторыми существенными недостатками.

  1. Разогретая вода, проходя по трубам и радиаторам, отдает свое тепло неравномерно, и по мере продвижения к удаленным комнатам дома, постепенно остывает.
  2. Для компенсации этого явления, чтобы увеличить площадь теплоотдачи, в удаленных помещениях требуется устанавливать большее количество водяных радиаторов.
  3. При таком варианте подключения, становится невозможным своими руками отрегулировать оптимальную температуру для каждого отдельно взятого помещения в жилом доме.

Однотрубное подключение отопительных приборов двухэтажного жилого дома.

Использование двухтрубной схемы

Более эффективной, но в то же время более дорогостоящей является двухтрубная схема водяного отопления двухэтажного дома, монтаж которой требует расхода большего количества материалов и трудовых затрат.

При таком подключении каждый водяной радиатор по отдельности, входным патрубком соединяется с прямым контуром отопления, а выходным патрубком – с обратным контуром отопительной системы.

Для двухэтажных домов такой вариант подключения считается наиболее оптимальным, так как обладает следующими преимуществами:

  1. Благодаря равномерной теплоотдаче, обеспечивается одинаковый прогрев всех помещений жилого дома, независимо от их взаимного расположения относительно отопительного котла.
  2. Отдельное подключение каждой секции дает возможность самостоятельно регулировать необходимую температуру для каждой конкретной комнаты или помещения жилого дома.
  3. Более эффективное распределение тепла приводит к повышению энергоэффективности всей системы, а соответственно к существенной экономии топлива.

Двухтрубная схема отопления в двухэтажном доме.

Обратите внимание!

Кроме всего прочего, такое подключение позволяет убрать с посторонних глаз магистральные прямые и обратные трубопроводы, разместив их под чистовым полом, или за элементами декоративной отделки стен.

Разводка труб по комбинированной схеме

При проектировании и строительстве жилого дома с системой теплых полов, наиболее рациональной будет комбинированная схема отопления частного двухэтажного дома, сочетающая в себе одновременно однотрубное и двухтрубное подключение.

В этом случае, параллельно прямому и обратному трубопроводу, через трехходовой кран подключается отдельный коллектор для теплоносителя, к которому последовательно присоединяется система теплого водяного пола.

Такое подключение обладает всеми преимуществами двухтрубной схемы, а кроме того позволяет по отдельности включать радиаторы отопления и систему теплого пола, что дает возможность более гибко регулировать необходимую температуру в помещении.

Типовая принципиальная схема комбинированного подключения радиаторов и системы теплого пола.

Совет!

Параллельно коллекторам системы теплого пола также можно подключить полотенцесушители, расположенные в ванной, душевой или на кухне.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru